Это корзиночки с лимонным курдом и безе💛Освежающий, яркий, весенний десерт с разными текстурами:
Рассыпчатое песочное тесто, гладкий заварной лимонный курд и хрустящее безе🍋💛🧁
И если Вам кажется, что это невозможно в условиях домашней кухни, Вы очень заблуждаетесь😉
Ингредиенты и их точное количество ты найдёшь в конце статьи
Готовим👩🏻🍳
Песочное тесто:
- размягчённое сливочное масло взбить до пышности при помощи миксера с насадкой «весло»
- К сливочному маслу добавить сахара, взбить в течение 5 минут
- Добавить желток, взбить ещё 5 минут
- Просеять сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль), быстро заместить тесто, собрать его в шар, обернуть в 2 слоя пищевой плёнки
- Стабилизировать тесто 30-40 минут в холодильнике
- Стабилизированное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм при помощи скалки между двумя слоями пергамента
- При помощи формочек для корзиночек вырезать тесто, аккуратно утрамбовать в форму, наколоть вилкой (чтобы при выпекании тесто не вздумалось), отправить в морозилку на 30-40 минут
- Выпекать 10-15 минут (зависит от духовки) при 200-215 градусах до золотистого цвета
- Остудить готовые корзиночки и аккуратно вынуть из форм
Лимонный курд:
- подготовить всё для водяной бани
- В жаропрочной миске смешать лимонный сок, сахар и желток
- Поставить смесь на водяную баню, проварить 15 минут, постоянно помешивая венчиком
- Снять с водяной бани, добавить размеченное сливочное масло, перемешать до однородности
- Через сито перелить готовый курд в миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт, стабилизировать в холодильнике 3-4 часа
Безе:
- обезжирить миску и лопасти венчика (можно протереть водкой или спиртовой салфеткой)
- В идеале использовать для безе состаренные белки (они должны постоять при комнатной температуре 2-3 часа для исправления лишней влаги)
- Подготовить всё для водяной бани
- К белкам в обезжиренную жаропрочную ёмкость добавить сахар, перемешать венчиком
- Поставить ёмкость с белками на водяную баню, нагреть до 50 градусов, постоянно помешивая венчиком
- Снять подогретые белки с водяной бани, добавь лимонный сок и соль, взбить миксером около 10 минут до стойких пиков
- Готовая меренговая масса будет блестящей и не вывалится из миксера, если ее перевернуть
- Отсадить безе при помощи кондитерского мешка и насадки на противень, застеленный пергаментом
- Высушить безе в духовке при температуре 90 градусов с режимом конвекция около 1,5-2 часов
- Готовое безе будет хрустящим без липкого центра
Сборка:
- в каждую корзиночку при помощи кондитерского мешка выложить лимонный курд, сверху украсить безе
- Хранить в холодильнике
Ингредиенты (15 корзиночек):
Песочное тесто:
- 118г муки
- 47г сахара
- 67г сливочное масло 82,5%
- 1 желток
- 1/2чл разрыхлителя
- Щепотка соли
Лимонный курд:
- 88г лимонного сока
- 50г сахара
- 3 желтка
- 50г сливочного масла 82,5%
Безе:
- 2 белка
- 134г сахара
- 1чл лимонного сока
- 1/3чл соли
Приятного чаепития🥰