Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Как пишут на сайте Taster's Club, что «все относительно и это не лучший скотч всех времён и народов. Сюда не входит, например, The Macallan Valerio Adami 1926, которого всего 12 бутылок в мире, а последняя была продана на аукционе чуть более чем за 1$ млн.».
Сам торфяной виски может вызвать и разногласия, и неприятие, особенно в крайнем конце спектра, когда ужас, дым, вонь огонь и все такое. Вам это либо нравится, либо нет, но он имеет массу поклонников и его есть за что любить.
1. Caol Ila Islay Single Malt 12 years old (43%)
Классика винокурни Caol Ila (1846) с острова Айла. Кстати, винокурня пятая по величине в Шотландии. Несмотря на постоянную смену владельцев, она работала почти постоянно, а сейчас принадлежит компании Diageo. Этот односолодовый виски выдерживался в бочках из-под бурбона и считается одним из самых легких и утонченных торфяных виски с острова. Обладатель большого количества медалей, полученных на конкурсах «San Francisco World Spirits Competition», «The Scotch Whisky Masters» и т.д. Его определенно стоит попробовать всем любителям виски.
Аромат с классическими островными нотами, а это ноты торфа, морской соли, дыма, сухих морских водорослей и обожженного дуба. Вкус мягкий и нежный, с нотами торфа, дуба, дыма, есть ноты цитрусовых, солода, вяленой рыбы, а также оттенки ванили и корицы. Хорошо сбалансированный, сложный и богатый. Все это без добавления воды. Если добавить нескольких капель, то высвобождается больше сладости. Послевкусие долгое и стойкое, с нотами торфа и корицы.
2. Oban 14 years old (43%)
Обан – это портовый город на западе Шотландии, известный как ворота на Гебридские острова, где и находится одноименная винокурня (1794). Еа самом деле город назван в честь винокурни, а не наоборот. Окружающая морская среда явно повлияла на характер виски. Он был выдержан в течение 14 лет в бочках из-под хереса Монтилла Фино и является флагманом винокурни. Его по-прежнему производят тем же неторопливым, традиционным способом, что 200 лет назад. По своему профилю он находится где-то между торфяным виски с о.Айла и классической структурой виски региона Хайленд. Входит в серию Classic Malt от компании Diageo.
Аромат дымный и морской с оттенками липкого пластыря, лимонов, груш, древесного дымка и ириски. Вкус с нотами сушеного инжира, смоченный в меду, устрицы, копченая лосось, дым, мармелад, ириски, яблоки и грушевый сидр. Послевкусие долгое и солодовое с нотами поджаренного дуба и пряностей.
3. Lagavulin 16 Years Old (43%)
Виски, с одноименной винокурни Lagavulin (1816) расположенной на южном побережье острова Айла. Производится из солода, сильно копченого на торфе, что придает скотчу характерный запах с массивным торфяным дымом. Основная выдержка происходит в бочках из-под бурбона. Этот скотч давно стал эталоном и острова, и винокурни.
Стабильно входит в ассортимент компании Diageo «Классические солода Шотландии». Возможно, он Вам не понравится с первого раза, он не для слабонервных, но, если вы любите виски, вам непременно надо иметь эту бутылку. Как красиво было написано у них на сайт: «…он, как билет на вход в мир торфа, который затем выведет на скользкую дорожку к большому шоссе виски».
Аромат торфяной, большой и резкий, с примесью копченой рыбы, водорослей, коряг и соленых брызг. Вкус с тонами сладкого карамелизованного солода, запеченных яблок, оттенками йода и морской соли, водорослей, йода, кофе, корицы и мятного перца. В послевкусии появляются нотки фруктов и дуба, которые пробиваются сквозь дым.
4. Highland Park Viking Pride 18 Year Old (43%)
Перезапуск этого скотча произошел в 2017 году и с тех пор он осыпан наградами и похвалами со всех сторон, он был назван лучшим виски в мире в Spirit Journal 2018, золотой награды и высшей рекомендации на конкурсе International Spirits Challenge 2021 года и т.д. В общем, считается самым уважаемым односолодовым виски. Не могу не согласиться. Он произведет впечатление на любого любителя виски. Выдержанное в бочках из европейского и американского дуба первого наполнения из-под хереса, оно воплощает суть пяти краеугольных камней создания виски в Highland Park - дуба, пряностей, торфа, фруктов и медовой сладости.
Аромат обладает мощными цветочными и фруктовыми (яблоки, груши, вишни) нотами, а также меда, лаванды, цитрусовой цедры и дыма. Вкус сливочный, многогранный и полный с богатыми нотами фруктов, кофе эспрессо, шоколада, корицы, душистого перца, лесного меда и намек на цитрусовые. Послевкусие продолжительное и фруктовое с ноткой корицы.