Вы наверняка слышали, что пожилые люди ломают кости гораздо чаще, чем молодые. Любое неудачное падение или даже резкий поворот могут привести к тяжелой травме. Но знали ли вы, что это может произойти и раньше, если вы будете злоупотреблять продуктами, разрушающими ваши кости?
Об этих продуктах сегодня и поговорим.
И сначала обсудим, что влияет на здоровье наших костей, а затем я расскажу о вредных продуктах, которые провоцируют их разрушение
Кажется, что в нашем теле нет ничего прочнее и надежнее костей. Болеть может что угодно, но, если мы не получаем никаких тяжелых травм, кости не беспокоят нас до самой старости.
Только вот кости так же, как и любой наш орган, подвержены болезням, и могут ежедневно страдать не только из-за чрезмерной нагрузки, но и из-за плохого питания.
Все говорят: ешьте больше продуктов с высоким содержанием кальция, и они правы. Но все эти усилия могут не оправдаться, если при этом вы употрябляете продукты, которые способствуют выведению кальция из организма. Также не у всех людей присутствует дефицит этого элемента в организме из-за того, что сейчас вода в большинстве регионов имеет высокое содержание кальция.
А вот витамин Д и фосфор у большинства находятся в недостатке, но также влияют на здоровье наших костей. Они придают им прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, необходим баланс этих веществ, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.
Однако, принимать добавки без показания врача ни в коем случае нельзя! Без сдачи анализов, вы не можете знать, какого элемента в организме недостаточно. Самое лучшее, что вы можете сделать – правильно и сбалансировано питаться, насыщая свое тело полезными белками, жирами и углеводами.
Дефициты в нашем организме влияют не только на здоровье костей, но и на весь наш организм, в том числе и на суставы. Это сказывается страшными болями, спазмами и отеками в области спины, рук и ног. И в книге “Помоги своим суставам” я рассказываю о первопричинах этих состояний, а также делюсь полезными упражнениями и рецептами. Вы легко можете ее приобрести, перейдя по ссылке в комментариях.
А вот несколько болезней, с которыми может столкнуться человек с дефицитом кальция:
Остеопороз.Остеопороз часто не имеет симптомов на начальной стадии, но со временем может привести к непоправимым изменениям в осанке, уязвимости костей, и переломам от самых простых бытовых ситуаций. При остеопорозе костная ткань человека теряет структуру и плотность, из-за чего становится очень хрупкой.
Тетания. Низкий уровень кальция в крови может вызвать непроизвольные болезненные сокращения мышц, спазмы, и судороги в руках, ногах, и даже в области рта. Тетания может быть признаком серьезного дефицита кальция. Из-за этого может возникнуть мышечная недостаточность и кровотечения. Среди частых последствий наблюдаются потеря зубов, рахит и артрит, экзема, гипертония, колит и другие заболевания
Так какие же продукты стоит исключить из рациона, чтобы не провоцировать дефициты в своем организме и предотвратить их страшные последствия?
Во-первых, сладкие газированные напитки. Высокое содержание фосфорных кислот приводит к вымыванию кальция и других веществ из костей, особенно если вы едите мало молочных продуктов.
Во-вторых, это кофеин. Не стоит пить больше двух кружек кофе в день. Большое количество кофеина способствует выведению кальция вместе с мочой, что в будущем влияет на всю костную массу.
Третий продукт - это соль. Сразу оговорюсь: совсем исключать ее из рациона ни в коем случае нельзя. Соль и содержащийся в ней натрий очень важны для восстановления наших клеток, пищеварения и в целом для метаболизма. Но в больших количествах все тот же натрий способствует увеличению потери важных элементов через почки. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития остеопороза, о котором мы уже говорили ранее.
Ну и отдельным пунктом хочу выделить алкоголь. В случае с костями, чрезмерное употребление алкоголя приводит к сокращению производства гормонов которые защищают наши кости, особенно эстрогена.
Главная опасность заключается в том, что наши кости действительно очень прочные и надежные, пока мы не заметим обратное. Заболевания костей довольно тяжело отследить на ранних стадиях хотя бы потому что у людей нет никаких симптомов и, соответственно, жалоб. Просто однажды человек ломает руку, а потом еще и еще. И вот только тогда появляются подозрения, что с костями может быть что-то не то – так чаще всего обнаруживают остеопороз.
Поэтому начинайте заботиться о своем организме уже сейчас: в будущем он скажет вам спасибо. Не забывайте раз в пол года проходить обследования и наблюдать за всеми показателями вашего организма. Помните, что намного проще и легче решать проблему на этапе ее созревания, нежели когда внутри вас полыхает пожар. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы всегда знать как помочь себе и близким.