Найти в Дзене
Проделки Генетика

Чаи от Генетика

Мне тут написали, что я рекламирую травы. Так вот, нет, и в мыслях тогда не было. Пишу, как что-то нахожу интересное. Но сегодня...

Начну с того, что расскажу пару историй. Как-то я была в Сызрани – это старинный город на Волге. Люди там, удивительные, очень доброжелательные. Я там читала лекции по генетике. Нас привозили в местный колледж, а потом отвозили всех вместе на автобусе ночевать в замечательный профилакторий. Нас было много: и физики, и химики, и двое медиков. Когда я прочитала свои лекции по генетике, то у меня образовалось три часа свободного времени до нашего автобуса, и я отправилась гулять по городу. Хочу заметить, я была в старой части города. Набрела я там на замечательный рынок, не знаю существует ли он до сих пор.

Есть кто из Сызрани? Как рынок?

Представляете себе рынок времён перестройки? Там можно было купить всё, начиная с холодильников и деталей для вертолетов, кончая шалями, травами и учебниками. Короче, всё! Нашла я ряд, где стоял элегантный Кощей Бессмертный, так на него был похож этот старик, и перед ним в льняных пакетиках лежали сборы трав. Я тогда была молодой и нахальной, поэтому спросила, что неужели к нему кто-то ходит покупать травы, если они есть в аптеках. Он поскрипел суставами и сказал, что торгует не травами, а удовольствиями. Меня это так поразило, что три пакетика я прикупила, и потом, после возвращения в Самару, дома заварила, угощая родных и друзей... А потом рвала на себе волосы, что не купила больше и потратила деньги на полушалки.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную

После тщательного обнюхивания одного из составов я определила, что там было. Что меня поразило, запахи от этих чаёв при заварке там были именно травяные, а не как у мокрого веника, но главное не это. Эти сложные чаи очень бодрили и одновременно успокаивали. Понимаю, что звучит парадоксально, но тем не менее – это факт. Знаете, силы, как в пятнадцать лет и такой же здоровый пофигизм. Тот состав, который я расшифровала, я ещё много раз заваривала. И вам рецепт дам.

А вот вторая история. Как-то заехали мы, по дороге в Бийск, к одному знакомому. У него бабушка нас угощала потрясающими пирогом из ранетки-полукультурки, а также пирогом с капустой и яйцами, а из напитков подала чай. Вот пьем мы его, и меня терзают вопросы. Чай чёрный, вкус, как у чая –приятный бархатистый нежит небо, а чайного запаха нет. Я не выдержала и пристала с расспросами, и представляете, она рассказала, что привезла этот рецепт с Волги – у неё сестра живет в Ульяновске, оттуда и ингредиенты присылает. Как тесен мир! Я сама коренная волжанка. И рецепт состава я взяла. Могу добавить, что как-то я всю осень и лето поила близких этим чаем, так вот, осенью у нас никто ни разу не простудился. Уж не знаю, то ли чай подействовал, то ли самовнушение, но мне этот чай очень понравился, и рецепт его я тоже вам подарю.

Вот поэтому-то я решила написать о сложных чаях. В интернете тысяча рецептов. Однако, я повторюсь, рецепты, которые предлагаю, я апробировала на себе и друзьях. Вкус замечательный. Сразу оговорюсь, ничего чудодейственного не заметила, но они по действию напоминают хороший крепкий чёрный чай. Это проверено.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

Чай номер раз

Это листовой чай. При правильном заваривании напоминает по вкусу хороший чёрный чай, но не имеет характерного для него запаха. Ингредиенты отдельно засушивали и смешивали зимой перед приготовлением. Летом чай можно заваривать сразу, листья выбирать самые молодые. Можно сочетать засушенные листья и свежие.

1 часть листьев черной смородины

1 часть листьев малины

1 часть листьев земляники

1 часть листьев шиповника

1 часть листьев вишни

Чай номер два

Хочу заметить, что этот чай слабо мочегонный из-за лабазника, но волосы от него растут невероятно быстро, и они становятся блестящими. Ингредиенты можно заготовить весной и летом, а пить весной, когда усталость и авитаминоз косят. Еще одно замечание: все ингредиенты хранят отдельно.

1 часть цветов земляники (можно садовой клубники)

1 часть цветов яблони

1 часть цветов боярышника

1 часть цветов (можно листьев) мелиссы

1 соцветие лабазника

Чай номер три

Это для тех, кто думает о будущем. Ведь мы часто очень устаем. Вот тут-то этот чай к месту. Все части заготавливают заранее, сушат и хранят отдельно. Этот чай снимает усталость, но с ложкой меда становится потогонным. Без мёда это – типичный субботний чай. Пьешь его, смотришь на гору белья, которую надо перегладить, или на пылесос, которые ждёт тебя. Плюешь на это всё, смотришь какой-нибудь приключенческий фильм, где сумасшедшие учёные лепят из чего попало динозавров и отдыхаешь. Глубоко расслабляешься, думаешь о космосе и себе любимом.

1 часть молодых веток шиповника

1 часть молодых листьев малины

1 часть цвета липы

Чай номер четыре

Этот чай я попробовала недавно. Когда мне впервые предложили это чай, я расстроилась, увидев там тонко нарезанную грушу. Не стала говорить хозяйке дома, что компот сварю дома сама, но, попробовав, оценила. У него потрясающее последействие. Когда на работе народ отбивался от вирусов, чихая и кашляя, я наслаждалась жизнью и ехидными комментариями типа, какой нынче народ хлипкий пошёл.

1 часть резанной зрелой груши

1 часть мелиссы

1 часть ягод боярышника

1 часть березовых почек

1 часть цветов шиповника (можно лепестков роз, только не магазинных!)

Чай номер пять

Это классический вечерний чай, можно пить с сахаром, с конфетами, с сухим печеньем

1часть резанного яблока

1 долька апельсина

Чуть -чуть корицы

1 часть душицы

1 часть чёрного чая

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0

Вкусно, нежно, можно смотреть любой сериал. Воспринимаешь всё легко и весело. Я обычно пью этот чай, когда читаю опусы студентов. Я становлюсь очень доброй и такой понимающей. Ну и что, если некто написал не Мендель, а Мёндель и настаивал, что он жил в Одессе, когда открывал законы наследования. Какая мелочь! «Неуд» ставишь легко, не злишься.

Может у вас тоже есть рецепты сложных чаев? Напишите, как готовить, какого их действие? Это же здорового поделиться наслаждением!

Ещё статья на чайно-кофейно-травяную тему с долькой генетики:

Еда
6,93 млн интересуются