Я большой поклонник триллеров. Их редко хорошо снимают. Много слышала хороших отзывов о фильме "Меню". И вот – я его попробовала.
Кино интересно скрытыми метафорами и образами, хотя пытается цеплять и захватывающим сюжетом. Но с героями сложно идентифицироваться и сопереживать им, потому что все они – неприятные персонажи с сомнительным правом на жизнь. Если они погибнут, нам не будет жаль.
Так о чем же фильм "Меню"?
Хлеб - это Зрелище
Молодая пара приезжает в фешенебельный ресторан на отдалённом острове. Заведением управляет эксцентричный шеф-повар, предлагающий богатым гостям попробовать новое специальное меню дегустации.
Нереалистичность истории – это жирный намек на жирную метафору.
«Кулинария — это искусство. И я — художник на кухне!»
Самое начало фильма и фраза Вы в "Меню" дает понять, что фильм не о еде.
А о кино, как еде.
О контенте как пище. Все изысканные блюда ресторана, поданные как перфоманс – это и есть кино. Повар Словик – режиссер и сценарист, гости ресторана – зрители, а блюда – фильмы.
Для изысканности блюд используются истории зрителей и природные элементы острова. Именно живые истории людей, природа и законы мироздания –высшее вдохновение для творца.
«Еда должна вызывать эмоции. Она должна быть не просто вкусной, она должна заставлять сердце биться быстрее!»
Персонажи фильма - это игроки киноиндустрии: здесь мы видим неудавшегося актера, ушлых предпринимателей, глава студии, кинокритик, кинолюбители, киноблогеры и простой неискушенный зритель. И, конечно, кинорежиссер - повар со своей командой, который стремится удивить гостей своими блюдами со смыслом.
Он забывается в своей гениальности, доводя до совершенства каждое блюдо - кинофильм. Для чего и для кого работает творец? На кого он работает или кому служит?
Хороший переброс, что ресторан - это сфера обслуживания. Это сервис.
Вы все-таки обслуживающий персонал, господа творцы, и работаете вы на простых людей, а не на богему.
Секрет вкусного фильма
Если творческий продукт - это блюда, то в чем залог хорошего меню? Как сделать вечер гостей и зрителей незабываемым? Обратимся к самим зрителям.
Часто именно идя на поводу у зрителя Творцы создают свои произведения.
Тайлер в исполнении Николаса Холта воплощает блогера, который боготворит повара и пытается понять, как и из чего приготовлены блюда шефа. Но знать ингредиенты, восхищяаться мастерством - это не залуга и не достижение, а контент - это не кино. Поэтому как только Тайлера подпускают к высокой кухне искусства, получается ...бытовушка. Блогеры лишь раздувают мир потребления, они потребители, а не создатели..
Искушенные кинолюбители. Помнят ли они хоть один просмотренный фильм? Они едят кино, чтобы казаться важнее и значимее. Также как и модная критикесса Лиллиан: она ищет скрытый смысл в каждом блюде и анализирует мельчайшие разводы на еде. Как будто глубокий анализ делает тебя умнее, лучше и выше остальных. Если ей скажут, что блюдо гениальное, она будет находить подтверждение его гениальности, и наоборот.
Героиня Ани Тейлор-Джой Марго олицетворяет обычного зрителя, не разбирающегося в высокой кухне. Она просто хочет вкусно поесть, у нее нет высоких ожиданий и запросов. И она и есть простой зритель, которых большинство, и которым не нужны изыски: они просто хотят утолить эмоциональный голод.
«Вы съедите меньше, чем хотите, но больше, чем заслуживаете»
При этом она самая независимая среди гостей: она обладает волей для сопростивления и готова смело заявлять, чего хочет. Она сама обслуживающий персонал, и прекрасно понимает, что все кого-то обслуживают.
И именно она побуждает режиссера-повара вспомнить, зачем он этим занимается и для кого. Чтобы просто удовлетяворять странные аппетиты и вкусы богатеев? Или утолить голод обычного человека?
Действительно, индустрия может довести до деградации: когда вся твоя деятельноть сводится к заигрыванию со стейкхолдерами. И ты забываешь, а зачем и для кого ты вообще этим занимаешься?
Погоня за собственной важностью, славой, деньгами становятся мотиваторами для искусства и важнее самого искусства.
Но все хотят создавать творческий продукт, который цепляет и удивляет. За который захотят платить!
Секрет вкусного блюда - простота. Известная формула, но что это значит?
Просто хорошо приготовленный бургер. Говорится в финале "Меню".
Там не указаны ингредиенты, как они собраны и чем заправлены. То есть нельзя приготовить блюдо по формуле и рецепту!
Расскажи простую и понятную любому человеку, вне зависимости от его стутуса и положения, историю.
Простую и вкусную, как бургер.
Но зато бургер, приготовленный от чистого сердца, из твоей истинной боли и запроса, а не чтобы кого-то удивить.
Мы то, что мы едим
Фильм ноднозначно пробуждает мысли о еде!
1. Насколько питательно то, что мы едим. Упаковка и перфоманс стали важнее содержания, кто красивее подаст блюдо (творческий продукт), тот и гений. А в сути внутри какая-то слизь, камни и трава..
Мне нравится идея контента и информации как пищи. Чем нас кормят и что мы выбираем съесть? Какой замысел в это вкладывается и что движет создателем?
Герои фильма "Меню" пришли даже не поесть, а утолить голод своего раздутого эго.
"Даже горячие блюда холодные"
2. Люди часть пищевой цепочки. Все кем-то и чем-то питаются. В социуме действуют законы джунглей - либо ты, либо тебя. Герои фильма, несмотря на их статустность в социальной иерархии, тоже всего лишь еда в меню. Развлечение для кого-то. Все крутится и перерабатывается в пищеварительной системе Земли. Не стоит думать о себе так много. Вы просто еда.
Так будьте хотя бы вкусной и сочной едой.
Приятного аппетита!
=====================
Не забудь отблагодарить лайком❤️
Подпишись на канал и следи за интересными смыслами.