Масленица – это исконно один из древнейших и основных праздников на русской земле. Еще задолго до появления христианства, наши предки праздновали окончание долгой и темной зимы и встречали начало весны прекрасным праздником – Масленицей.
Не случайно, что раньше этот праздник традиционно начинался в День Весеннего равноденствия – явления, как астрономического, так и природного. Именно в этот день равенства дня и ночи, наши предки начинали праздничную неделю.
Интересные традиции славян
Традиционно перед масленицей, славяне убирались дома, выкидывали весь хлам и ненужные вещи – избавлялись от лишнего, накопленного за минувший год. К слову, именно этот праздник был скорее древнеславянским Новым годом. Не случайно жгли и сделанное из старого тряпья чучело – оно также символизировало отжившее и ненужное, да и саму зиму.
После этого запускали с горы колесо – призывали солнышко скорее осветить землю, чтобы пришла весна. После этого начинались торжественные гуляния и застолья. Народ гулял целую неделю – радовался наступлению весны и окончанию зимы.
Центральное блюдо – блины
Конечно же, самое центральное угощение – это блины. Они символизируют солнце, круг – коло, жизнь и смерть, бесконечный круговорот всего в природе. А также притягивают удачу и благоденствие в каждый дом. Блинов готовили во множестве и ели со вкусом – с маслицем и сметаной, с икоркой и красной рыбкой, грибами и мясом, медом и вареньем. Наедались от души!
Но, конечно же, всю неделю не будешь же есть одни блины, а в плане яств – русская кухня всегда была вкусной и изобретательной. Да и традиции опять-таки были определенные. В каждый день недели, кроме блинов и оладий, полагалось особое блюдо, а какое – сейчас расскажем.
В понедельник – кушали картофельные драники или колдуны со сметанкой.
Во вторник – блюда творожные: сыры, сырники, творог со сметаной.
Третьего дня полагались пироги, курники и кулебяки с различной начинкой.
В четверг – блюда рыбные, уха. Отсюда и пошло, не всякий знает, что четверг – день рыбный.
В пятницу – сладкие ватрушки.
В субботу – сытные вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней и яблоками.
Ну а в воскресенье – объедались все уже по полной – от пуза, ибо далее полагалось поститься.
Обрядовая выпечка
На традиционный праздник у наших предков было множество всякой выпечки, каждая имела свое название и особое обрядовое значение.
1. Жаворонки. Весенние печеньки, как правило, в форме птичек. Выпекались из постного теста и символизировали наступление и встречу весны.
2. Сочни. Традиционно пеклись с начинкой из творога, рыбы, сыра, варенья.
3. Козули. Пеклись из заварного теста на меду в виде различных животных и также имели обрядовое значение – закликать поскорей весну.
4. Тетёрки или Тетёры. Пеклись на ржаном тесте, на меду в виде различных традиционных славянских символов, которые несли в себе глубокие сакральные и родовые смыслы. Такое печенье часто не ели, а сохраняли или развешивали по дому в виде оберегов.
5. Шаньги или калитки. Открытые круглые несладкие пирожки из ржаной или пшеничной муки с начинкой сверху. Ели на благо.
Традиционные блины, выпечка и другие яства на Масленицу всегда выпекались и ели на благо, дабы заложить на будущий год все самое хорошее и светлое. Люди гуляли, собирались семьями, на вечерки и праздновали этот светлый и одухотворяющий праздник, который традиционно нес веру в будущее благополучие. И от этого, еда заряжалась хорошей энергией, и воплощались в жизнь планы и мечты людей.
Друзья, а как вы празднуете Масленицу в этом году, какие готовите угощения?