Найти тему

Жульен с белыми грибами готовим просто

Привет друзья!

Мы с Алисой сегодня готовим жульен из белых грибов. Жульен очень хорош, как вариант горячей изысканной закуски для праздничного стола, да и просто иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь этаким.

Почему с белыми грибами? Просто у нас есть возможность за лето запастись этим деликатесом. Собираем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и разложив по порционным пакетам, отправляем в морозильник на хранение.

Белые грибы для жульена
Белые грибы для жульена

Приготовить жульен достаточно просто. Для приготовления 4-х порций нам нужно взять: грибы замороженные 400-500 гр, 100-150 гр сливочного масла, 1-2 луковицу среднего размера, 100-150 гр сливки или сметану 20% жирности, твердый сыр. Солить будем по вкусу.

Разморозим грибы. Почистим лук.

На средний огонь ставим ковшик и растапливаем в нем сливочное масло.

Растапливаем масло
Растапливаем масло

Пока топится масло, нарежем мелко лук.

Лук для жульена
Лук для жульена

Отправляем нарезанный лук в кипящее масло, даем ему покипеть 2-3 минуты, затем добавляем немного соли, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Лук в итоге у нас должен стать прозрачным.

Отправили лук к маслу
Отправили лук к маслу

Как только наш лук стал прозрачным отправляем в ковшик грибы, перемешиваем, доводим до кипения и накрыв крышкой тушим 10-15 минут на маленьком огне.

Добавили белые грибы
Добавили белые грибы

Далее добавляем сливки или сметану и тщательно перемешиваем. Жульен по мере нагревания должен загустеть. На этом этапе готовки нужно досолить грибную основу по вкусу.

После этого накрываем крышкой и тушим 1-2 минуты. Если густоты недостаточно можно добавить немного муки. У нас получилась нормальная густота и муку добавлять не пришлось. Основа жульена готова.

А мы, пока наш жульен тушился, натерли сыр. Я использую мелкую терку, но можно и на крупной.

Сыр для жульена
Сыр для жульена

Далее берем кокотницы, заполняем их основой до верху и посыпаем густо тертым сыром.

Так выглядит жульен перед отправкой в духовку.
Так выглядит жульен перед отправкой в духовку.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем наши кокотницы с жульеном. Включаем режим гриль на максимум. Нам хватает 2-3 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

Если нет режима гриля в духовке - не расстраивайтесь. Выбирайте верхний нагрев, температуру 200 градусов и через 8-10 минут у вас жульен будет готов.

Готовый жульен.
Готовый жульен.

Подавать жульен нужно горячим, поставив на тарелочку или блюдце. Едят жульен маленькой ложкой.

Наш главный дегустатор Алиса
Наш главный дегустатор Алиса

Алиса желает всем приятного аппетита!

#жульен #белыегрибы #готовимпросто