Простой, вкусный и такой полезный хлебушек.
Ингредиенты:
опара:
- ржаная закваска 100% - 20 гр
- вода - 100 гр
- ржаная обдирная мука - 130 гр
тесто:
- вся опара
- вода - 143 гр
- пшеничная мука 1 или в/с - 52 гр
- ржаная обдирная мука - 143 гр
- соль - 8 гр
приготовление:
Готовим опару. Берем закваску на пике, добавляем воду, перемешиваем, затем добавляем муку. Должна получиться достаточно густая опара. Замешиваем и оставляем при комнатной температуре под пленкой на 8-10 часов. Если у вас прохладнее 23-24 градусов, понадобится чуть больше времени, а если теплее, то времени понадобится чуть меньше.
По прошествии указанного времени опара выглядит следующим образом:
Опара готова, готовим тесто:
К опаре добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
Далее добавляем пшеничную и ржаную обдирную муку, соль. Замешиваем руками до тех пор, пока не останется сухого места. На этом этапе можно добавить различные семечки, кориандр и так далее.
Оставляем при комнатной температуре под пленкой на 2,5 часа. Желательно каждые 45 минут делать обминку, смачивая руки, чтобы тесто не прилипало к ним.
2,5 часа прошло, займемся формовкой. Я не так давно пеку хлеб, поэтому специальной формы у меня нет. Буду печь в силиконовой форме для кексов. Вообще для этого рецепта нужна форма размером примерно 145х100х100 мм. Моя форма более вытянутая и низкая, поэтому подберите форму примерно такого размера. Если у вас нет силиконовой формы, промажьте ее маслом. Рабочую поверхность и руки смажьте водой. Выложите тесто и распределите его в прямоугольник шириной с длину вашей формы.
Сворачиваем тесто в рулет и укладываем его в форму. Благодаря смоченным рукам и поверхности тесто не будет прилипать.
Следует выровнять поверхность влажной лопаткой. На этом этапе можно присыпать семечками. Так как поверхность влажная, они хорошо прилипнут.
Накрываем и оставляем для расстойки на 60-90 минут. Но здесь лучше ориентироваться не на время, а на поверхность хлеба. Когда его объем увеличится, на поверхности должны появиться дырочки, как на следующих фотографиях. Если начать выпекать раньше, не дождавшись этих дырочек, хлеб может потрескаться и подняться в духовке.
Выпекание: в хорошо разогретой духовке первые 15 минут при 240 градусах до получения желаемой корочки, затем накрываем крышкой или фольгой и выпекаем при 210 градусах в течение 30-35 минут. Вынимаем из формы (при необходимости, проходимся ножом по краям), затем остужаем на решетке.
Благодарю вас за то, что уделили внимание статье до последней строки! Надеюсь, этот рецепт пришелся вам по вкусу. Приятного аппетита!