Найти в Дзене

Филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре

Оглавление

🍕 Рецепты 🍕

Что-как-приготовить.рф: Филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре
Что-как-приготовить.рф: Филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре

Некоторые блюда удивляют своим нестандартным кулинарным решением: казалось бы, жареное мясо и баклажанная икра, блюда совершенно разные, что в них общего? Но если их объединить, то получается отличный результат!

📌 Рекомендуем попробовать!

В этом рецепте используется не совсем баклажанная икра - в отличии от "стандартного" набора ингредиентов в её составе присутствует ещё и красный сладкий перец, но это только делает блюдо лучше! И конечно же, икра готовится самостоятельно, а не используется покупная "магазинная"!

Как вариант, можно использовать консервированную икру из летних домашних заготовок (если вы их делаете).

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • 500 г филе бедра индейки;
  • большая луковица (или две средних);
  • один небольшой баклажан;
  • одна небольшая морковь;
  • один небольшой красный сладкий перец (или половинка большого);
  • один большой грунтовой помидор или 100 г пассаты;
  • свежая зелень (базилик, укроп);
  • натуральный винный уксус из белого вина;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый душистый перец по вкусу;
  • свежемолотые семена кориандра (смолоть прямо перед загрузкой в блюдо);
  • одна гвоздичка;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • четверть чайной ложки копчёной паприки (не обязательно, см. рецепт);
  • 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • для любителей острого - красный острый перец, острая аджика или соус Тобаско - на выбор. по вкусу.

Как приготовить филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре

Подготовка мяса

Филе бедра промойте, осушите бумажным полотенцем, удалите всё лишнее (если есть - остатки косточки, кровоподтёки, сухожилия и т.п.). Нарежьте небольшими полосками (4-5 см длиной).

Репчатый лук очистите, разделите пополам. Одну половину нарежьте так де небольшими тонкими полосками, слегка подсолите и придавите на разделочной доске ножом (что бы лук дал сок), смешайте с мясом. Посолите, поперчите, добавьте натуральный уксус, хорошо перемешайте, плотно накройте пищевым пакетом и уберите на 2 часа в холодильник.

Что-как-приготовить.рф: Филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре: подготовка мяса
Что-как-приготовить.рф: Филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре: подготовка мяса

Приготовление икры

Влейте в сковороду 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Морковь очистите и натрите на тёрке, вторую половину лука мелко нарежьте и выложите овощи в сковороду; сначала обжарьте при постоянном помешивании на среднем огне (2 минуты), затем снизьте огонь до минимального, немного посолите (именно в этот момент, это важно), накройте крышкой и пассеруйте 5 минут.

Подготовьте баклажан и красный сладкий перец, нарежьте их небольшими кусочками и выложите к овощам; перемешайте и продолжайте пассеровать ещё 5 минут.

Если используется грунтовой помидор, вымойте его, разрежьте пополам и натрите каждую половину на тёрке для приготовления пюре (шкурка останется в руке, её нужно выбросить!). Добавьте полученное пюре (или пассату если помидор не используется) к овощам, перемешайте и пассеруйте ещё 3 минуты.

Снимите овощи с огня, переложите в кастрюлю (2 литра), дайте немного остыть (15 минут). Пробейте блендером ещё тёплые овощи до однородной массы.

Приготовление мяса (обжаривание)

В сковороду влейте 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, добавьте сливочное, разогрейте. Выложите мясо и обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании (3-4 мин.).

Окончательное приготовление (тушение мяса в икре)

Выложите горячее обжаренное мясо в икру, добавьте 50-70 мл воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.

Чеснок и свежую зелень мелко нарубите и добавьте в блюдо. Туда же добавьте гвоздичку, свежемолотые семена кориандра, немного душистого или чёрного перца, перемешайте и тушите на слабом огне ещё 10 минут.

Если вы хотите получить эффект приготовления блюда на углях, что довольно вкусно, добавьте копчёную паприку.

Если вы любите блюда поострее, добавьте молотый красный острый перец или Тобаско; так же хороший привкус и остринку придаст аджика.

Когда будет готово, снимите с огня и дайте блюду постоять, "отдохнуть" 4-5 минут, после чего раскладывайте по тарелкам. В качестве гарнира можно подать картофель, рис, макароны, тушёную капусту - на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются