Найти в Дзене
Проделки Генетика

Гены решают: чай или кофе

Уж сколько лет ведутся дебаты о том, что пить по утрам – чай или кофе, а если выбрал, то какой чай или какой кофе. Многолетние клинические исследования показали, что выбор напитка определяется в большей степени нашими генами и в гораздо меньшей привычками, рекламой и модой. Давайте разберёмся, почему по утрам мы пьем чай или кофе. Мне возразят, что и ежу понятно, он же бодрит! А зачем мы искусственно себя взбадриваем? Мы же проснулись, и наш организм готов наслаждаться и работать. Вот! Поняли к чему я это? Если мы просто идём на работу, если просто делаем привычные дела, то в этих случаях не нужна повышенная концентрация внимания. Давайте вспомним, как в природе просыпаются, ну, например, хищники – лениво и без суеты. Если раздался сигнал тревоги, любой: или крик сторожевого животного, или выстрел, то мгновенно все проснулись и готовы к труду и обороне. Что же мы такое с собой сделали, что не можем без стимуляции концентрироваться? Причин много: недосып, какие-то странные мысли, высказ

Уж сколько лет ведутся дебаты о том, что пить по утрам – чай или кофе, а если выбрал, то какой чай или какой кофе. Многолетние клинические исследования показали, что выбор напитка определяется в большей степени нашими генами и в гораздо меньшей привычками, рекламой и модой.

Давайте разберёмся, почему по утрам мы пьем чай или кофе. Мне возразят, что и ежу понятно, он же бодрит! А зачем мы искусственно себя взбадриваем? Мы же проснулись, и наш организм готов наслаждаться и работать. Вот! Поняли к чему я это? Если мы просто идём на работу, если просто делаем привычные дела, то в этих случаях не нужна повышенная концентрация внимания. Давайте вспомним, как в природе просыпаются, ну, например, хищники – лениво и без суеты. Если раздался сигнал тревоги, любой: или крик сторожевого животного, или выстрел, то мгновенно все проснулись и готовы к труду и обороне. Что же мы такое с собой сделали, что не можем без стимуляции концентрироваться?

Причин много: недосып, какие-то странные мысли, высказывание кого-то о том, что мы и как делаем, кому-то не нравится наш вид по утрам, вот мы и взбадриваемся или кофе, или чаем, потому что и там, и там есть кофеин. Так, в чашке кофе, приготовленного из натуральных обжаренных зерен, содержится примерно 100 мг кофеина, в стакане или чашке чёрного чая – 50 мг, в чашке зелёного чая – 20-46 мг.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную

Если основным источником кофеина в рационе взрослых (18-45) –американцев считается кофе, то в рационе 95% взрослых россиян – чай. Таким образом у нас в России на долю чая приходится 54% ежедневно получаемого кофеина, а на долю кофе – только 40%. Фактическое среднесуточное потребление кофеина составляет 200 мг, при этом в России безопасным считается 150-300 мг в сутки. Интересно, что в США и Европе безопасной для здоровья дневной дозой считается потребление кофеина до 400 мг.

Итак, искусственно взбадриваясь, чтобы концентрировать внимание, мы привели себя в состояние, когда без кофеина уже не очень взбадриваемся и поэтому мы бессознательно увеличиваем его дозу. Теперь это уже не для того, чтобы сконцентрироваться, а просто для того, чтобы двигаться нормально и не засыпать на ходу. Вот так возникает кофеиновая зависимостью. Кофеин делает процесс мышления более чётким, снижает усталость и сонливость, придает бодрость, но регулярное потребление кофеина в дозах более 450  мг в сутки могут спровоцировать или истеричность, или спутанность мыслей, или бессонницу и головную боль, и даже физическую слабость.

Установлен генетический полиморфизм ферментов, участвующих в биотрансформации кофеина, то есть люди различаются на генетическом уровне по способности утилизировать кофеин и справляться с последствием его постоянного употребления. Был проведен анализ людей разных национальностей и рас, пола и возраста в предпочтении и выборе напитков, содержащих кофеин. Оказалось, чем старше люди, тем достоверно чаще они употребляют чай, независимо от национальности и пола, а женщины вообще употребляют чай чаще, чем мужчины.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную

Кофе является преобладающим напитком в Европе, как в Северной, так и в Южной Америке, а также в Алжире. В то время как чай является наиболее предпочтительным в Великобритании, Азии и Марокко.

Хотя исторические, культурные и психосоциальные факторы имеют значение для такого предпочтения, обнаружили, что пристрастие к определенному источнику кофеина (из чая или кофе) также может быть связано с определенным генетическим фоном.

Первые исследования были проведены в Америке (проанализировали геномы 47000 человек) в 2011 году. Тогда обнаружили гены, ответственные (если можно так выразиться) за пристрастие к кофеину, их оказалось 11. Первые два были локализованы в 15 хромосоме человека. Мутации в двух генах (CYP1A2 и AHR) полностью определяли будут пить чай или кофе их носители. Если точнее, то мутации по этим генам приводили к тому, что их носители употребляют в день на 40 мг кофеина больше, чем все остальные люди. Позднее в исследованиях, проведённых в разных странах в период с 2016 по 2017 год (более 25000 человек), изучали геном людей, не страдающих гипертонией и диабетом. Обнаружили, что для людей с замедленным метаболизмом кофеина установлена связь между количеством потребляемого кофе и повышением риска развития инфаркта миокарда.

Всего одна лишняя чашка кофе (при норме – одна чашка) повышает риск возникновения инфаркта миокарда у носителей аллеля CYP1A2*1F, 2-3 чашки в день – на 36%, более 3 – на 64%. Количество же выпитого кофе у носителей аллеля CYP1A2*1A с инфарктом миокарда не ассоциируется, более того, потребление ими до 3 чашек кофе в день благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Для популяций азиатской и негроидной рас характерна сниженная активность фермента гена CYP1A2, по сравнению с европеоидной расой, а женщины имеют более низкую активность фермента гена CYP1A2, чем мужчины.

Приведенные примеры взаимосвязи генетических особенностей восприятия кофеина организмом человека говорят о важности знания этих особенностей при создании новых напитков и продуктов питания с использованием кофеина и кофеинсодержащего сырья.

В качестве важных источников кофеина обычно указывают зерна кофе (Coffea arabica и Coffea robusta), плоды колы (Cola acuminata), какао-бобы (Theobroma cacao), ягоды гуараны («бразильское какао», Paullinia cupana), листья мате (Ilex paraguariensis) и китайского чая (Camellia sinensis).

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную

Так как в России отдают предпочтение чаю, как поставщику организму кофеина, то поговорим как же обходились без него наши предки.

Ценность употребляемых испокон веков напитков связана с набором микроэлементов и алкалоидов, входящих в состав чаёв, которые часто обладали и тонизирующими свойствами. К ним каждый народ долго привыкал, его симбионты тоже, поэтому, когда мы обращаемся к напиткам, которые долго употребляли пращуры, мы, как бы, сообщаем организму и нашим сожителям, что мы бережём их и любим. Организм отвечает с благодарностью. Он повышает иммунитет. Редкие, особенно в последние годы, рекомендованные заморские чаи, это, чтобы там не утверждали, – стресс для организма. Конечно, эти травы не ядовиты, но состав микроэлементов иной, а это требует затрат на адаптацию. Мы так плохо знаем свой геном, но нас не удивляет, если одному человеку нравится чай с бергамотом, а второго от него воротит. Это наши гены. Они создают ауру предпочтений нашим организмом одних продуктов и отторжение других.

Население России имеет как славянские, так и германские, саксонские, семитские и тюркские гены, а также множество других, поэтому мы не знаем как на наше здоровье действуют тонизирующие напитки, типа чая и кофе.

Я решила рассказать о некоторых древних рецептах, которые использовались в древности, они взбодрят наш иммунитет и улучшат самочувствие.

Жизнь наших предков текла размерено и, судя по археологическим изысканиям, если бы не набеги степняков, то она была такая же как у современных людей. Водки тогда не знали, но пили сбитни, квасы, взвары и, конечно, травяные чаи.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0 и доработано вручную

При сборе трав для чая руководствовались несколькими правилами. Во-первых, собирали травы во второй половине дня, старались собирать травы, растущие в тени, или на северной стороне горы. Во-вторых, растения собирали в определенную фазу вегетации, учитывая даже фазу луны. Такие чаи мягко стимулируют метаболизм и повышают сопротивляемость организмов к стрессу и заболеваниям. Травы собирали целенаправленно, то есть четко разделяли чаи по сезонам: осенние, зимние и летние чаи, или по целям, бодрящие, успокаивающие или лекарственные.

Чай из кипрея узколистного, или Иван-чая. Больше всего кипрея можно встретить на пожарищах, хотя конечно он растёт и по опушкам лесов, и на вырубках.

Vintage Botanical Print, Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Fireweed, rosebay willowherb. Flower lithograph illustration published in ca. 1955. Berlin, Germany.
Vintage Botanical Print, Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Fireweed, rosebay willowherb. Flower lithograph illustration published in ca. 1955. Berlin, Germany.

Чай из кипрея могли пить в течение всего дня, даже холодным. Он бодрил. Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами. Им потчевали своих возлюбленных для усиления взаимного влечения и разжигания пылкой страсти.

Собирали листья кипрея в пору интенсивного цветения: в июле и подвергали ферментации. Большинство знает о полезных веществах в этом чае, но могу добавить, что было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности Иван-чая. А ведь это был дежурный напиток у славян.

Чай из душицы. Для чая брали цветы растений, произрастающих в тени. Рекомендовали пить этот чай женщинам, ведь второе название душицы – материнка. Чай не настаивали, а опускали цветок на несколько минут в кипяток, если это чай! Другое дело, если душицу использовали, как лекарство. Но мы сегодня говорим о чае. Можно и лучше использовать живые цветы, но можно и высушить их в тени. Как лекарство готовят отвары несколько иначе, но мы сегодня говорим о чаях.

Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Чабрец, или вечерний чай. По поверьям, чабрец во многом помогает в любовных делах – вызывает любовное томление у женщин, а мужчин наделяет силой (он действительно содержит в себе вещества, способные восстанавливать мужское здоровье – это доказано).

Собирали чабрец для чая в июле. Можно пить чай из живых цветов и высушенных. Чай из цветов готовили, настаивая минут 5-10. Его пили на ночь.

Чай из чабреца любит мёд и малину, тогда он повышает иммунитет.

Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Чай из ромашки. У наших предков славян, ромашка причислялась к семи священным растениям. Она являлась символом здоровья, добра, нежности, красоты и целомудрия. Основное назначение ромашкового чая – успокоить нервную систему. Поэтому чаще всего этот напиток готовят перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. Этот чай можно пить с резанными яблоками, или с молоком, или с медом.

Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Кстати, те кто решил похудеть с помощью ромашкового чая, не надейтесь, это полная фигня. На себе проверила, да и испытания на добровольцах показали, что это пустая болтовня.

Чай из зверобоя. Самый опасный и прекрасный. По поверьям, зверобой имеет силу оберега от лихорадок и колдунов, предохраняет от нападения диких зверей.

Часто люди пьют это чай и не задумываются, а почему зверобой?

Разберёмся. Во-первых, там содержатся вещества, которые способны усилить воздействие ультрафилетового компонента солнечного света на кожу, а во-вторых, это – очень сложный стимулятор. Из-за этого после приёма чая или настоя из зверобоя необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце, в противном случае появляются солнечные ожоги. Поэтому зверобой называли вечерним или осенним чаем.

Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения, берут только цветы. Заваривание чая из зверобоя такое же, как из других трав, но нужно учесть привкус горечи, который при заваривании дает зверобой.

При одновременном применении с лекарствами зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови многих лекарственных средств. Короче, это не столько чай, сколько лекарство и на любителя.

Чай из шалфея. Чай из шалфея пили на Руси из цветов, реже из листьев. Славяне считали шалфей больше лечебным и волшебным средством, уверенные, что мазь, приготовленная из шалфея, сорванного в ночь на Ивана Купала, превращала человека в любое животное.

Снимки с подписями из «Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Снимки с подписями из «Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Знаете, чай из цветов вкусный, пробовала и пила в экспедициях, а аптечная трава, лекарство лекарством. По мне с душицей чай намного вкуснее.

Чай с мятой. Мята олицетворяла девичью красу. Готовить чай с мятой можно по-разному, вкусы будут отличаться, но польза растения от этого не изменится. Для чая используют мелиссу и мяту луговую. Вкус чая зависит от вида мяты.

Чай из мяты благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, на иммунитет, а также успокаивает, нормализует давление, восстанавливает сердечную деятельность и укрепляет сосуды.

Мяту можно высушить или заморозить.

Снимки с подписями из «Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.
Снимки с подписями из «Атлас лекарственных растений СССР. Изд-во Медицинской литературы. М. 1962.

Лично я люблю чай с мелиссой у него очень нежный ненастырный вкус, да и добавлять в чёрный чай можно, при этом не портится благородный вкус чёрного чая.

Итак, наши предки не стимулировали себя кофеином в таких дозах, как это делаем мы, но при этом были бодры и веселы. Они пили чаи из трав, произрастающих на Руси.

Понравилось? Если Вам интересно, я напишу про сложные чаи, которые я лично опробовала, пишите в комментариях.

А в этой статье делюсь парочкой рецептов вкусных чаёв: