Многие слышали пугающее слово «трансжиры». Но при этом, покупая продукты, мы обычно не смотрим на состав, тем самым помогая организму накапливать это вредное вещество, которое, по данным ВОЗ за 2023 г., вызывает 500 тыс. летальных случаев ежегодно.
Некоторые всё же проверяют, из чего состоит тот или иной продукт, но производители умеют скрывать трансжиры за другими названиями. В чём же их опасность, где они содержатся и как их распознать? Давайте разберемся.
Что это такое
Трансжиры — это тип жиров, содержащих трансизомеры ненасыщенных кислот. Хотя натуральные продукты, такие как молоко, мясо жвачных животных и растительные масла, могут содержать незначительное количество этого компонента, основную опасность представляют промышленно произведенные, которые добавляются в различные продукты питания. Эти вещества накапливаются в организме человека, вызывая серьезные заболевания, а в некоторых случаях — летальный исход. Получаются они в том случае, если ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водород.
Она увеличивает срок годности, но изменяет химический состав, делая их опасными для здоровья. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать потребление жареной пищи или даже полностью исключать ее из рациона.
Трансжиры представляют большую угрозу для здоровья сосудов и сердца. Также они значительно повышают риск развития ишемической болезни, инсультов и других заболеваний. Кроме того, они негативно влияют на иммунную систему организма. Употребление продуктов с высоким содержанием трансизомеров может привести к ожирению, сахарного диабета и онкологии. У мужчин трансжиры могут снижать уровень гормонов. У кормящих женщин они также могут ухудшать качество грудного молока, что может отрицательно сказываться на здоровье ребенка.
В каких продуктах присутствуют
Натуральные продукты делятся на 2 типа. Ненасыщенные жиры — наименее вредные и даже полезные для организма. Они содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах. С другой стороны, насыщенные жиры считаются более пагубные и их прием стоит ограничивать. Это красное мясо, молочка, а также пальмовое и кокосовое масла.
Лидеры по содержанию трансжиров — маргарин и спреды. Также они есть и в следующих продуктах: попкорн и чипсы; кетчуп, майонез и всевозможные соусы; мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды; мороженое; картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фастфуда; сдобная выпечка; сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков.
Производители продуктов питания активно ищут методы скрыть этот вредный ингредиент, чтобы не потерять прибыль. А маскируют они их этими названиями: маргарин; растительные, кулинарные, комбинированные, фритюрные, гидрогенизированные жиры и масло. Одни из них стоят в начале состава, но важно помнить, что в изделии их много.
Вред
Липиды играют важную роль в формировании клеточных оболочек в организме человека. Их молекулы защищают клетки от внешних воздействий и обеспечивают питательными веществами и кислородом. До начала XX века в пищевых продуктах использовались только натуральные жиры.
Когда химические элементы, содержащиеся в трансжирах, попадают в организм человека, они замещают «правильные» липиды в клетках, что приводит к нарушению их функций. В результате организм страдает от повреждения гормональной и ферментной систем, накапливаются токсины — и угроза появления множества заболеваний увеличивается. Например, переработанное мясо с использованием трансизомеров увеличивает вероятность развития рака толстой кишки, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов», — кардиолог Татьяна Федосеева.
Неалкогольная жировая болезнь печени — поражение печени, а также сердца и сосудов. Она характеризуется накоплением жира в клетках этого органа, что ведет к структурным изменениям и развитию воспалительных процессов. В результате может прогрессировать до стеатогепатита, фиброза и даже цирроза. Это заболевание также часть метаболического синдрома.
Окислительный стресс — усиление окислительных процессов в организме, вызванное чересчур большим количеством свободных радикалов. Он возникает преимущественно у людей в возрасте и способствует возникновению возрастных заболеваний и онкологии. Для сохранения здоровья необходимы антиоксиданты (омега-3 и 6). Трансжиры, напротив, негативно влияют на антиоксидантную систему, увеличивая количество свободных радикалов и ускоряя старение клеток. Поэтому продукты, в которых присутствует этот вредный компонент, замедляют течение хронических и возрастных заболеваний.
Чтобы получать больше полезных советов от действующих врачей РФ и не только, подпишитесь на ALLMED.RU — Pro Здоровье!
Материал создан при поддержке проекта allmed.ru