В 2025 году Масленица продлится с 24 февраля по 2 марта.
Что же делают православные в первый день Масленицы? Этот день начинается с радостного сбора семьи вокруг стола, где первые три дня недели будут посвящены заботам по подготовке к празднованию и уюту в доме. Это время отведено подготовке к грядущим празднествам. Начинается Узкая Масленица.
Встреча
Первый день, "Встреча", в этот день принято общаться с соседями и родственниками, встречаться с новыми лицами, раскрывая двери своего дома для радушных гостей. Повсеместно устанавливались большие деревянные качели и балаганы. Люди готовились к встрече Масленицы.
Главный обычай масленичного понедельника - выпекание первого блина, который не ели, а отдавали бездомным - чтобы они помянули души усопших родственников и близких.
Заигрыши
Второй день, "Заигрыши", приносил в дом веселые развлечения и народные игры. Широкие улицы наполнялись смехом и песнями. В этот день на Руси были "заигрыши" – смотрины невест. Холостые юноши и незамужние девушки присматривались друг к другу, чтобы по прошествии многодневного Великого поста сыграть шумную свадьбу.
С утра молодежь и их родные и близкие катались со снежных горок и ели блины.ск
Скромная среда или Среда - Лакомка
В среду тёща накрывала богатый стол для зятя и его родни, чтобы полакомить их блинами и другими яствами. Тёще полагалось в этот день быть особенно ласковой с зятем и услужливой.
В последующие четыре дня, начиная с четверга, люди продолжали погружаться в праздничные радости, запуская веселые масленичные гуляния, где неизменным атрибутом были масленичные блины, символизирующие солнце.
Разгуляй (Широкий четверг)
В четверг начинался разгул – наступала Широкая Масленица. После семейных посиделок люди отправлялись в балаганы, чтобы вволю повеселиться.
Хороводы, кулачные бои, катания на лошадях, игры в снежки, разведение костров и прыжки через огонь – так в старину проводили этот день проводили Разгуляй и до сих пор соблюдают эти традиции. Главным же событием этого дня являлось взятие зимнего городка.
Тещины вечерки
На пятый день Масленицы теща приходила с ответным визитом к зятю. Ее дочь должна была напечь к приходу матери блинов, а зять же был обязан встретить тёщу и услужить ей так же, как и она на Лакомку. Считалось, что этот обряд наладит семейную жизнь.
Золовкины посиделки
Золовкины посиделки в субботу становились уютным местом, где молодые невестки радушно приглашали к себе золовок и родственников будущего мужа. Если золовка была не замужем, веселье делилось с незамужними подругами. В случае, если сестры будущего мужа уже обручены, в гости приглашались замужние родственницы.
У стола, увенчанного вкусными блинами, девушки делились радостью, а запах вкусной еды наполнял дом. Посиделки сопровождались громким смехом и приятным сплетничеством, создавая теплую атмосферу дружбы и взаимопонимания.
Новобрачная с уважением и вниманием встречала мужниных сестер, не отпуская их без подарков. Такие мероприятия создавали крепкие связи в семье.
Прощёное воскресенье
Прощеное воскресенье - кульминация Масленичной недели, где семьи собирались вместе для заговенья перед Великим постом. По христианской традиции родные и близкие просили друг у друга прощения и прощали друг другу обиды и неприятности, целуясь троекратно в знак примирения и сжигая чучело, провожая Масленицу до следующего года.
В храмах на вечернем богослужении совершался чин прощения, где настоятель и верующие просили и предоставляли прощение. Первая неделя Великого поста начиналась, сопровождаемая великопостными службами и запретами на употребление продуктов животного происхождения.
Таким образом, Масленица объединила традиции прощения, веселья и готовности к великопостным усилиям, напоминая о важности семейных ценностей и духовной подготовке.
#масленица #блины #блины на Масленицу #прощеное #чучело #фото масленицы