Пиво в стиле NE IPA (New England IPA) - самое настоящее "живое", но в крафте. В зависимости от условий розлива и срока хранения оно меняет не только вкус, но и внешний вид.
И на всякий случай предупреждаю, что можно открыть окна или включить кондиционер - будет душно.
У NE IPA существует большая зависимость от качества и условий розлива - если в банку попадает кислород, то пиво очень быстро окисляется, приобретает коричневый цвет, вкус становится сладковатым, кто-то даже чувствует мокрый картон, а хмели могут даже уходить в таблеточную горечь.
Визуально это выглядит так:
Существуют и способы борьбы с окислением, например, заливать как можно больше жидкости в банку, чтобы для воздуха оставалось меньше объема, или добавлять аскорбиновую кислоту и пиросульфит натрия.
И если окисление - это "мгновенная смерть" для NE IPA, то как же "благородно стареет" пиво в таком стиле?
Для наглядной демонстрации было куплено четыре банки "мутняка" Stamp of Approval от Zagovor, разлитого 01.02.2024. Выбирался сорт по принципу "проверенный сорт от проверенной пивоварни", с NE IPA Zagovor в большинстве случаев проблем при варке или розливе не наблюдалось.
Теперь быстро вспомним, каким пиво было при первой дегустации. Пены немного и она быстро ушла, цвет - красивый мутно-желтый. В аромате грейпфрутовая цедра и тропики, лучше всего выделялся ананас, во вкусе тропики смешивались с цитрусами, приятная горечь нарастала к финишу, а в послевкусии она осталась, дополненная каплей сладости.
По исследованиям американских пивоваров, "муть" в NE IPA по большей части состоит из белка, который постепенно разлагается, а пиво из-за этого меняет свой цвет и вкусовые ощущения.
Теперь пробуем, что произошло с пивом за два месяца с момента розлива.
Пены небольшой объем, цвет - мутно-желтый, но по сравнению с более свежим вариантом, он стал чуть темнее.
Аромат по большей части состоит из ягод, к которым примешиваются цитрусовые оттенки, во вкусе заметны ягоды и чуть тропиков, а также небольшая горчинка, нарастающая к финишу, послевкусие довольно сладкое, но и горечь проступает.
По сравнению с тем, что было два месяца назад во вкусе стали более заметные ягоды, появилось больше сладости, а горечь, наоборот, уменьшилась. Пить такое пиво можно, но оно уступает по ощущениям свежему.
Теперь результат через четыре месяца.
Средний объем пены, цвет - мутно-желтый, у "мутняка" сладковатый ягодный аромат с нотами тропиков, вкус несколько пустоватый, в нем заметны ягоды и чуть тропических фруктов, к которым присоединяется горчинка, она остается и в послевкусии, но горечь становится не очень приятной по ощущениям.
По сравнению с тем, что было два месяца назад, цвет стал немного бледнее, по ощущениям пиво стало менее плотным, горечь осталась, но стала менее приятной. Пить еще можно, но никакого удовольствия уже не получаешь.
А теперь последняя отсечка в шесть месяцев.
Объем пены довольно большой, цвет - мутно-желтый, светлый, аромат снова сладковатый ягодно-тропический, вкус в целом повторяет аромат, но он еще и несколько водянистый, горечь становится малозаметной, но при этом ощущается она не слишком приятной, особенно в послевкусии.
По сравнению с тем, что было два месяца назад цвет стал еще более светлым, ягодно-тропический аромат остался, но вкус стал менее выраженным, при этом горечь почти пропала. Пить еще как-то можно, но по всем параметрам это уже совсем не то пиво, которое было полгода назад.
Как считают в Штатах, на родине NE IPA, пиво в таком стиле сохраняет свои вкусовые свойства в рамках одного месяца или максимум двух, дальше они только ухудшаются, и в случае с Zagovor это похоже на правду.
С визуальными характеристиками все сложнее, но они также связаны со вкусом, "муть" в NE IPA как раз увеличивает концентрацию альфа- и бета-кислот, отвечающих за горечь. Ее реальный уровень при сухом охмелении никак не соответствуют указанным пивоварами значениям в IBU, это несколько лет назад выявили в американской компании Hopsteiner.
Еще один интересный момент - это то, как долго "муть" сохраняется в пиве. На графике ниже можно увидеть зависимость стабильности "мутной составляющей" в NE IPA в зависимости от времени (при температуре 3 °C).
Как можно увидеть, во всех случаях сильнее всего "мутность" уменьшается в первые два месяца, что как раз коррелируют с изменением вкусовых ощущений.
И казалось бы, можно лишь поздравить Zagovor с тем, что у их "мутняков" американская продолжительность жизни, но не так давно появились интересные подробности из жизни "мутного" крафта.
12 августа пивоварня Plague Brew в своем телеграм-канале объявила, что отзывает два сорта своих "мутняков" из-за того, использовавшийся замутнитель оказался некачественным. Эти добавки, кстати, никогда не обозначают в составе пива.
Самое интересное в том, что когда пошли неудобные вопросы и сравнения, то в оригинальном посте появилось слово "(шутка)" - все объяснялось тем, что в России любят "белесые мутняки". Но теперь мы знаем, почему у некоторых "белесых мутняков" бывает странный привкус, ну и не все "красивые" NE IPA - это талант пивоваров.
Soulmate: отличный NE IPA с хмелем Sabro от Zagovor
"Шутка" от Jaws, которая не удалась: новый NE IPA в линейке пивоварни