Найти тему

Варенье из сосновых шишек

Мое варенье
Мое варенье

Кто-нибудь из вас (кроме Маши из мультика) варил варенье из сосновых шишек?

Я варила! Это просто здорово! Потому что 1) вкусно, 2) полезно, 3) красиво. Получается «три в одном» - сироп от кашля, удивительный подарок друзьям и просто вкусняшка к чаю.

У нас на участке много сосен (которые растут довольно беспорядочно, но мы их не будем убирать, потому что они посажены детьми – как-нибудь напишу об этом отдельно). И с этих сосен в конце мая я собираю урожай шишек. Правда с каждым годом за шишками приходится лезть выше и выше. Прошлой осенью спилили нижние ветви. Наверно, надо будет в этом году пойти за шишками в лес.

Сосны на участке
Сосны на участке
А здесь до шишек уже не доберешься.
А здесь до шишек уже не доберешься.

Важно вовремя поймать момент для сбора шишек. Подходящее время в Подмосковье – конец мая. В это же время сосны активно «цветут».

Поскольку сосна относится к голосеменным растениям, то никаких цветков не имеет. Но образование пыльников (в ботанике эти побеги с пыльниками называются стробилы) условно считают цветением.

И вот, когда я первый раз попробовала сварить варенье из сосновых шишек, то собрала только шишки. А на следующий год решила усилить его вкус и полезность и собрала еще такие веточки (стробилы) с пыльниками. В варенье они оказались как сухой мусор. Больше так делать не стала. Зато остались красивые фотографии 😃:

Сосновые шишки и стробилы с пыльниками.
Сосновые шишки и стробилы с пыльниками.
  1. Подходящие для варенья шишки должны быть зелеными и мягкими.
  2. Поскольку шишки, в отличие от фруктов и ягод, не имеют достаточной кислоты и сладости, нужно приготовить подходящий сироп.

Вот эти шишки уже даже немного "перезрели".
Вот эти шишки уже даже немного "перезрели".

Я пробовала кроме сахара добавлять в сироп лимонную кислоту, ломтики лимона и апельсина, смородину красную и черную (которая оставалась в морозилке) и т.д. Словом, много экспериментировала. Но больше всего подошел кислый консервированный яблочный сок, который был выжат из недозрелых яблок (яблоня сломалась) и осталось 3-литровых банок в избытке.

Итак, мой вариант варенья (пропорции приблизительные, так как все пробую на вкус):

1 кг молодых сосновых шишек,

1 л кислого яблочного сока,

1,5-2 кг сахара.

Все это можно сразу залить/засыпать в широкую кастрюлю из нержавейки и варить при небольшом кипении в 3 захода – покипело минут 10 утром, отставила, вечером пришла с работы, снова закипятила. Однажды шишки были жестковатые, я их кипятила больше часа – ничего, разварились. Муж пошутил, что в следующий раз я возьмусь варить варенье из бревен.

Консистенция у моего варенья получалась разная – сироп то более жидкий, то погуще. Над этим надо еще поработать.

Это то самой варенье, в котором плавают сухие пыльники.
Это то самой варенье, в котором плавают сухие пыльники.

Горячее варенье я разливала в сухие простерилизованные банки и закупоривала.

И еще учтите (чтобы это не стало неожиданностью) кастрюлю придется оттирать от липкого смоляного налета.

Здесь про другое "экзотическое" варенье:

#варенье_из_шишек, #сосновые_шишки, #дача, #сад, #огород

Еда
6,23 млн интересуются