Итальянский хлеб с томатом, оливковым маслом и пряностями. Отличная основа под закусочные бутерброды или канапки.
Предлагаемый к приготовлению хлеб родом из стран Средиземноморья. В итальянской и греческой кухне это традиционная выпечка. Хлеб очень аппетитный, ароматный и непременно понравится вкусовым гурманам. Особые средиземноморские запахи ему придают пряности и томатный сок в составе. На разрез он имеет бежевый оттенок и множество вкраплений полезных трав. Подойдёт такая выпечка для закусочных бутербродов, как основа под канапе или просто к борщу.
Как приготовить итальянский хлеб
- Кусочек «живых» дрожжей (25 г) заранее вынуть из холодильника, дать отогреться при обычной температуре и помять в глубокой миске. Присоединить к ним по 1 ст. л. муки и сахара, добавить 50 мл теплой воды и 10 г соли. Завести опару и поставить в «отстойку» на 20 минут в место, где нет сквозняка.
- Когда сверху жидкость возьмётся шапочкой, насыпать сушеные приправы (паприку, чеснок, базилик, итальянские пряности), налить 40 мл оливкового масла и 300 мл чуть подогретого томатного сока (учитывая, что если он будет горячим, то испортятся дрожжевые бактерии).
- Всё разболтать до однородности и порциями добавить 4 стакана (по 250 г) пересеянной муки. Это нужно, чтобы в массе было меньше комочков. Замесить тесто. Оно должно быть в меру мягким и чуть «липучим» к рукам.
- Отправить тесто в мисочку, прикрыть чистой тканью и установить в тёплом месте без сквозняков для «нарастания». После того как оно подошло, массу ещё раз смять и проделать те же манипуляции (отправить подходить).
- Через время пышное тесто распределяется в форму застеленную пергаментом (можно брать как круглую, так и квадратную) и оставляется на полчаса расстаиваться.
- Когда всё поднимется, форму нужно отправить в раскалённую духовку, где-то на 40-45 минут.
- Далее испеченная буханка хлеба остужается на решётке, чтобы донце не «запарилось», и можно пробовать.
Приятного аппетита. Не забудь поставить лайк.