В прошлом году у меня на огороде произошло что-то невероятное- нашествие слизней. Никогда такого не было, накинулись на перцы и баклажаны, пришлось все лето собирать, ловить на приманки и, конечно, переживаю как будет в этом году. Столько вкладываем труда в посадки, в уход за растениями-хочется получать красивые, чистые и вкусные овощи.
Так что ж это за зверь? Слизень-наземный брюхоногий моллюск, который в ходе экологического развития утратил раковину-вредитель, приносит значительный урон огородным растениям.
Слизни всеядны, особую активность проявляют под вечер, ночью и ранним утром, на день уползают в укрытия. Обнаружить их на грядках не составляет труда- выедают дырки в листьях, плодах, клубнях (исключение составляют сильно пахнущие растения: лук, чеснок, базилик, горчица и др.) . Откладывают до 30 икринок в почву, за сезон рождается одно поколение, но и сами слизни и их икра прекрасно переносят зиму. Вредят с весны до осени, наибольший ущерб от них в дождливое лето и осень. Слизни очень влаголюбивы, если нет воды-они погибают. Кроме того, что они портят растения и плоды имеют неприглядный вид, слизни могут занести споры болезнетворных грибов и вирусы возбудителей различных болезней.
Что же делать и как с ними бороться? C самой высадки рассады на гряды необходимо применять профилактические меры:
- своевременная прополка от сорняков, рыхление почвы, мульчирование-снижает вероятность "разгула" слизней на грядках
- посыпка почвы и опыление самих растений золой- образуется корка подсушивающая верхний слой почвы, чего совсем не терпят слизни
- высадка по краю грядки ароматных трав, чеснока, лука
Если все -таки Вы обнаружили следы присутствия на своих растениях слизней, то эффективным является отлавливание вредителей под специально устраиваемыми укрытиями:
- кусок мешковины пропитать фруктовым соком или пивом и разложить в нескольких местах, через время под мешковину соберется порядочное количество слизней, которых необходимо собрать. Раскладывать мешковину до тех пор, пока не выловите всех слизней)).
- на увлажненную почву разложить куски шифера, доски, арбузные корки- под ними также слизни найдут себе убежище.
Для справки: слизни являются деликатесом для домашней птицы (кур, уток..)
Неплохо если у Вас на огороде живут естественные враги слизней: ежи, лягушки, жабы.. Кстати- раньше у меня в маленькой теплице жила лягушка. И жила года три-четыре, когда я поливала растения из шланга, она вылазила на дорожку и я на нее брызгала водой. И она меня особо и не боялась. А в прошлом году я ее ни разу не видела- вот и причина нашествия!
Ну и, конечно, химикаты -как крайняя мера: Слизнеед, Гроза, Хищник и др. - рассыпают по 10 гр. на 10 кв. м -в трех-четырех местах на грядке площадью примерно 0,25 кв. м.
Некоторые советуют посыпать землю солью, поливать уксусом-может быть, но не забывайте, что это может привести к изменению составу почвы и навредит нашим растениям.
А как Вы боретесь с слизнями? Расскажите, мне очень важно ваше мнение!
В следующей статье рассмотрим, что такое -паутинный клещ и как защитить от него наши растения.