Найти тему
Невыдуманные истории еды

Мировые оладьи. Рейтинг

Оглавление

После блинного рейтинга, обещала Вам оладушки! Если не читали про блины, то вот ссылочка.

А теперь оладушки, они похожи на блины. Безусловно, но оладьи меньше и пышнее. Тесто как правило замешивают до состояния густой сметаны. Оно не должно литься, как блинное. Тесто на оладьи вальяжное и лениво сползает с ложки. Часто оладьи делают с различными овощными составляющими, капустой, кабачками и картофелем.

Но как и блины их жарят на раскаленной сковороде, однако блины на смазываемой маслом или жиром, а оладьи в масле или жиру, хотя не все, не все. Иногда сковороду или форму обильно смазывают жиром или маслом.

Рейтинг, предлагаемый вашему вниманию мировой, подсчитаны голоса огромного количества людей по всему земному шару.

На 1 месте тайские оладушки - ханом хрок (Khanom khrok). Тесто для него готовят из рисовой муки и коксового молока. Для приготовления понадобится специальная чугунная форма,с ячейками. На дно наливают тесто,а сверху выкладывают начинку из коксового молока,к которой добавляют нарезанный зеленый лук, кукурузу или тыкву. Часто ханом хрок приравнивают к пудингам из-за его нежной текстуры.

Корейские блины чон (Jeon), скорее оладьи занимают 2 место. Почему скорее оладьи? Дело в том, что я долго думала относить к блинам или оладьям, так и не ершила. Где-то их описывают как блины, где то как оладьи, но они толстенькие и их иногда называют корейской пиццей. Их готовят из таких ингредиентов, таких как овощи, морепродукты или мясо вмешиваемых в тесто из муки и яиц. Могут делать небольшого размера,а можно выпечь в полноценный блин. Тогда его разделяют на части. Подаются соусом на основе соевого соуса.

Интересно чон это скорее название группы рецептов, а так смотрите: если с кимчи - кимчиджон. Если положите зеленый лук - паджон. Если у вас пошли в дело морепродукты или рыба, то вы печете хемульджон. Ну, а если овощи, нарезанные соломкой, то у вас - яче чон, если всем овощам вы предпочли листья пекинской капусты, то бачуджон. Иногда, впрочем готовят сладкие разновидности.

3 место занимают оладьи из Японии - окономияки (Okonomiyaki). Это очень популярное блюдо похожее на маленькие омлетики, чем-то похоже на вышепредставленнное корейское блюдо. Тесто готовится из яиц, муки, воды, тертого батата и нашинкованной капусты. В смесь также иногда добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них выступают рыба, морепродукты, мясо, овощи или сыр. При подаче блюдо поливают японским майонезом, соусом, похожим на густой вустерширский соус, добавляют маринованный имбирь, хлопья из водорослей или рыбы, ростки фасоли.

Детскими блинчиками или слоенымии оладьями называют нидерландские поффертье (Poffertjes) (4 место). Это маленькие, круглые и пышные оладьи, приготовленные из дрожжей и гречневой муки и пшеничной муки (1:1), а также в состав теста входят: молоко, куриные яйца, дрожжи, соль, топлёное масло и сахар или сахарный сироп Диаметром они не более 4 см, но довольно толстенькие до 1 см. Подаются к столу покрытыми тонким слоем сахарной пудры, что придаёт им значительно большую сладость по сравнению с обычными блинами,а в Нидерландах при подаче поливаются свекольным сиропом. Подобно ханом хроку готовят на специальной сковороде с углублениями.

В Польше очень популярны картофельные земняцкие оладьи (Placki ziemniaczane) (5 место). Их готовят из тертого картофеля, и лука, смешанных с яйцами и иногда с мукой. В тесто могут быть добавлены и другие ингредиенты, в частности измельченный чеснок или специи (майоран, петрушка и зеленый лук). Харят эти оладьи в большом количестве масла.

Еще одни картофельные оладьи родом из Чехии - брамбораки (Bramboráky) (6 место). Это достаточно пикантные оладьи которые готовят из тертого картофеля, смешанного с яйцами, мелко натертым чесноком и традиционными специями (майоран и перец). Смесь обжаривается на сковороде до образования хрустящей корочки, а форма и толщина зависят от личных предпочтений. Подают очень горячими с горчицей или томатными соусами, в самом простом варианте с кетчупом. Можно подать со сметаной.

Индонезийские оладьи называют сераби (Serabi) (7 место), их готовят из рисовой муки и кокосового молока, вместо которого могут выступать вода и измельченный кокос. Очень универсальное блюдо, готовят как сладкими так и пикантными, подают с соусами. ИЛи с начинкой, которую укладывают в оладушек, как в чашечку. В целом очень похожи на тайские оладушки.

В Литве есть тоже оладушки (8 место), которые пекут из картофельного теста. В него идут тертый картофель, нарезанный кубиками лук, яйца и мука, смесь хорошо приправляется солью и перцем и иногда лимонным соком. Называются они булвинские блинчики (Bulviniai blynai).

А в Латвии есть картофельные оладьи по-латышски (Kartupeļu pankūkas) (9 место). Их готовят из тертого картофеля, яиц и муки, приправляя только солью и перцем. Обжаренные до золотистой корочки эти оладьи традиционно подаются со сметаной и брусничным соусом. В настоящее время переживают новую волну популярности в стране, как блюдо для сытного завтрака.

Картофельные оладьи не уступают пьедестал и на 10 месте громперекичельчер (Gromperekichelcher) картофельные оладьи из Люксембурга. Тесто снова готовят из тертого картофеля, к которому прибавляют лук-шалот, чеснок, петрушку, яйца и муку. Тесто плотное, его также приправляют специями: солью, перцем и мускатным орехом. Формируют лепешку и обжаривают в разогретом масле.

И снова картофель! Теперь Германия (11 место) и картофельные оладьи (Kartoffelpuffer), вот так без изысков. Тут снова тертый картофель (часто на терке крупная капля), мука и яйца. Тесто плотное, оладушек формируют руками. Подают на гарнир.

На 12 месте русские оладушки, оладьи, они же оладки. Тесто для них готовится на кефире (хотя используют и другую кисломолочную продукцию), остальные ингредиенты типичны – мука, сахар, соль и яйца. Оладушки готовят в масле, формируя ложкой. В готовом виде они имею золотисто-коричневый цвет, они воздушную текстуру, с хрустящими краями. И самые вкусные они когда горячие, с пылу с жару.

Чешские блинчики (Lívance) (13 место) имеют нежную и маслянистую текстуру. Они готовятся из яичного теста с добавлением дрожжей. Толстые и очень мягкие, подаются с сахарной пудрой или с различными фруктовыми джемами.

В Дании тоже есть свои оладьи (14 место), которые тоже пекутся в специальных формах. И эти оладьи больше похожи на пончики и называются - эблескивер (Æbleskiver). Название на датском языке буквально означает «ломтики яблока», хотя яблок в рецепте нет. Имеют сферическую форму, и выпеукаются из жидкого теста, для которого муку, смешивают с пахтой, молоком или сливками, яйцами, сахаром и щепоткой соли. Иногда добавляют жир (обычно сливочное масло), кардамон и цедру лимона, а также разрыхлитель теста, чаще всего пекарский порошок, но иногда и дрожжи.

НЕ устали еще от картофельных оладьев? Тогда вот Вам белорусские драники (15 место). Говорят, что настоящие драники готовят без муки. Но в целом рецепт традиционный для картофельных оладьев. После приготовления их традиционно подают с большой ложкой сметаны на гарнир. Дополнительные гарниры могут включать грибы, мак, свиные шкварки или даже фрукты.

Пожалуй самыми непривлекательными выглядят японские монджаяки (Monjayaki) (16 место). В состав теста для монджаяки входят ингредиенты, похожие на окономияки. Однако в тесто добавляют дополнительное даси (рыбный бульон) или воду, что делает его более жидким, чем окономияки. Тесто смешивают с капустой, приправами и другими ингредиентами и готовят до тех пор, пока они не станут хрустящими снизу и частично прожаренными на поверхности. Консистенция приготовленного монджаяки сравнима плавленым сыром. Едят его сразу с гриля, специальными лопаточками.

Традиционный польский десерт ракушки (Racuchy) (17 место), это оладьи которые готовят из муки, молока, яиц, сахара и щепотки соли. Часто их фаршируют яблоками или другими фруктами, но традиционная подача включает посыпание сахарной пудрой.

Вьетнамские мини-блинчики с пикантными начинками (Банх кхат) (Bánh khọt) (18 место). Жидкое тесто (на рисовой муке) выливается в форму сверху укладывают начинки.

19 место и снова картофель (впору было отдельную публикацию делать)! Теперь украинские деруны. Это классические картофельные оладьи, из мелко натертого картофеля, лука, яиц, муки и сметаны. Тесто обжаривают на сковороде, в результате получаются небольшие блинчики с мягкой и влажной внутренней частью, но хрустящими краями.

В Австралии, а также в Шотландии, Уэльсе и Новой Зеландии на завтрак готовят пикелеты (Pikelets) (20 место). Их еще называют шотландские блинчики, они готовятся на дрожжах, и поднимаются непосредственно при приготовлении на сковороде.

В Шотландии, кстати очень популярны сдобные булочки (Drop Scone) (21 место), один в один похожие на русские оладьи.

Из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, молока, яиц и щепотки соли в Польше готовят блины грыжане (Bliny gryczane) (22 место), тесту для блинчиков дают подняться, а затем ложками выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом. Жарят с обеих сторон до образования румяной корочки. Обычно употребляются в качестве закуски и традиционно подаются с икрой, сметаной, рыбой или ломтиками лука.

На 23 месте потрясающе красивый южнокорейский рисовый блинчик, украшенный съедобными цветами - хваджон (Hwajeon). Его традиционно готовят весной с корейскими азалиями, цветами груши, лепестками роз или диких хризантем.

Хорошего Вам настроения и новых кулинарных открытий!

Другие рейтинги по ссылке

Рейтинги блюд. 100 лучших и не только
Невыдуманные истории еды14 января 2024

Еда
6,93 млн интересуются