Привет друзья!
Мы с Алисой сегодня готовим жульен из белых грибов. Жульен очень хорош, как вариант горячей изысканной закуски для праздничного стола, да и просто иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь этаким.
Почему с белыми грибами? Просто у нас есть возможность за лето запастись этим деликатесом. Собираем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и разложив по порционным пакетам, отправляем в морозильник на хранение.
Приготовить жульен достаточно просто. Для приготовления 4-х порций нам нужно взять: грибы замороженные 400-500 гр, 100-150 гр сливочного масла, 1-2 луковицу среднего размера, 100-150 гр сливки или сметану 20% жирности, твердый сыр. Солить будем по вкусу.
Разморозим грибы. Почистим лук.
На средний огонь ставим ковшик и растапливаем в нем сливочное масло.
Пока топится масло, нарежем мелко лук.
Отправляем нарезанный лук в кипящее масло, даем ему покипеть 2-3 минуты, затем добавляем немного соли, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Лук в итоге у нас должен стать прозрачным.
Как только наш лук стал прозрачным отправляем в ковшик грибы, перемешиваем, доводим до кипения и накрыв крышкой тушим 10-15 минут на маленьком огне.
Далее добавляем сливки или сметану и тщательно перемешиваем. Жульен по мере нагревания должен загустеть. На этом этапе готовки нужно досолить грибную основу по вкусу.
После этого накрываем крышкой и тушим 1-2 минуты. Если густоты недостаточно можно добавить немного муки. У нас получилась нормальная густота и муку добавлять не пришлось. Основа жульена готова.
А мы, пока наш жульен тушился, натерли сыр. Я использую мелкую терку, но можно и на крупной.
Далее берем кокотницы, заполняем их основой до верху и посыпаем густо тертым сыром.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем наши кокотницы с жульеном. Включаем режим гриль на максимум. Нам хватает 2-3 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
Если нет режима гриля в духовке - не расстраивайтесь. Выбирайте верхний нагрев, температуру 200 градусов и через 8-10 минут у вас жульен будет готов.
Подавать жульен нужно горячим, поставив на тарелочку или блюдце. Едят жульен маленькой ложкой.
Алиса желает всем приятного аппетита!
#жульен #белыегрибы #готовимпросто