Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Виски Fettercairn 12

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым) продолжает знакомство с виски 😉. Герой сегодняшнего обзора - Виски Fettercairn 12.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. Продолжаю исследовать и виски. На сей раз у меня образец от Сергея, про который я и не слышал до сего дня.

Fettercairn 12 Years Old — один из четырех односолодовых виски компании "Феттеркерн", выпущенный в августе 2018 года. Виски производится классическим методом двойной перегонки в медных кубах. Выдержка в течение 12 лет проходила в бочках из-под бурбона из американского белого дуба. Розлив 02.20 г.

-2

Цвет почти янтарный, явно колерный.

При налитии аромат буквально взорвал мозг свежими яблоками и грушами! Валит на всю комнату. И вблизи этого фруктового склада не меньше. Аромат ещё сложнее и замечательнее. Во-первых пахнет именно виски. Сначала идёт ваниль, а за ней уже эти яблоки-груши-сливы, но не вискарные, печёные, а самые что ни наесть свежайшие, с ветки. Неплохо к ним примешиваются и другие фрукты и сухофрукты. Аромат свежих фруктов на фоне ванильно-карамельного очень необычен, и просто потрясающ! Сравнить смог лишь с ароматом натуральных соков. Плюс ваниль-карамель. Здорово! Причём я бы не сказал, что прямо уж потрясает воображение, и что дико сложно не сказал бы, но необычность, свежесть и великолепный баланс и мягкость аромата просто не дают считать его банальным. Со временем в аромате появляются и тропические фрукты, выпечка, что уже вообще зашкаливает впечатление. При этом я не зря упомянул соки: алкоголя в аромате ровно столько же, сколько и в них! Невероятно! Честно говоря, сейчас тот случай, когда эмоции от необычности и новшества превалируют над собственно сухими данными и анализом. С коньяками у меня такое нередко бывает, а вот с виски впервые... За этим ароматом можно сидеть вечно. И смеяться над собою прежним, не жалующим, и это мягко сказано, бурбонный вкус в виски... Здесь этот самый вкус где то на неведомой мною доселе высоте.

Вкус также сходу удивил необычностью, хотя скорее в другую сторону. Ожидаемого продолжения фруктового сада в нём не случилось, а сразу удивила непонятная и также не встречаемая мною доселе солодово-хлебная доминанта. Поначалу она мне определённо не зашла. Хотя и довольно сильно напомнила что то знакомое, коньячное. При дальнейшем заседании я её сформулировал как фруктово-хлебный... кисель! Дерьмовое сравнение, но составляющие похожие. Очень густо, мягко, кисельно, но одновременно и хлебно-орехово, что в общем то противоречиво, наконец я смог подобрать точное определение: кукурузный кисель! Основной и бесспорно выделяющийся вкус - бурбонный. Он и трансформируется в этот необычный кукурузно-кисельный вкус. Как минимум ассоциации вылезают именно такие. Невообразимо густая консистенция на бурбонно-солодовом фоне, с еле заметными какими-то сухофруктами и выпечкой. Куда делись яблоки-груши из аромата - для меня стало удивительной загадкой. По факту вкус стал вкусом хорошего, высококачественного виски из бурбонных бочек. Очень высокого уровня, это чувствуется каждой сосочкой языка, но неожиданно не соответствующий ожидаемому после своего фантастического аромата. Вот такого противоречия я не понял... Хотя напоследок не могу не отметить и вновь, как и аромат, великолепного качества послевкусие от виски.

Резюме. Моя оценка - 86. Высочайшего качества виски! Вызывает восхищение уже одним своим качеством. И сумасшедшим фруктовым ароматом. Который, к великому моему сожалению, мало коррелирует со вкусом. Что могу сказать по факту? Очень может быть, что не будучи вискарником я его не понял как следует. Мне вот этот дисбаланс аромата и вкуса не зашёл. Именно дисбаланс. Поскольку в общем и целом нареканий к виски я вообще не имею! В том числе и к его необычному, но вполне себе вкусному «кисельно-солодовому» вкусу. Таким образом, мой вывод звучит так: отличнейший виски, но... не для всех! Как мексиканское пиво. Кто то с придыханием говорит: класс, а кому то не заходит. Я говорю про этот виски с придыханием, но мне лично он свою суть так и не раскрыл. Может кому то повезёт больше...

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!