Уж сколько лет ведутся дебаты о том, что пить по утрам – чай или кофе, а если выбрал, то какой чай или какой кофе. Многолетние клинические исследования показали, что выбор напитка определяется в большей степени нашими генами и в гораздо меньшей привычками, рекламой и модой.
Давайте разберёмся, почему по утрам мы пьем чай или кофе. Мне возразят, что и ежу понятно, он же бодрит! А зачем мы искусственно себя взбадриваем? Мы же проснулись, и наш организм готов наслаждаться и работать. Вот! Поняли к чему я это? Если мы просто идём на работу, если просто делаем привычные дела, то в этих случаях не нужна повышенная концентрация внимания. Давайте вспомним, как в природе просыпаются, ну, например, хищники – лениво и без суеты. Если раздался сигнал тревоги, любой: или крик сторожевого животного, или выстрел, то мгновенно все проснулись и готовы к труду и обороне. Что же мы такое с собой сделали, что не можем без стимуляции концентрироваться?
Причин много: недосып, какие-то странные мысли, высказывание кого-то о том, что мы и как делаем, кому-то не нравится наш вид по утрам, вот мы и взбадриваемся или кофе, или чаем, потому что и там, и там есть кофеин. Так, в чашке кофе, приготовленного из натуральных обжаренных зерен, содержится примерно 100 мг кофеина, в стакане или чашке чёрного чая – 50 мг, в чашке зелёного чая – 20-46 мг.
Если основным источником кофеина в рационе взрослых (18-45) –американцев считается кофе, то в рационе 95% взрослых россиян – чай. Таким образом у нас в России на долю чая приходится 54% ежедневно получаемого кофеина, а на долю кофе – только 40%. Фактическое среднесуточное потребление кофеина составляет 200 мг, при этом в России безопасным считается 150-300 мг в сутки. Интересно, что в США и Европе безопасной для здоровья дневной дозой считается потребление кофеина до 400 мг.
Итак, искусственно взбадриваясь, чтобы концентрировать внимание, мы привели себя в состояние, когда без кофеина уже не очень взбадриваемся и поэтому мы бессознательно увеличиваем его дозу. Теперь это уже не для того, чтобы сконцентрироваться, а просто для того, чтобы двигаться нормально и не засыпать на ходу. Вот так возникает кофеиновая зависимостью. Кофеин делает процесс мышления более чётким, снижает усталость и сонливость, придает бодрость, но регулярное потребление кофеина в дозах более 450 мг в сутки могут спровоцировать или истеричность, или спутанность мыслей, или бессонницу и головную боль, и даже физическую слабость.
Установлен генетический полиморфизм ферментов, участвующих в биотрансформации кофеина, то есть люди различаются на генетическом уровне по способности утилизировать кофеин и справляться с последствием его постоянного употребления. Был проведен анализ людей разных национальностей и рас, пола и возраста в предпочтении и выборе напитков, содержащих кофеин. Оказалось, чем старше люди, тем достоверно чаще они употребляют чай, независимо от национальности и пола, а женщины вообще употребляют чай чаще, чем мужчины.
Кофе является преобладающим напитком в Европе, как в Северной, так и в Южной Америке, а также в Алжире. В то время как чай является наиболее предпочтительным в Великобритании, Азии и Марокко.
Хотя исторические, культурные и психосоциальные факторы имеют значение для такого предпочтения, обнаружили, что пристрастие к определенному источнику кофеина (из чая или кофе) также может быть связано с определенным генетическим фоном.
Первые исследования были проведены в Америке (проанализировали геномы 47000 человек) в 2011 году. Тогда обнаружили гены, ответственные (если можно так выразиться) за пристрастие к кофеину, их оказалось 11. Первые два были локализованы в 15 хромосоме человека. Мутации в двух генах (CYP1A2 и AHR) полностью определяли будут пить чай или кофе их носители. Если точнее, то мутации по этим генам приводили к тому, что их носители употребляют в день на 40 мг кофеина больше, чем все остальные люди. Позднее в исследованиях, проведённых в разных странах в период с 2016 по 2017 год (более 25000 человек), изучали геном людей, не страдающих гипертонией и диабетом. Обнаружили, что для людей с замедленным метаболизмом кофеина установлена связь между количеством потребляемого кофе и повышением риска развития инфаркта миокарда.
Всего одна лишняя чашка кофе (при норме – одна чашка) повышает риск возникновения инфаркта миокарда у носителей аллеля CYP1A2*1F, 2-3 чашки в день – на 36%, более 3 – на 64%. Количество же выпитого кофе у носителей аллеля CYP1A2*1A с инфарктом миокарда не ассоциируется, более того, потребление ими до 3 чашек кофе в день благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Для популяций азиатской и негроидной рас характерна сниженная активность фермента гена CYP1A2, по сравнению с европеоидной расой, а женщины имеют более низкую активность фермента гена CYP1A2, чем мужчины.
Приведенные примеры взаимосвязи генетических особенностей восприятия кофеина организмом человека говорят о важности знания этих особенностей при создании новых напитков и продуктов питания с использованием кофеина и кофеинсодержащего сырья.
В качестве важных источников кофеина обычно указывают зерна кофе (Coffea arabica и Coffea robusta), плоды колы (Cola acuminata), какао-бобы (Theobroma cacao), ягоды гуараны («бразильское какао», Paullinia cupana), листья мате (Ilex paraguariensis) и китайского чая (Camellia sinensis).
Так как в России отдают предпочтение чаю, как поставщику организму кофеина, то поговорим как же обходились без него наши предки.
Ценность употребляемых испокон веков напитков связана с набором микроэлементов и алкалоидов, входящих в состав чаёв, которые часто обладали и тонизирующими свойствами. К ним каждый народ долго привыкал, его симбионты тоже, поэтому, когда мы обращаемся к напиткам, которые долго употребляли пращуры, мы, как бы, сообщаем организму и нашим сожителям, что мы бережём их и любим. Организм отвечает с благодарностью. Он повышает иммунитет. Редкие, особенно в последние годы, рекомендованные заморские чаи, это, чтобы там не утверждали, – стресс для организма. Конечно, эти травы не ядовиты, но состав микроэлементов иной, а это требует затрат на адаптацию. Мы так плохо знаем свой геном, но нас не удивляет, если одному человеку нравится чай с бергамотом, а второго от него воротит. Это наши гены. Они создают ауру предпочтений нашим организмом одних продуктов и отторжение других.
Население России имеет как славянские, так и германские, саксонские, семитские и тюркские гены, а также множество других, поэтому мы не знаем как на наше здоровье действуют тонизирующие напитки, типа чая и кофе.
Я решила рассказать о некоторых древних рецептах, которые использовались в древности, они взбодрят наш иммунитет и улучшат самочувствие.
Жизнь наших предков текла размерено и, судя по археологическим изысканиям, если бы не набеги степняков, то она была такая же как у современных людей. Водки тогда не знали, но пили сбитни, квасы, взвары и, конечно, травяные чаи.
При сборе трав для чая руководствовались несколькими правилами. Во-первых, собирали травы во второй половине дня, старались собирать травы, растущие в тени, или на северной стороне горы. Во-вторых, растения собирали в определенную фазу вегетации, учитывая даже фазу луны. Такие чаи мягко стимулируют метаболизм и повышают сопротивляемость организмов к стрессу и заболеваниям. Травы собирали целенаправленно, то есть четко разделяли чаи по сезонам: осенние, зимние и летние чаи, или по целям, бодрящие, успокаивающие или лекарственные.
Чай из кипрея узколистного, или Иван-чая. Больше всего кипрея можно встретить на пожарищах, хотя конечно он растёт и по опушкам лесов, и на вырубках.
Чай из кипрея могли пить в течение всего дня, даже холодным. Он бодрил. Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами. Им потчевали своих возлюбленных для усиления взаимного влечения и разжигания пылкой страсти.
Собирали листья кипрея в пору интенсивного цветения: в июле и подвергали ферментации. Большинство знает о полезных веществах в этом чае, но могу добавить, что было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности Иван-чая. А ведь это был дежурный напиток у славян.
Чай из душицы. Для чая брали цветы растений, произрастающих в тени. Рекомендовали пить этот чай женщинам, ведь второе название душицы – материнка. Чай не настаивали, а опускали цветок на несколько минут в кипяток, если это чай! Другое дело, если душицу использовали, как лекарство. Но мы сегодня говорим о чае. Можно и лучше использовать живые цветы, но можно и высушить их в тени. Как лекарство готовят отвары несколько иначе, но мы сегодня говорим о чаях.
Чабрец, или вечерний чай. По поверьям, чабрец во многом помогает в любовных делах – вызывает любовное томление у женщин, а мужчин наделяет силой (он действительно содержит в себе вещества, способные восстанавливать мужское здоровье – это доказано).
Собирали чабрец для чая в июле. Можно пить чай из живых цветов и высушенных. Чай из цветов готовили, настаивая минут 5-10. Его пили на ночь.
Чай из чабреца любит мёд и малину, тогда он повышает иммунитет.
Чай из ромашки. У наших предков славян, ромашка причислялась к семи священным растениям. Она являлась символом здоровья, добра, нежности, красоты и целомудрия. Основное назначение ромашкового чая – успокоить нервную систему. Поэтому чаще всего этот напиток готовят перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. Этот чай можно пить с резанными яблоками, или с молоком, или с медом.
Кстати, те кто решил похудеть с помощью ромашкового чая, не надейтесь, это полная фигня. На себе проверила, да и испытания на добровольцах показали, что это пустая болтовня.
Чай из зверобоя. Самый опасный и прекрасный. По поверьям, зверобой имеет силу оберега от лихорадок и колдунов, предохраняет от нападения диких зверей.
Часто люди пьют это чай и не задумываются, а почему зверобой?
Разберёмся. Во-первых, там содержатся вещества, которые способны усилить воздействие ультрафилетового компонента солнечного света на кожу, а во-вторых, это – очень сложный стимулятор. Из-за этого после приёма чая или настоя из зверобоя необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце, в противном случае появляются солнечные ожоги. Поэтому зверобой называли вечерним или осенним чаем.
Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения, берут только цветы. Заваривание чая из зверобоя такое же, как из других трав, но нужно учесть привкус горечи, который при заваривании дает зверобой.
При одновременном применении с лекарствами зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови многих лекарственных средств. Короче, это не столько чай, сколько лекарство и на любителя.
Чай из шалфея. Чай из шалфея пили на Руси из цветов, реже из листьев. Славяне считали шалфей больше лечебным и волшебным средством, уверенные, что мазь, приготовленная из шалфея, сорванного в ночь на Ивана Купала, превращала человека в любое животное.
Знаете, чай из цветов вкусный, пробовала и пила в экспедициях, а аптечная трава, лекарство лекарством. По мне с душицей чай намного вкуснее.
Чай с мятой. Мята олицетворяла девичью красу. Готовить чай с мятой можно по-разному, вкусы будут отличаться, но польза растения от этого не изменится. Для чая используют мелиссу и мяту луговую. Вкус чая зависит от вида мяты.
Чай из мяты благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, на иммунитет, а также успокаивает, нормализует давление, восстанавливает сердечную деятельность и укрепляет сосуды.
Мяту можно высушить или заморозить.
Лично я люблю чай с мелиссой у него очень нежный ненастырный вкус, да и добавлять в чёрный чай можно, при этом не портится благородный вкус чёрного чая.
Итак, наши предки не стимулировали себя кофеином в таких дозах, как это делаем мы, но при этом были бодры и веселы. Они пили чаи из трав, произрастающих на Руси.
Понравилось? Если Вам интересно, я напишу про сложные чаи, которые я лично опробовала, пишите в комментариях.
А в этой статье делюсь парочкой рецептов вкусных чаёв: