Кто-нибудь из вас (кроме Маши из мультика) варил варенье из сосновых шишек?
Я варила! Это просто здорово! Потому что 1) вкусно, 2) полезно, 3) красиво. Получается «три в одном» - сироп от кашля, удивительный подарок друзьям и просто вкусняшка к чаю.
У нас на участке много сосен (которые растут довольно беспорядочно, но мы их не будем убирать, потому что они посажены детьми – как-нибудь напишу об этом отдельно). И с этих сосен в конце мая я собираю урожай шишек. Правда с каждым годом за шишками приходится лезть выше и выше. Прошлой осенью спилили нижние ветви. Наверно, надо будет в этом году пойти за шишками в лес.
Важно вовремя поймать момент для сбора шишек. Подходящее время в Подмосковье – конец мая. В это же время сосны активно «цветут».
Поскольку сосна относится к голосеменным растениям, то никаких цветков не имеет. Но образование пыльников (в ботанике эти побеги с пыльниками называются стробилы) условно считают цветением.
И вот, когда я первый раз попробовала сварить варенье из сосновых шишек, то собрала только шишки. А на следующий год решила усилить его вкус и полезность и собрала еще такие веточки (стробилы) с пыльниками. В варенье они оказались как сухой мусор. Больше так делать не стала. Зато остались красивые фотографии 😃:
- Подходящие для варенья шишки должны быть зелеными и мягкими.
- Поскольку шишки, в отличие от фруктов и ягод, не имеют достаточной кислоты и сладости, нужно приготовить подходящий сироп.
Я пробовала кроме сахара добавлять в сироп лимонную кислоту, ломтики лимона и апельсина, смородину красную и черную (которая оставалась в морозилке) и т.д. Словом, много экспериментировала. Но больше всего подошел кислый консервированный яблочный сок, который был выжат из недозрелых яблок (яблоня сломалась) и осталось 3-литровых банок в избытке.
Итак, мой вариант варенья (пропорции приблизительные, так как все пробую на вкус):
1 кг молодых сосновых шишек,
1 л кислого яблочного сока,
1,5-2 кг сахара.
Все это можно сразу залить/засыпать в широкую кастрюлю из нержавейки и варить при небольшом кипении в 3 захода – покипело минут 10 утром, отставила, вечером пришла с работы, снова закипятила. Однажды шишки были жестковатые, я их кипятила больше часа – ничего, разварились. Муж пошутил, что в следующий раз я возьмусь варить варенье из бревен.
Консистенция у моего варенья получалась разная – сироп то более жидкий, то погуще. Над этим надо еще поработать.
Горячее варенье я разливала в сухие простерилизованные банки и закупоривала.
И еще учтите (чтобы это не стало неожиданностью) кастрюлю придется оттирать от липкого смоляного налета.
Здесь про другое "экзотическое" варенье:
#варенье_из_шишек, #сосновые_шишки, #дача, #сад, #огород