Апельсиновая кожура отличается не только ярким цветом и сильным ароматом. Она также содержит немало полезных веществ: калий, фосфор, магний, кальций и микроэлементы. Эти вещества способствуют росту и развитию рассады, помогают росткам лучше усваивать полезные вещества и улучшают структуру земли, защищает от болезней. Резкий запах апельсина помогает избавиться от вредителей, например, от моли и тли.
Апельсиновую кожуру можно использовать по-разному:
· Добавить в компост. Она разложится и превратится в полезную добавку без участия человека.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
· Использовать как мульчу и разложить вокруг растений. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить от сорняков.
· Делать настой. Достаточно залить кожуру кипятком и оставить на несколько дней. Настой используют для полива.
· Ростки можно также высаживать в кожуру. Апельсин разрезают на 2 части, вынимают мякоть, засыпают землю и высаживают семена или саженцы.
Опытные дачники советуют перед использованием тщательно проверить кожуру. Начавшая гнить или плесневеть кожура не подходит, также нельзя использовать очистки, обработанные пестицидами или химикатами. Апельсиновую кожуру не стоит использовать в кислой почве.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.