Мне тут написали, что я рекламирую травы. Так вот, нет, и в мыслях тогда не было. Пишу, как что-то нахожу интересное. Но сегодня...
Начну с того, что расскажу пару историй. Как-то я была в Сызрани – это старинный город на Волге. Люди там, удивительные, очень доброжелательные. Я там читала лекции по генетике. Нас привозили в местный колледж, а потом отвозили всех вместе на автобусе ночевать в замечательный профилакторий. Нас было много: и физики, и химики, и двое медиков. Когда я прочитала свои лекции по генетике, то у меня образовалось три часа свободного времени до нашего автобуса, и я отправилась гулять по городу. Хочу заметить, я была в старой части города. Набрела я там на замечательный рынок, не знаю существует ли он до сих пор.
Есть кто из Сызрани? Как рынок?
Представляете себе рынок времён перестройки? Там можно было купить всё, начиная с холодильников и деталей для вертолетов, кончая шалями, травами и учебниками. Короче, всё! Нашла я ряд, где стоял элегантный Кощей Бессмертный, так на него был похож этот старик, и перед ним в льняных пакетиках лежали сборы трав. Я тогда была молодой и нахальной, поэтому спросила, что неужели к нему кто-то ходит покупать травы, если они есть в аптеках. Он поскрипел суставами и сказал, что торгует не травами, а удовольствиями. Меня это так поразило, что три пакетика я прикупила, и потом, после возвращения в Самару, дома заварила, угощая родных и друзей... А потом рвала на себе волосы, что не купила больше и потратила деньги на полушалки.
После тщательного обнюхивания одного из составов я определила, что там было. Что меня поразило, запахи от этих чаёв при заварке там были именно травяные, а не как у мокрого веника, но главное не это. Эти сложные чаи очень бодрили и одновременно успокаивали. Понимаю, что звучит парадоксально, но тем не менее – это факт. Знаете, силы, как в пятнадцать лет и такой же здоровый пофигизм. Тот состав, который я расшифровала, я ещё много раз заваривала. И вам рецепт дам.
А вот вторая история. Как-то заехали мы, по дороге в Бийск, к одному знакомому. У него бабушка нас угощала потрясающими пирогом из ранетки-полукультурки, а также пирогом с капустой и яйцами, а из напитков подала чай. Вот пьем мы его, и меня терзают вопросы. Чай чёрный, вкус, как у чая –приятный бархатистый нежит небо, а чайного запаха нет. Я не выдержала и пристала с расспросами, и представляете, она рассказала, что привезла этот рецепт с Волги – у неё сестра живет в Ульяновске, оттуда и ингредиенты присылает. Как тесен мир! Я сама коренная волжанка. И рецепт состава я взяла. Могу добавить, что как-то я всю осень и лето поила близких этим чаем, так вот, осенью у нас никто ни разу не простудился. Уж не знаю, то ли чай подействовал, то ли самовнушение, но мне этот чай очень понравился, и рецепт его я тоже вам подарю.
Вот поэтому-то я решила написать о сложных чаях. В интернете тысяча рецептов. Однако, я повторюсь, рецепты, которые предлагаю, я апробировала на себе и друзьях. Вкус замечательный. Сразу оговорюсь, ничего чудодейственного не заметила, но они по действию напоминают хороший крепкий чёрный чай. Это проверено.
Чай номер раз
Это листовой чай. При правильном заваривании напоминает по вкусу хороший чёрный чай, но не имеет характерного для него запаха. Ингредиенты отдельно засушивали и смешивали зимой перед приготовлением. Летом чай можно заваривать сразу, листья выбирать самые молодые. Можно сочетать засушенные листья и свежие.
1 часть листьев черной смородины
1 часть листьев малины
1 часть листьев земляники
1 часть листьев шиповника
1 часть листьев вишни
Чай номер два
Хочу заметить, что этот чай слабо мочегонный из-за лабазника, но волосы от него растут невероятно быстро, и они становятся блестящими. Ингредиенты можно заготовить весной и летом, а пить весной, когда усталость и авитаминоз косят. Еще одно замечание: все ингредиенты хранят отдельно.
1 часть цветов земляники (можно садовой клубники)
1 часть цветов яблони
1 часть цветов боярышника
1 часть цветов (можно листьев) мелиссы
1 соцветие лабазника
Чай номер три
Это для тех, кто думает о будущем. Ведь мы часто очень устаем. Вот тут-то этот чай к месту. Все части заготавливают заранее, сушат и хранят отдельно. Этот чай снимает усталость, но с ложкой меда становится потогонным. Без мёда это – типичный субботний чай. Пьешь его, смотришь на гору белья, которую надо перегладить, или на пылесос, которые ждёт тебя. Плюешь на это всё, смотришь какой-нибудь приключенческий фильм, где сумасшедшие учёные лепят из чего попало динозавров и отдыхаешь. Глубоко расслабляешься, думаешь о космосе и себе любимом.
1 часть молодых веток шиповника
1 часть молодых листьев малины
1 часть цвета липы
Чай номер четыре
Этот чай я попробовала недавно. Когда мне впервые предложили это чай, я расстроилась, увидев там тонко нарезанную грушу. Не стала говорить хозяйке дома, что компот сварю дома сама, но, попробовав, оценила. У него потрясающее последействие. Когда на работе народ отбивался от вирусов, чихая и кашляя, я наслаждалась жизнью и ехидными комментариями типа, какой нынче народ хлипкий пошёл.
1 часть резанной зрелой груши
1 часть мелиссы
1 часть ягод боярышника
1 часть березовых почек
1 часть цветов шиповника (можно лепестков роз, только не магазинных!)
Чай номер пять
Это классический вечерний чай, можно пить с сахаром, с конфетами, с сухим печеньем
1часть резанного яблока
1 долька апельсина
Чуть -чуть корицы
1 часть душицы
1 часть чёрного чая
Вкусно, нежно, можно смотреть любой сериал. Воспринимаешь всё легко и весело. Я обычно пью этот чай, когда читаю опусы студентов. Я становлюсь очень доброй и такой понимающей. Ну и что, если некто написал не Мендель, а Мёндель и настаивал, что он жил в Одессе, когда открывал законы наследования. Какая мелочь! «Неуд» ставишь легко, не злишься.
Может у вас тоже есть рецепты сложных чаев? Напишите, как готовить, какого их действие? Это же здорового поделиться наслаждением!
Ещё статья на чайно-кофейно-травяную тему с долькой генетики: