Можно спорить долго. Сломать на этом копья и вилки. Разбить множество пиалок и кесе. Но в этой статье выскажу своей мнение.
Самой главной специей в плове есть Зира!
Именно её я и стараюсь только добавлять. Тем более, что чайханский плов делают только с зирой.
При приготовлении Ташкентского свадебного праздничного плова я добавляю кроме зиры еще чёрный перец горошком. Не молотый. Любители могут добавить куркумы. Но я этого избегаю. Стараюсь делать плов только с зирой.
Зира бывает разная. Крупная иранская. Есть и cсреднеазиатская. Основным критерием выбора является специфический аромат. Запах.
Когда берёшь cсреднеазиатскую зиру – достаточно одного грамма для приготовления плова.
Есть знатоки плова, которые добавляют барбарис, но это уже на любителя.
Повторюсь. Меня учили, что в плов надо добавлять только зиру. Самый важный ингредиент плова. Именно она дает плову его неповторимый вкус и аромат. И предупреждаю сразу – это не тмин. Это другая специя.
На базаре при покупке лучше всего взять и растереть на ладошки предлагаемые к покупке семена зиры. И вы сразу почувствуете резкий аромат зиры. Запах сам за себя всё скажет.
Если у кого есть другое мнение по вопросу специй в плове – пишите смело в комментариях. Будем обсуждать.