История советского шницеля уходит корнями в наше прошлое. Тогда в многочисленных столовках простые, доступные, недорогие и главное вкусные блюда, были неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Шницель – это традиционное немецкое блюдо, которое стало популярным не только в Германии, но и за её пределами. А уж в Советском Союзе и подавно.
Советский шницель традиционно готовился из свинины. Мясо прокручивалось с луком, далее вылепливались продолговатые котлетки вроде отбивных, и жарилось в кляре, муке и панировочных сухарях. Вкратце – всё. Конечно, наверняка существует множество вариаций этого довольно простого блюда, но советский шницель из столовой был именно таким.
Вкусный шницель можно было заказать в каждой столовой
Советский общепит всегда старался придумывать массовые питательные, вкусные и полезные блюда. Шницель как раз из них. Часто повара должны были экономить на продуктах. Поэтому шницель стал популярным и доступным блюдом для простого советского народа. И его можно было найти в каждой столовой.
Во время Великой Отечественной войны привычные ингредиенты для приготовления шницеля – свинина, говядина или курица – были весьма дефицитными. Вместо мяса часто использовали картофельное пюре и остатки хлеба. Так можно было хоть как-то наесться. Ну что ж, это все было в нелегкие для страны годы. Зато потом наш родной общепит старался на славу – и мясо было хорошим, и шницель – пальчики оближешь!
Вкуснее всего с пюрешкой и огурчиками
Благодаря доступности и сочному вкусу, блюдо завоевало сердца многих советских граждан. Кушали его традиционно с картофельным пюре и маринованными или солеными огурчиками. Ну, просто символ обеденного стола советской эпохи. Эх, я бы сейчас навернул такой обед с удовольствием!
Постепенно, с развитием торговли и исчезновением СССР, традиционные ингредиенты шницеля стали более разнообразными (это со временем, конечно). В ресторанах теперь подают, что хочешь. И даже более вкусные и изысканные блюда. Стало больше разнообразия. Это факт. Но нет-нет, и заноет сладкая тоска по советским столовым с их вкуснющими шницелями, картошечкой и огурчиками. Одним словом, простой нормальной едой.
Конечно, после Союза и в российских общепитах можно найти похожий шницель, он тоже пользуется популярностью. Хотя блюдо в его классическом для нас исполнении, было изначально частью советской кухни. А теперь, конечно, и большой ностальгии. Ну, что ж, от лирики – к делу. Приготовим-ка мы просто дома вот такой же, как в советских столовых, вкусненький шницель, а?
Классический рецепт советского шницеля
Ингредиенты:
- 500 г свиной мякоти без костей.
- 2 яйца.
- 100 гр. муки.
- Панировочные сухари.
- Соль и черный перец.
Приготовление
1. Выбираем хороший свиной фарш (можно свинину/говядину пополам). Также можете купить кусок хорошей свинины и сделать фарш самостоятельно. Это, конечно, если есть время.
2. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбить их венчиком или вилкой. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.
3. Формируем котлетки продолговатой плоской формы, обмакивайте их в яйцо и обваливайте в панировочных сухарях.
4. Наливаем в сковородку растительное масло (топленое, по вкусу). Разогреваем масло на среднем огне.
5. Окунаем шницели в сковороде с горячим маслом и обжариваем каждую сторону до готовности.
7. Подавайте советский шницель с картофельным пюре и солеными огурчиками – так вкуснее! И, конечно, наслаждайтесь этим великолепным блюдом!
Приятного аппетита!
Друзья, ну как, уже спешите на кухню?