Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Пончики со всего мира

Оглавление

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пончики — древнеримские блины?

Пончики, фото Shutterstock
Пончики, фото Shutterstock

Где именно зародились пончики, доподлинно неизвестно. По одной из версий их родиной является Древний Рим, а подавали угощение на празднике окончания зимы. В Средние века лакомство распространилось по Европе, а затем пришло в Америку. В Россию же оно попало из Польши, хотя это и не точно. Пришло само название — пончик, но на Руси и до этого существовало похожее блюдо — пышки. Правду о том, как выглядели в XIX веке пышки и пончики и имелись ли между ними существенные отличия, историки точно не знают. Сейчас к пончикам относят и круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и кусочки дрожжевого теста с отверстием в центре, обжаренные во фритюре, и донаты, и турецкую локму, и тюркский баурсак, и многое другие национальные десерты.

Пончики как национальное достояние

В Израиле на Хануку принято подавать пончики, которые на иврите называются суфганиет. Блюдо готовят из дрожжевого теста, обжаривают в большом количестве масла, а затем начиняют джемом, повидлом или желе. Такие пончики подают всю праздничную неделю в память об однодневном запасе храмового масла, которого хватило на 8 суток.

Американские пончики, или донаты, имеют форму крупного бублика. Их готовят из дрожжевого или пресного теста, а затем обжаривают во фритюре до румяной золотистой корочки. В качестве начинки используют карамель, джемы, шоколадную пасту, различные кремы. Сверху донаты покрывают сахарной пудрой, глазурью, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Лакомство стало популярно по всему миру, и его, в отличие от классических пончиков, едят холодным.

-3

Турецкие пончики локма (по-гречески лукумадес) — популярная уличная еда, которая некогда подавалась во дворцах султанов. Это сладкие шарики из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, которые затем на несколько минут опускают в медовый или сахарный сироп. Чтобы локма получилась мягкой как пух, тесто по консистенции должно быть почти жидким (чуть гуще, чем на оладьи). Эти пончики считаются традиционным угощением на мусульманских праздниках.

Берлинеры — популярные в Германии и Австрии небольшие пончики со сладкой начинкой. Обычно это клубничный или сливовый конфитюр, а также заварной крем. Сверху берлинеры щедро покрывают сахарной или шоколадной глазурью и разноцветной посыпкой. В Германии это традиционное новогоднее угощение, которое продают в каждой пекарне или с лотков рождественских ярмарок.

Французские пончики называют бенье. Это могут быть как просто приготовленные во фритюре кусочки дрожжевого или пресного теста, так и яблочные (или другие фруктовые) кольца, которые окунули в кляр и обжарили до золотистого цвета. Перед подачей бенье посыпают сахарной пудрой.

В Скандинавских странах, а также в американском штате Миннесота очень любят норвежские пончики смултринг и хьортетакк. Их готовят из плотного дрожжевого теста, в которое часто добавляют кардамон и бренди. Смултринг чуть меньше по размеру, чем обычные пончики, и обязательно с отверстием в центре. Их подают очень горячими, с рисовым кремом и глинтвейном. Особенно популярно такое угощение на Рождество.

Рецепты

В нашей подборке вы найдете 9 рецептов пончиков со всего света и на любой вкус!

Мексиканские творожные пончики

Мексиканские творожные пончики готовятся легко и быстро — не нужно ждать, когда они поднимутся. Достаточно смешать ингредиенты, обжарить в масле, и можно подавать десерт к столу.

Мексиканские творожные пончики
Мексиканские творожные пончики

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

  • мягкий творожный сыр или творог максимальной жирности (от 18%) – 300 г
  • кукурузный крахмал – 230 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло для фритюра
  • сахарная пудра для подачи

1. Протрите сыр или творог через сито, посыпьте крахмалом, солью и сахаром, перемешайте руками.

2. Сделайте в массе углубление-«колодец» и вбейте туда яйца. Тщательно перемешайте.

3. Посыпьте тесто разрыхлителем, вымесите до однородности. Добавьте размягченное масло и снова вымесите.

4. Разогрейте масло для фритюра до 140–150 °С. Скатайте из теста шарики размером примерно с мячик для пинг-понга и положите порциями в разогретое масло.

5. Жарьте пончики на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Подавайте теплыми, посыпав пудрой.

Хозяйке на заметку

В зависимости от того, как вы хотите сервировать десерт, вы можете сделать пончики как достаточно крупными, так и небольшими. Подавать их можно с кусочком шоколада, с ломтиками фруктов или с шариком мороженого.

Кстати

При желании вы можете дополнить мексиканские творожные пончики не только сахарной пудрой, но и разнообразными сладкими топами. Например, звездочками. Это будет особенно актуально, если вы готовите угощение для детского праздника.

Итальянские пончики в меду

Итальянские пончики в меду получаются очень воздушными и насыщенными по вкусу. Все благодаря картофельному пюре, которое сразу вмешивается в тесто.

Итальянские пончики в меду
Итальянские пончики в меду

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

  • мука с высоким содержанием белка (больше 9%) – 500 г
  • минеральная вода – 250–300 мл
  • вареный картофель – 250 г
  • сухие дрожжи – 10 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • оливковое масло для фритюра
  • жидкий мед для подачи

1. Замесите муку с солью, дрожжами, размятым в пюре вареным картофелем и теплой водой. Вливайте воду постепенно: тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте подходить на 2 часа.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло до 150 °С. Влажными руками сформируйте из теста небольшие пончики с отверстием посередине.

3. Жарьте пончики в масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

4. Горячие пончики щедро полейте медом и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

Мед для итальянских пончиков можно выбрать любой: липовый, цветочный. Если вы любите горьковатые оттенки вкуса, полейте пончики каштановым медом. А кленовый мед подарит выпечке пикантную пряность.

Кстати

Если у вас дома нет жидкого меда — не беда. Возьмите тот, который есть, и растопите. Это можно сделать на минимальном нагреве (не выше 70 °С) или на водяной бане.

Французские яблочные пончики

Французские яблочные пончики — необычное и очень изысканное угощение. Это сладкая выпечка со свежей яблочной начинкой внутри.

Французские яблочные пончики
Французские яблочные пончики

Для приготовления пончиков на 4 порции нужно:

  • яблоки гренни смит – 4 шт.
  • мука – 250 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • яйца C1 – 2 шт.
  • коричневый сахар – 40 г
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.
  • корица – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • растительное масло для фритюра
  • мороженое для подачи

1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца с солью и йогуртом.

2. Перемешайте мучную и яичную смесь — тщательно не вымешивайте, пусть останутся комочки.

3. Специальным круглым ножом удалите у яблок сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки горизонтально кружками толщиной 1,5 см.

4. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Окунайте яблоки в тесто, давайте стечь лишнему и кладите в масло. Обжаривайте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

5. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с мороженым.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание, что в процессе жарки масло нагревается все сильнее и сильнее. А значит, на каждую следующую порцию будет уходить меньше времени. Ориентируйтесь на цвет пончиков.

Кстати

Подобные пончики можно сделать не только с яблоками, но и, например, с грушами. Выбирайте сорта с плотной мякотью, чтобы в процессе жарки они не развалились.

Еда
6,93 млн интересуются