Весной многие испытывают упадок сил, снижение концентрации и работоспособности, чувствуют апатию. Одна из причин — нехватка в организме определенных витаминов. Зимой увеличивается потребление калорийной и жирной пищи, часто в ущерб сбалансированному питанию. В магазинах становится меньше сезонных овощей и фруктов. Количество солнечных дней уменьшается, что приводит к дефициту витамина D, и становится сложнее получить его в нужном объеме естественным путем. Расскажем, каких витаминов не хватает организму в межсезонье и в чем и где они содержатся.
Витамин D: чем опасен дефицит
- Снижаются работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память, может появиться бессонница.
- В числе самых неприятных последствий дефицита — нарушение психоэмоционального состояния, способное привести к развитию клинической депрессии.
Как восполнить недостаток витамина D естественным способом
В оптимальных количествах витамин D содержится в молочных продуктах, яичных желтках, в жирных сортах рыбы: сельди, соме, лососе, треске. Также его дефицит можно восполнить, включив в рацион рыбную икру.
Один из самых простых рецептов — жареный сом, на приготовление которого уйдет всего 20 минут.
Витамин А (ретинол): чем опасен дефицит
- Кожа теряет эластичность и шелушится, усиливаются мимические морщины, возникают мелкие воспаления, слоятся и ломаются ногти, появляется перхоть, волосы истончаются и тускнеют.
- Дефицит может создать серьезные проблемы со зрением, например вызвать так называемую куриную слепоту, когда человек перестает видеть в темное время суток.
В каких продуктах содержится витамин А
Чтобы получить необходимое количество витамина А с пищей, включайте в рацион рыбу жирных сортов, красное мясо и субпродукты, например говяжью печени.
Добавьте в меню овощи, богатые бета-каротином — как раз он, попадая в организм, и преобразуется в ретинол. Используйте при приготовлении сладкий перец, морковь, шпинат, тыкву, листовой салат, помидоры, кольраби и брюссельскую капусту. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, в котором также содержится витамин А.
Витамин С: чем опасен дефицит
- Отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань становится слабой и рыхлой, стенки сосудов истончаются.
- Может проявляться заторможенность, сонливость, смена настроения и упадок сил.
- Отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, могут начаться боли в суставах, а легкая простуда — затянуться на несколько недель.
В каких продуктах содержится витамин С
- Овощи также помогут восполнить дефицит витамина С в организме. Это капуста всех видов, картофель, сладкий перец и перец чили, томаты, лук и морковь.
- Лидеры по содержанию витамина С среди фруктов — цитрусовые и киви. Включайте в рацион апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, чтобы укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу сосудов и нервной системы.
Что можно сделать?
Обратиться к терапевту и сдать комплекс анализов. По их результатам станет понятно, каких микроэлементов не хватает в организме. Специалист подберет комбинацию витаминных препаратов и даст рекомендации по питанию, которые помогут укрепить здоровье.