Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Мировой рейтинг блинов

Русские блины конечно прекрасны, тонкие, ажурные или толстые и пышные, с различными начинками и припеками, они составляют большую часть нашего кулинарного наследия. Но! Смесь воды, муки и яиц легла в основу десятков национальных блюд разных стран мира. Некоторые ученые говорят о том, что блины могут с легкостью претендовать на звания старейшего блюда в мире, так как при раскопках находили следы приготовления похожего блюда, его называют протоблинами. Смешав с водой или молоком муку можно приготовить горячее и ароматное блюдо, а если добавить к нему например яйца, вкус улучшится разы. Такая простота обусловила популярность блинов в разных кухнях, кроме того блины из разных ингредиентов и разных культур имеют общую, плоскую форму, благодаря которой они быстро готовятся. И легко начиняются разными начинками. Давайте посмотрим самые популярные блины в мире. Не забываем, что рейтинг составляется как говорится "всем миром",а не только славянскими странами. Более того находится в процессе п
Оглавление

Русские блины конечно прекрасны, тонкие, ажурные или толстые и пышные, с различными начинками и припеками, они составляют большую часть нашего кулинарного наследия.

Но! Смесь воды, муки и яиц легла в основу десятков национальных блюд разных стран мира. Некоторые ученые говорят о том, что блины могут с легкостью претендовать на звания старейшего блюда в мире, так как при раскопках находили следы приготовления похожего блюда, его называют протоблинами.

Смешав с водой или молоком муку можно приготовить горячее и ароматное блюдо, а если добавить к нему например яйца, вкус улучшится разы. Такая простота обусловила популярность блинов в разных кухнях, кроме того блины из разных ингредиентов и разных культур имеют общую, плоскую форму, благодаря которой они быстро готовятся. И легко начиняются разными начинками.
Разнообразие европейских блинов (по версии https://www.tasteatlas.com/)
Разнообразие европейских блинов (по версии https://www.tasteatlas.com/)
Давайте посмотрим самые популярные блины в мире. Не забываем, что рейтинг составляется как говорится "всем миром",а не только славянскими странами. Более того находится в процессе постоянной трансформации.

Итак на 1 месте французские крепы (Crêpes - от лат. корня "crispa", что означает "свернутый"). Нежные ажурные блины из пшеничной муки, а так же яиц, молока и сливочного масла, взбитых в жидкое тесто, блинчики делают очень тонкими и переворачивают подбрасывая верх. Начинка в крепах как правило сладкая. Хотя начиняют и мясом и сыром и овощами. Вариантов подачи крепов во Франции множество, в зависимости от региона. В Нормандии к крепы кладут яблоки с корицей. А еще популярны фламбированные блинчики Сюзет - Crêpes Suzette.

Второе место занимают очень своеобразные австрийские блины известные под названием Императорская каша (Kaiserschmarrn). Для них характерна следующая форма подачи: тесто наливают на сковороду и жарят до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем блин разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Подают либо с zwetschkenröster (сливовым компотом), либо с большой ложкой яблочного, грушевого или ягодного варенья, и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Императорская каша (скриншот Яндекс картинки)
Императорская каша (скриншот Яндекс картинки)

На третьем месте китайский блин цзяньбин (Jianbing), его называют "одним из самых популярных уличных завтраков в Китае". Это жареный блин который готовится путем намазывания теста деревянной лопаткой на горячую чугунную плиту. Тесто готовят из самых разных видов муки, наиболее распространенными видами которой являются мука из бобов маш, мука из черных бобов и пшеничная мука. Для начинки используют зеленый лук, маринованные с горчицей огурцы, редис, зеленый лук, кинза, китайская колбаса или курица. Все щедро поливают соусами: чили, соус хойсин или соус тяньмяньцзян (пикантная фасолевая паста).

цзяньбин (скриншот Яндекс картинки)
цзяньбин (скриншот Яндекс картинки)

Итальянские блины называются креспелле (Crespelle). А Crespelle alla Valdostana (4 место) самый популярный в Италии вариант. Для приготовления этих блинчиков тесто заводится муки, молока, яиц, растопленного сливочного масла, соли и перца. Готовые блинчики начиняют следующей смесью: сыр Фонтина (режут кубиком), вареная ветчина (например, ветчина гран бискотто) и (иногда) грибы. Затем скручивают или сворачивают веером и аккуратно укладывают в форму для запекания, после чего запекают, посыпав сверху сыром, полив соусом бешамель и кусочками сливочного масла.

На 5 месте традиционные русские блины. Их готовят из муки, молока (воды, кефира, сыворотки), яиц и масла. Иногда делают тесто с дрожжами. Подавать блины можно как со сладкими добавками (сгущенное молоко, варенье, джем, различные ягоды), так и с пикантными (сыр, рыба, мясо, каши). Классикой, среди иностранцев, считаются блины с икрой. Это уже клише о русской кухне.

На 6 месте индийские тонкие блины - доса (Dosa), это очень древнее блюдо, и чрезвычайно популярное в Индии и за ее пределами. Готовят их из густого теста состоящего из риса и черной фасоли, которые сначала замачивают, а затем измельчают в пасту. Пикантный вкус придает пажитник,а тесто лучше оставить бродить на ночь. Выпекают на раскаленной сковородке подают с различными соусами. Могут также фаршировать картофелем, луком и семенами горчицы - масала доса.

Еще один итальянский блин - борленго (Borlengo) (7 место), очень тонкий, почти прозрачный, готовится из смеси муки, соли, молока и яиц. Изначально пища беднейшего сословия, которое готовило блины только из воды и муки. Сегодня блинчики готовятся на сковороде размером с тележное колесо, в результате чего получается огромная, чудовищно большая закуска, которую часто смазывают беконным жиром, чесноком и розмарином,. а сверху еще и посыпают сыром.

8 место - паннекук (Pannekoek) блинчик родом из Нидерландов. По толщине это нечто среднее между американскими блинчиками и блинчиками, состоящая из молока, муки, соли и яиц. Обычно их подают с сиропом из патоки, сахаром, яблоками и корицей (яблоки могут припечь), но при приготовлении в качестве сытного обеда некоторые повара любят добавлять в простые блинчики бекон и сыр.

Кстати, эти блинчики популярны в Бельгии и Южной Африке, где их принято подавать с корицей, сахаром и долькой лимона. А В ЮАР даже существует выражение "блинная погода", когда на улице холодно и идет дождь, а значит пришло время есть теплые блинчики.

Традиционные немецкие блинчики (9 место) называются - эйеркухен (Eierkuchen). Готовятся из яиц, муки, молока, сливочного масла, разрыхлителя, сахара и соли. В тесто добавляется экстракт ванили или корицы, хотя сахар и другие сладкие приправы могут и не класть. Пекут на растопленном сливочном масле, а подают теплыми, обычно намазывая яблочным пюре, фруктовым вареньем, джемом или шоколадно-ореховой пастой.

10 место занимает несладкий блинчик родом из Южной Кореи - Кимчи Чон (Kimchijeon). Состоит из нарезанного кимчи, предпочтительно спелого варианта (то есть хорошо ферментированного), и простого мучного теста. Есть варианты таких блинчиков под общим названием чон (jeon), с различными овощными добавками.

Очень нарядные индонезийские блинчики - дадар гулунг (Dadar gulung) (11 место) начиненные кокосом. В тесто для блинчиков из рисовой муки традиционно добавляют листья пандана, которые придают блинчикам аромат и яркий зеленый цвет, но в современных вариантах часто вместо них используют зеленый пищевой краситель. При выпекании блинчики посыпают смесью свеженатертого кокоса, корицы и темного пальмового сахара (гула мелака)

В Марокко и Алжире пекут багрир (Baghrir) (12 место), это толстенькие блинчики из манной муки, которые пекутся только с одной стороны. Многочисленные дырочки на поверхности - результат образования в тесте дрожжевых пузырьков, которые образуются и лопаются по мере приготовления блинчика.

Хрустящий вьетнамский блинчик (Bánh xèo) (13 место). Ингредиенты: рисовая мука, которую смешивают с водой, куркумой и кокосовым молоком или кокосовыми сливками для получения густого желтого теста. В блинчик впекают дополнительные ингредиенты, чаще всего зеленый лук, ростки фасоли, креветки и нарезанную кубиками свинину или говядину, обжаривают перед добавлением смеси на сковороду. Подают свернутым.

Традиционные начинки малазийского сладкого блинчика - Apam balik (14 место) обычно включают в себя молотый или крупно нарезанный арахис, сахар и сливочное масло, но современные разновидности могут включать что угодно - от кукурузы, шоколадной крошки и изюма до тертого сыра или сгущенного молока.

На 15 месте панкейки (Канада, США) традиционно подаваемые с кленовым сиропом (Pancakes with maple syrup). Блинчики, готовятся из крахмалистого теста, яиц, молока и сливочного масла. Их происхождение, вероятно, немецкое, а традиционный рецепт Pfannkuchen привезли немецкие иммигранты, поселившиеся в Соединенных Штатах в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Пышность достигается за счет использования разрыхлителя, либо пищевой соды, либо пищевых дрожжей. Американские и канадские блинчики обычно подаются на завтрак горкой, политые кленовым сиропом и маслом.

Их часто подают с такими гарнирами, как бекон, тосты, яйца или сосиски. Другие популярные начинки включают различные джемы, арахисовое масло, орехи, фрукты, мед, тростниковый сироп и патоку.

Панкейки (скриншот Яндекс картинки)
Панкейки (скриншот Яндекс картинки)

Вот такой небольшой, но вкусный рейтинг. Жду Ваших комментариев.

Еще будет рейтинг оладьев и им подобных блюд. Ждете?