Найти тему

Съедобные цветы и розовое варенье

Оглавление
Лепестки роз для варенья. Все фото авторские.
Лепестки роз для варенья. Все фото авторские.

Розовое варенье в названии – не в смысле цвета, а в смысле – приготовлено из лепестков роз. Наверное, таким вареньем и засахаренными фиалками сегодня никого не удивишь. Цветы употребляют в пищу с древних времён во многих кухнях мира, особенно в Китае, Японии, Греции и Италии.

Виола

Этот цветок всем известен, но не все знают, что его можно употреблять в пищу.

В интернете есть много информации об использовании засахаренных и сублимированных цветков виолы для украшения кондитерских изделий. Очень красиво! Так же их рекомендуют добавлять в салаты.

Как все это на вкус – не знаю, сама не пробовала.

Анютины глазки (Виола)
Анютины глазки (Виола)

Виды фиалок, которые можно употреблять в пищу: Виола Рогатая, Виола Виттрока, Виола Вильямса, Виола Трехцветная («Прыгающий Джонни»), Виола Душистая.

Одуванчик

Про варенье (мед) из одуванчиков многие наслышаны. Я его тоже когда-то варила. Ну да получилось. Детям даже понравилось. Но больше не буду. На мой взгляд есть много более вкусных вещей для варенья.

Роза

А вот о том, что из розы варят варенье, известно, наверное, каждому. Также из лепестков розы можно приготовить соус и вино их можно добавлять в чаи и десерты.

Мой куст чрезвычайно неприхотливой, но однократно цветущей розы.
Мой куст чрезвычайно неприхотливой, но однократно цветущей розы.
-4

Варила варенье. Чтобы чувствовался ярко выраженный аромат и собственный вкус лепестков (с кислинкой, чуть терпковатый), набирала их много, считала, что в варенье должны преобладать лепестки, а не сахарный сироп.

Но консистенция получается странная – мягкие тряпочки, вареная бумага… Тогда я их, уже проваренные с небольшим количеством воды и сахара, измельчила блендером. У полученной массы запах был даже слишком парфюмерный. Стала экспериментировать с разными добавками. На момент массового цветения наших старых парковых роз в моем распоряжении была свежая жимолость, замороженная красная и черная смородина, и консервированное яблочное пюре. В итоге больше всего понравилось добавлять к пюре из лепестков сок красной смородины – количество того и другого плюс сахар – все на глаз и по вкусу. Мне кажется, что вкус такого варенья напоминает, как ни странно, клюкву.

Настурция

Всем известные цветы имеют не только сладкий и пряный аромат, но и пряный и немного перечный вкус.

Из настурции готовят пасту в сочетании с чесноком, добавляют к мясу и рыбе, а также в гарниры, супы и салаты.

Незрелые семена и бутоны настурции маринуют по типу каперсов. Но мне не понравился их специфический привкус (да и каперсы тоже не нравятся )).

Хризантема

Хризантему очень любят в Китае и Японии. Используют для приготовления блюд и цветы, и побеги, и листья. Ее можно добавлять в чай, десерты, салаты, первые и вторые блюда. Существуют специальные овощные сорта хризантем. Как-то я выращивала сорт "Мираж", но не пробовала, осенью не до него было, так и остался на грядке.

Лилейник

Используют цветы и бутоны в жареном и тушеном (в рагу) виде. Бутоны пробовала, понравились. Напоминают спаржу.

Лилейник Moonlight Maskerad.
Лилейник Moonlight Maskerad.

Когда жалко бутоны сортовых лилейников, у меня в распоряжении целая плантация видового рыжего.

Видовой рыжий лилейник.
Видовой рыжий лилейник.

Цветы тыквы и кабачка

Эти цветы рекомендуют тушить, жарить и использовать сырыми в салате. Не знаю, какая получится консистенция у тушеных, а вот жарить в кляре я пробовала. Ничего так. Как и лилейники, напоминает спаржу или капусту. Ну, одним словом – прикольно.

Я перечислила наиболее известные в употреблении съедобные цветы, вообще-то их гораздо больше.

Это еще и тюльпаны, бораго, календула, примула, маргаритка, горох овощной, василек, клевер, акация, гибискус, лотос, цветки лимона, апельсина, мандарина.

Наверняка, есть и другие, главное помнить, что есть и ядовитые (нарциссы, например)!