Весна – самое время поддержать иммунитет, ослабленный за холодную зиму. Свежие фрукты и овощи особенно богаты полезными веществами, поэтому лучше всего подойдут для восполнения нехватки витаминов.
Капуста
Особенно актуальна брюссельская: хотя она немного специфична на вкус, её пользу сложно переоценить. Витамин B укрепляет иммунную систему, витамин A улучшает зрение, высокое содержание белка и низкая калорийность помогут снизить вес, а клетчатка благотворно влияет на пищеварение.
Редис
Молодой хрустящий редис обладает приятной горчинкой, которая может дополнить вкус привычных блюд. В редисе присутствует редкий витамин филлохинон: он необходим для нормальной свёртываемости крови. Калий и натрий помогают кишечнику, регулируют водно-солевой баланс и препятствуют образованию отёков.
Апельсин
Всем известно о пользе цитрусов. Яркие и сочные апельсины с лёгкостью восполнят недостаток витамина C, которого так не хватает весной. Помимо укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ этот фрукт борется с заболеваниями полости рта, борется с вирусами, контролирует артериальное давление.
Гранат
Сочная мякоть граната – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. C, P, B6 и B12 укрепляют иммунитет и нервную систему. Гранат полезен для сосудов и сердца, предотвращает появление опухолей и воспалений. Также среди полезных свойств можно отметить обезболивающие и антисептические действия.
Авокадо
Лучшие плоды зреют с октября по апрель, так что остаётся не так много времени, чтобы успеть добавить свежий авокадо в свой рацион. Высокая концентрация витамина B поможет избавиться от бессонницы, снизить уровень стресса и стабилизировать уровень сахара, а особые пищевые волокна выведут из кишечника вредные вещества.
Фрукты и овощи, созревшие в сезон, обладают максимальной пользой, поэтому советуем не упускать возможность добавить в рацион эти продукты.