Найти тему
Delicious it`s simple

Ржаной хлеб на ржаной закваске

Оглавление

Простой, вкусный и такой полезный хлебушек.

Ингредиенты:

опара:

  • ржаная закваска 100% - 20 гр
  • вода - 100 гр
  • ржаная обдирная мука - 130 гр

тесто:

  • вся опара
  • вода - 143 гр
  • пшеничная мука 1 или в/с - 52 гр
  • ржаная обдирная мука - 143 гр
  • соль - 8 гр

приготовление:

-2

Готовим опару. Берем закваску на пике, добавляем воду, перемешиваем, затем добавляем муку. Должна получиться достаточно густая опара. Замешиваем и оставляем при комнатной температуре под пленкой на 8-10 часов. Если у вас прохладнее 23-24 градусов, понадобится чуть больше времени, а если теплее, то времени понадобится чуть меньше.

-3
-4

По прошествии указанного времени опара выглядит следующим образом:

-5

Опара готова, готовим тесто:

-6

К опаре добавляем воду и хорошенько перемешиваем.

-7

Далее добавляем пшеничную и ржаную обдирную муку, соль. Замешиваем руками до тех пор, пока не останется сухого места. На этом этапе можно добавить различные семечки, кориандр и так далее.

-8
-9
-10
-11

Оставляем при комнатной температуре под пленкой на 2,5 часа. Желательно каждые 45 минут делать обминку, смачивая руки, чтобы тесто не прилипало к ним.

-12

2,5 часа прошло, займемся формовкой. Я не так давно пеку хлеб, поэтому специальной формы у меня нет. Буду печь в силиконовой форме для кексов. Вообще для этого рецепта нужна форма размером примерно 145х100х100 мм. Моя форма более вытянутая и низкая, поэтому подберите форму примерно такого размера. Если у вас нет силиконовой формы, промажьте ее маслом. Рабочую поверхность и руки смажьте водой. Выложите тесто и распределите его в прямоугольник шириной с длину вашей формы.

-13

Сворачиваем тесто в рулет и укладываем его в форму. Благодаря смоченным рукам и поверхности тесто не будет прилипать.

-14

Следует выровнять поверхность влажной лопаткой. На этом этапе можно присыпать семечками. Так как поверхность влажная, они хорошо прилипнут.

-15
-16

Накрываем и оставляем для расстойки на 60-90 минут. Но здесь лучше ориентироваться не на время, а на поверхность хлеба. Когда его объем увеличится, на поверхности должны появиться дырочки, как на следующих фотографиях. Если начать выпекать раньше, не дождавшись этих дырочек, хлеб может потрескаться и подняться в духовке.

-17
-18
-19

Выпекание: в хорошо разогретой духовке первые 15 минут при 240 градусах до получения желаемой корочки, затем накрываем крышкой или фольгой и выпекаем при 210 градусах в течение 30-35 минут. Вынимаем из формы (при необходимости, проходимся ножом по краям), затем остужаем на решетке.

-20
-21
-22

-23

Благодарю вас за то, что уделили внимание статье до последней строки! Надеюсь, этот рецепт пришелся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются