Найти тему
На кухню за едой

Заварные пирожные профитроли — это легкость, воздушность и восхитительный вкус

Оглавление

Профитроли — это не просто пирожные, это маленькие произведения искусства, которые дарят наслаждение каждым кусочком. Их легкость и воздушность идеальна для завершения любого обеда или ужина.

Заварные пирожные-эклеры, профитроли, заварные кольца, одни из любимых десертов детей и взрослых. Эти нежные пирожные наполняют заварным, творожным, масляным кремом, ягодными муссами и взбитыми сливками.


Секрет этого десерта в нежном заварном тесте, которое готовится в домашних условиях просто и быстро.
В процессе правильно приготовленное тесто поднимается, образуя внутри пустоту, идеальную для начинки.


Многие считают приготовление этой выпечки сложной. На самом деле это не так, она получается с первого раза. Главное соблюдать все пропорции рецепта.


Прелесть заварного теста в том что из небольшого объёма можно приготовить много профитролей, хранить их в холодильнике и наполнять по мере необходимости разными начинками. Это очень удобно для какого-то семейного праздника, так как профитроли можно наполнять как сладкой начинкой (кремы, муссы), так и закусочной (паштеты, икра).


Предлагаю вам рецепт такого универсального теста, которое я считаю самым удачным из тех что я готовила. Если вы сделаете всё правильно, не отступая от рецепта, то получите хрустящие снаружи и мягкие внутри профитроли.

Ингредиенты


Тесто:
Мука - 150 г
Яйца - 5 шт.
Вода - 125 мл
Молоко - 125 мл
Сливочное масло - 100 г
Соль - 0,5 ч. л.
Крем:
Сливочное масло - 150 г
Сгущёное молоко -200 г
Творожный сыр - 300 г
Ванилин - щепотка


Приготовление

Яйца должны быть комнатной температуры.

Мука должна быть просеянной.

-2

1. Вливаю в сотейник молоко и воду, добавляю сливочное масло, соль и начинаю разогревать.

-3

2. Как только смесь закипает высыпаю всю муку и очень быстро размешиваю (завариваю) чтобы не образовались комочки.

Тесто заваривается быстро и его нужно мешать до тех пор, пока на дне сотейника не образуется корочка, которая говорит о готовности теста. Даю тесту немного остыть.

-4

3. Тесто должно быть горячим, но не настолько чтобы в нем свернулось яйцо. Яйца ввожу в горячее тесто по одному, и тщательно вымешиваю массу.

Все яйца одновременно вводить нельзя.

-5

4. Готовое тесто можно отсадить кондитерским мешком, или ложкой смоченной в воде. Кому как будет удобно.

Отсаживаю тесто на противень застеленный бумагой для запекания маленькими порциями и на значительном расстоянии друг от друга.

Заварное тесто при выпекании увеличивается в два раза.

-6

5. Выпекаю профитроли в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, потом выпекаю ещё 10 минут на 160 градусах.


Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе профитроли сразу осядут.

После окончания выпечки духовку тоже нельзя сразу открывать, только через 5-8 минут.

-7

6. Перекладываю профитроли на тарелку. Пока они остывают готовлю крем.

-8

7. Взбиваю миксером сливочное масло, творожный сыр, сгущёное молоко, ванилин.

Крем в холодильнике стабилизируется быстро, через 2 часа можно наполнять профитроли.

-9

8. Наполнять профитроли кремом можно разрезав их пополам, или сделав прокол в тесте. Наполнять лучше кондитерским мешком.


Если у вас останется тесто его можно оставить в холодильнике и использовать в течении 3-х дней, своих качеств оно не потеряет. Готовые профитроли без начинки можно хранить в холодильнике до 5 дней.


Видео-рецепт

Еда
6,93 млн интересуются