Accordini Stefano — хозяйство из винодельческой зоны Вальполичелла Классико в Венето, Италия. Виноградники в основном засажены Корвиной, Корвиноне и Рондинеллой. Имеются международные сорта: Каберне Мерло. Производится основной спектр местных вин: Valpolicella Classico, Ripasso, Recioto, Amarone и Veneto IGT.
Основал хозяйство Gaetano Accordini в начале XX века как негоцианта, но со временем винодельня начала производить собственные вина. Сначала было всего 2 га виноградников в коммуне Negrar, а сегодня, имеются участки в коммунах Fumane, Sant'Ambroglio и San Pietro. Ведущими винами в портфеле хозяйства являются Amarone della Valpolicella Classico: Acinatico и Il Fornetto. Вина линейки Acinatico производится из лучшего винограда поместья.
Пробуем Stefano Accordini Acinatico Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2019 года.
Традиционный ассамбляж сортов: Корвина Веронезе – 75%, Рондинелла – 20%, Молинара – 5% с отдельного виноградника Alta Collina в муниципалитете Фумане, на высотах 555 метров над уровнем моря и Arenaria в Сан’Амброджио на высотах 400 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз – 25 лет. Вино изготовлено в сладком виде.
Ручной сбор только лучшего винограда хозяйства, процесс увяливания длится 120 дней, затем, проводят винификацию, с последующей выдержкой в барриках 4 года, после чего, вина отдыхают в бутылках ещё 3 месяца перед поступлением в продажу.
Цвет – чистый, рубиновый, яркий.
Букет радует обилием сладких ароматов высокой интенсивности. Оттенки подвяленного винограда, изюма, чернослива, вишнёвого и малинового варенья, сладкой чёрной сливы и кассиса. Фоном видны тона засахаренной красной смородины, ванили, ягодного десерта, ягодного ликёра и наливки. Постепенно интенсивность букета станет усиливаться.
Вкус сочетает в себе насыщенность, густоту, полноту и элегантность. Алкоголь – 13,5%, при этом, он хорошо встроен в уверенную структуру. Текстура – мягкая, заметна плотность и упругость. Танин и кислотность выше средних значений, но сладость их успешно нивелируют. Баланс – хороший.
Послевкусие ожидаемо длительное, стойкое и сладкое. Дублирует ягодный привкус.
Это будет хороший дижестив или десерт. Вино без тяжести, но с хорошим объёмом. Вкус и понятно. Неплохой потенциал выдержки, но, как и другие вина этого хозяйства, это, не нуждается в длительной выдержке, и в принципе, готово уже сейчас.
Температура подачи – 8°. Идеально сочетается с десертами, такими как: фруктовые торты и шоколадные торты. Бутылка в объёме 500 мл. обойдётся от 6000 рублей.