Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Блины со всего мира: 8 лучших рецептов из Африки, Индии, Сербии и других стран

Оглавление

Наши дрожжевые блины — самые лучшие и самые «блинные». А еще хороши мамины оладушки и бабушкины кружевные. Однако, как оказалось, не только русские тысячи лет назад догадались делать жидкое тесто и печь из него тонкие эластичные лепешки. Приглашаем вас отведать блинов иноземных, самых разнообразных.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Блинчики любят даже те, кто не хочет в этом признаваться вслух. Причина? В богатом разнообразии рецептов каждый может выбрать вариант по вкусу. Дрожжевые и пресные, сладкие и соленые, тонкие и толстые, диетические, веганские, с начинкой и без. Хотя начиналось все с простого.

Кто и когда придумал блины

Единственного автора не существует, потому что история блюда уходит корнями в немыслимую древность. Считается, что уже в Древней Греции ели похожее блюдо, причем речь шла именно о «мягких», эластичных лепешках.

Но те блины были лишь далекими предками современных. А вот пресные, схожие с «нашими», на Руси появились в X веке. Выпекали их в печи. Именно поэтому даже сегодня, когда жарим блины на сковороде, мы говорим «печем».

Привычное название стали использовать примерно с XIV века. Происхождение слова «блин» филологи связывают с древнерусским «млинъ» — «молоть» или «мельница».

С XI века это блюдо стало главным угощением Масленицы — праздника прощания с зимой: своей формой и цветом блин напоминал солнышко, которое готовилось активно вступить в свои права.

Примерно этим же временем датируется первое упоминание блинов в Англии. Автор рецепта советовал сильно нагреть сковороду на огне, вылить в нее жидкое тесто и обжарить с двух сторон. Рецепт актуален до сих пор.

В общем, где и когда точно появились блины, не так уж и важно. Главное, что и в России, и за рубежом они считались «народными», потому что благодаря простому составу были доступны каждому бедняку.

Позже их «разглядели» и более состоятельные господа. Повара знати доработали рецепт, добавив в состав яйца, сливочное масло и сахар. И подавали блины на стол высшему классу со взбитыми сливками, фруктами и ягодами или же с соленой рыбой, икрой, мясом и птицей.

Американские панкейки

Американские панкейки, фото Shutterstock
Американские панкейки, фото Shutterstock

Само название pancake — английское, да и рецепт в Новый Свет попал из Старого. Но американцы переосмыслили идею и получили по сути новое блюдо. Панкейки — нечто среднее между блинами и оладьями как по размеру, так и по толщине. Готовят это блюдо на пахте, но чаще просто на молоке. В тесто обязательно добавляют растительное масло и разрыхлитель, который и придает панкейкам пышность. Жарят такие оладушки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а подают чаще всего на завтрак.

Ингредиенты на 10 порций:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 60 г

Соль–  по вкусу

Молоко или пахта – 250 мл

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Растительное масло – 1,5 ст. л.

1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. Добавьте половину молока (пахты) и перемешайте.

2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Снова перемешайте. Соедините с оставшимся молоком (пахтой), влейте растительное масло.

3. Из получившегося теста приготовьте маленькие блинчики на сковороде с антипригарным покрытием.

Французские крепы

Французские крепы, фото Shutterstock
Французские крепы, фото Shutterstock

Название происходит от старофранцузского «crespe», что в переводе означает «кудрявый». Возможно, именно такие ассоциации вызывали неровные края тонких блинчиков. И да, крепы очень похожи на наши пресные — и по составу, и по внешнему виду. Подают эти блинчики чаще всего со сладкими соусами, самым знаменитым из которых является апельсиновый. Есть еще более эффектный вариант — «Креп Сюзетт», когда блинчики в соусе поливают крепким алкоголем и поджигают перед подачей.

Ингредиенты на 8 порций:

Яйцо – 2 шт.

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Мука – 120 г

Молоко – 300 мл

Масло растительное – 1 ст. л.

Для апельсинового соуса:

Сахар – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сок и тертая цедра 2 крупных апельсинов

Коньяк 1 – ст. л. (по желанию)

1. Яйца взбейте с сахарной пудрой и солью. Добавьте муку и перемешайте. Постепенно, перемешивая венчиком, влейте молоко. В конце добавьте растительное масло.

2. Из получившегося теста приготовьте тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

3. Для соуса растопите в сковороде масло. Добавьте сахар и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Масса должна потемнеть.

4. Добавьте цедру и сок апельсинов. Варите на среднем огне, помешивая, до загустения. В конце влейте коньяк, если используете.

5. Каждый блинчик полейте теплым соусом и сложите вчетверо.

Сербские палачинки

Сербские палачинки, фото Shutterstock
Сербские палачинки, фото Shutterstock

Эти тонкие большие блинчики готовят на Балканах: в Сербии, Черногории, Хорватии. Супероригинального в них ничего нет, однако одна особенность имеется. В тесто для палачинок не добавляют масло, зато сковорода (обычно очень большая) смазывается им довольно щедро. Блинчики получаются тоненькими и нежными. А подают их на Балканах с каймаком — сербским кисломолочным продуктом.

Ингредиенты на 6 порций:

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Молоко – 250 мл

Вода – 25 мл

Мука – 120 г

Масло растительное для жарки

1. Слегка взбейте венчиком яйца, сахар и соль. Влейте воду, всыпьте муку и перемешайте.

2. Молоко смешайте с водой. Затем постепенно влейте получившуюся смесь в мучную, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

3. Из теста приготовьте блинчики, каждый раз хорошо смазывая маслом сковороду.

Шведские рагмурки

Шведские рагмурки, фото Shutterstock
Шведские рагмурки, фото Shutterstock

Заскучали от похожих друг на друга рецептов? Сейчас станет веселее. В Швеции тоже готовят блинчики, только не из обычного пресного теста «яйца-молоко-мука», а из картофельного. Подают с беконом и дополняют кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты на 10 порций:

Картофель – 700 г

Молоко – 300 мл

Яйцо – 2 шт.

Мука – 150 г

Соль – по вкусу

Масло растительное для жарки

Бекон и ягодный соус для подачи

1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В молоко вбейте яйцо, добавьте муку и соль. Тщательно вымесите. Добавьте тертый картофель и перемешайте. Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Из получившейся смеси приготовьте небольшие блинчики, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Выложите в форму и отправьте на 7 минут в духовку, нагретую до 180 °C. На стол подавайте с жареным беконом и ягодным соусом.

Еда
6,93 млн интересуются