Найти тему
Огородная рапсодия!

Посадка, уход и формирование перцев

Ну вот - с нетерпением ждем тепла, любуемся на рассаду и прикидываем, куда и что будем сажать. Учим теорию, чтобы в дальнейшем применить ее на практике. Вот в чем преимущество ранней посадки - если какой-то сорт или гибрид не взошел, есть время повторить посев. Сегодня подвязывала свои перчики-вроде бы все, какие хотела посадить, есть. Завтра планирую провести перекличку)).

Раньше я никогда не занималась формированием перцев. Единственное, что я делала-обрывала коронный цветок. Хотя здесь существует множество противоречивых мнений: кто-то советует выщипывать его, кто-то нет, кто-то выщипывает коронный цветок не только на первой развилке, но и на второй и третьей... В общем единого мнения нет. Также утверждают, что самые лучшие семена именно из перчика от этого самого коронного цветка.

Что я планирую сделать в этом году:
Во-первых: Планирую высадить перцы (как и другие культуры) в середине апреля. Надеюсь, что у меня получится соблюсти температурный режим, учитывая, что в одной из теплиц у меня высокие грядки. Для высадки перцев температура в теплице должна быть днем от +20 до +27 градусов, ночью - не менее +13 гр. Почва должна быть прогрета не менее чем на +10 градусов. С 1 апреля я планирую установить дополнительное укрытие на грядки, на 1 кв. м грядки внесу 1 ведро перегноя, 2 ст. золы, по 35 гр. суперфосфата и сернокислого калия и 25 гр. аммиачной селитры, пролью землю горячей водой с марганцовкой.
Во-вторых: Высаживать буду по два растения рядом, чтобы были одинаковые условия для роста. Одно растение буду формировать, а на другом оборву только один коронный цветок. Интересно будет сравнить результат.

Идеальная рассада перцев для высадки имеет 9-10 настоящих листочков, высота стебля не менее 25 см и имеет 2-3 цветочных бутона. Перцы буду высаживать в шахматном порядке, не заглубляя в почву корневую шейку. Первый полив даем обильный теплой водой сразу после посадки до 5 литров на растение. После каждого полива, через день-два аккуратно рыхлим почву, не забывая, что корешки перца расположены близко к поверхности. Хорошо мульчируем почву под кустами опилками, соломой... Мульча должна быть толщиной не менее 4 см. Обязательна подвязка перцев, так как побеги очень хрупкие и не выдержат тяжести плодов. А мы ведь планируем снять с каждого куста как минимум 15 перчиков))!

К чему сводится формирование куста? Удаление листьев до первой развилки и удаление коронного цветка. Далее смотрим, как формируется развилка и выбираем два самых сильных и развитых побега, они будут составлять основной скелет куста. Все остальные побеги прищипываем, оставляя на них один лист и бутон и удаляем все жирующие побеги-без бутонов, направленные внутрь куста. После отрастания куста до развилок второго и третьего порядка, также оставляем наиболее развитые побеги, а остальные прищипываем, оставляя на них также один лист и одну завязь. Если на кусту сформировалось более 20 завязей, рекомендуют верхушки побегов прищипнуть и лишние завязи удалить, оставив не более 13-15 штук на кусту. Утверждают, что плоды на формированных кустах крупнее, стенки толще и вкусовые качества выше.

Урожай 2023г.
Урожай 2023г.

Подкормки перцев: 1. Через 14 дней после высадки подкормим перцы раствором коровяка/куриного помета-0,5 л настоя и 20 гр. суперфосфата на 10 литров воды. 2. Далее кормим перцы каждые две недели: на 10 л воды даем 10 гр. аммиачной селитры и 20 гр. суперфосфата 3. Как только образуются первые завязи перчиков, каждые 15 дней после этого подкармливаем перцы раствором: на 10 л. воды даем 10 гр. аммиачной селитры и 200 гр. древесной золы. 4. Чтобы перцы не страдали вершинной гнилью, раз в 30 дней обрабатываем их 0,2% раствором кальциевой селитры ( на 10 л. воды 20 гр. кальциевой селитры) по листу.

Самые злостные вредители перцев: -тля -паутинный клещ -белокрылка -слизни Как с ними бороться я рассказывала ранее. По каждому вредителю-даю ссылку.

Самые распространенные болезни перцев: фузариоз, белая гниль, табачная мозаика, бактериальный рак. О болезнях огородных растений я напишу позже.

Спасибо , что дочитали статью. А Вы формируете свои перцы?Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии, мне очень важно знать Ваше мнение!

Еда
6,93 млн интересуются