Так как в Финляндии мы были всего несколько дней, и в кафе ходили мало (так как жили в аппартах), то репортаж краткий и не системный. Буквально зарисовки.
Вариант фиш&чипс по-фински. В роли рыбки выступает мелкая корюшка. Вкусно, люблю такое:).
Уха из семги со сливками. Тоже прям отлично, особенно для ноября, когда мы там гуляли.
В разных местах брали:).
Салат с подкопченой семгой. Тоже вкусно. В Финляндии вообще много и активно используют семгу как в виде каких-то блюд, так и в чистом виде.
Селедку тоже любят. Ее много и в разных видах.
Хлеб финны тоже любят, и пшеничный, и ржаной. В основном он такого простого деревенского вида.
В любом хлебном отделе россыпью продаются калитки с картошкой. Ну, они так называются на нашем севере, у финнов, наверняка, есть свое название, но по сути это они же. На ржаной муке, недорогие. Тоже мне понравились, жаль у нас нет, я бы с удовольствием брал.
Печенька.
Перейдем к напиткам. Спиртное крепче 5,5 градусов в Финляндии продается только в специализированных отделах и магазинах, и чтобы купить его нужно заранее об этом подумать, так как открыты они далеко не всегда. Поэтому в магазинах много пива, которое меньше 5 градусов. Хотя бы на одну десятую, но ниже.
И очень много местного специалитета – сидра с морошкой.
И пива с морошкой.
Рождественский эль – Санта Олаф, тоже вкусная вещь. С пряностями.
Ну и классические стауты тоже есть.
На этом краткий обзор завершен:).