Для любознательных
Несколько слов для интересующихся кофейной темой. Знаете ли вы, кто автор традиционного способа приготовления кофейного напитка? Это арабы. От них, вообще-то, сохранилось довольно много оригинальных рецептов этого нектара, процесс приготовления которого можно назвать настоящим действом. А кто открыл кофе? По этому поводу существуют даже интересные легенды. Например, вот эта – мы, оказывается, обязаны за этот бодрящий, даже можно сказать, целебный напиток... козам, ведь свойства кофейных ягод открыли именно эти милые животные.
А дело было так – один из пастухов во время выпаса коз возле кофейной рощи обратил внимание, что животные жадно жуют плоды деревьев. А ночью он стал свидетелем того, что козы бодрствуют, и даже не думают ложиться спать. Испуганный пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, который был расположен как раз рядом с пастбищем. Монастырские насельники сразу же смекнули и воспользовались данным открытием. Они решили приготовить настой из этих ягод и пить его перед ночными молитвами. Но прежде чем священнослужители додумались обжаривать кофейные зерна, измельчать их, и только после этого варить напиток, прошло много-много лет. Вот, такая интересная легенда. И их довольно много, причем одна интереснее другой.