История кондитера, самозанятой жительницы Новошахтинска Анны Никитиной началась несколько лет назад, когда она находилась в декретном отпуске.
- Мне было 26 лет, и никогда раньше я не пробовала печь торты. Однако, решив попробовать что-то новенькое, я взяла сковороду и испекла свой первый торт, - рассказывает кондитер. Торт получился незамысловатым, без особых изысков и был очень далек от кондитерского мастерства, но все, кто его попробовал, оценили его вкусовые качества. Это меня вдохновило. К тому же оказалось, что в изготовлении тортов есть что-то магическое. И я начала изучать мир тортов. Видео, рецепты, секреты профессионалов — я погружалась в это волшебство. И каждый новый торт, который я создавала, приносил радость как мне, так и моим близким.
В какой-то момент к Анне стали обращаться не только родственники с просьбой изготовить торт на детский праздник или день рождения, но и знакомые знакомых друзей, которые узнавали о мастерстве кондитера. Понимание того, что это занятие может быть не просто хобби, а стать стартом для развития себя и своего таланта, приходило постепенно.
- Заказов становилось все больше, и пришло время задуматься о том, где я буду их готовить — домашняя кухня уже не подходила. После долгих поисков я нашла идеальное место — большое, уютное и светлое помещение, где я могла воплощать свои кондитерские идеи в жизнь, - говорит Анна. Здесь среди аромата свежеиспеченных тортов я творю волшебство. Мой муж стал неотъемлемой частью этого процесса, не только помогая в производстве, но и занимаясь нашим ребенком. Я много времени провожу на работе, поэтому все домашнее хозяйство на них.
Первым делом Анна оформила самозанятость, позже заключила социальный контракт на развитие своего дела, а спустя еще некоторое время оформила ИП. Сейчас она считает, что стать успешным предпринимателем можно и «с ходу», но у тех, у кого есть опыт самозанятости, кто шел к предпринимательской деятельности с этого этапа, шансов закрепиться в бизнесе гораздо больше.
- Я убеждена, что залог вкусного торта — это качественные ингредиенты, - говорит Анна. Сыр и сливки, которые я использую, придают моим тортам неповторимый вкус и нежность. В настоящее время я пеку одна, но понимаю, что в скором времени мне понадобятся помощники, предстоит выйти на следующий уровень, да и мечта о своем магазине тортов становится все более яркой. Я планирую не только предлагать уникальные торты, но и открыть магазин для кондитеров, где они могли бы находить все необходимое для своих творческих идей, а также хочу проводить мастерклассы, обмениваться опытом. Хочу создать место, где каждый, кто мечтает об открытии своего дела, мог бы учиться и вдохновляться. Тем, кто сомневается или боится начать свое дело, скажу: лучше попробовать, чем сидеть и думать, что это невозможно.
Мир кондитерского искусства открыл для меня дверь к новым возможностям, и я уверена, что у каждого из нас есть свое волшебное призвание. Просто дерзайте, идите к своей мечте, ведь лучше попробовать, чем остаться с мыслью о том, что могло бы быть, но не случилось. Сладкая жизнь полна волнующих возможностей, и она начинается с шага в сторону своей мечты.