Станция “Сенная площадь” была закрыта более двух месяцев: «По итогам осмотра установлено, что причиной просадки является потеря устойчивости железобетонной плиты вследствие коррозии арматуры в результате длительного воздействия атмосферных осадков и смесей для противогололедной обработки, — уточнили в подземке.»
На фото – временные заплатки осадок оснований и/или плывущих плитки/лестниц близи станции Девяткино и площадь Восстания. А ещё грязь и соль.
Каждую зиму все больше противогололедных реагентов высыпают на наши улицы. Мною замечено, что в Петербурге используется особо большое количество реагентов вблизи станций метро и железнодорожных вокзалов. Как же влияют килограммы химии на город?
Помимо неприятности в виде луж и грязи вблизи станций, а также опасности для, например, лап животных, химические реагенты вредны и для неживых созданий, а точнее для зданий и сооружений. Сейчас в состав реагентов обычно входят: хлорид натрия, хлорид кальция, ингибиторы коррозии (например, формиат натрия), биофильные добавки (карбамиды). Из-за чего может что-то пойти не так?
1️ Несоблюдение нормы расхода реагентов. Для каждого состава она своя, обычно указывается на упаковке, но к примеру, вот здесь ориентировочные цифры для самых популярных реагентов. Глядя на белые кучки солей на ступенях около станции каждый раз, когда выпадет хоть сантиметр снега, догадываюсь, что нормы не соблюдались, – “лишь бы быстрее все растаяло, никто не упал, никто не пожаловался, не пришлось ничего убирать”.
2️ Экономия. Перечисленный мною состав выше не всегда соблюдается, например, используют реагенты с меньшей добавкой ингибиторов коррозии.
3️ Морозная деструкция бетона многократно ускоряется, если насыщающая его вода содержит растворенные соли. Широко известны случаи преждевременного повреждения железобетонных элементов от совместного воздействия противогололедных реагентов и мороза.
4️ Бетон уже не тот. Для корректной защиты от воздействия реагентов необходимо использовать в бетоне добавки ингибирующего действия, например, нитрит натрия, который совмещает в себе сразу две функции – ингибирующую и улучшающую сульфатостойкость бетона. Для предохранения этой добавки от вымывания рекомендуется ее применять в плотных бетонах, например, с пластифицирующей добавкой или суперпластификатором. А еще никто не отменял экономию и на добавках в бетон.
5️ Арматура не выдерживает. Раствор противогололедных реагентов имеет высокую коррозионную активность по отношению к стали, а также способен растворять некоторые компоненты битумов. Повреждения являются результатами проникновения хлоридов в бетон, потери свойств защитного слоя, а также развития хлоридной коррозии арматуры. Процесс коррозии начинается с проникания хлора в тело бетона и контакта хлора с арматурой. В это время происходит растворение пассивирующей пленки оксидов железа и начинается коррозия. Скорость проникновения хлоридов зависит от их концентрации солей, проницаемости бетона и влажности.
6️ Грунты. Попадание остатков реагентов в грунты обусловливает изменение их физико-механических свойств: несущая способность засоленных грунтов зачастую не удовлетворяет действующим нормативам, так как засоление подпочвенных грунтов также способствует образованию крупных агрегатов и увеличивает размер пор, что ведет к росту фильтрационной способности грунтов. В связи с этим появляется опасность проявления суффозионных процессов в грунтах. Если суффозия обусловлена утечками воды из поврежденных коррозией трубопроводов, то этот процесс может перерасти во внутрипластовый размыв, что чревато образованием провалов поверхности и аварийными ситуациями.
Резюмируя, сыпьте меньше соли на раны железобетона.
Спасибо за прочтение!
🔸канал urbanoise