🍕 Рецепты 🍕
Некоторые блюда удивляют своим нестандартным кулинарным решением: казалось бы, жареное мясо и баклажанная икра, блюда совершенно разные, что в них общего? Но если их объединить, то получается отличный результат!
📌 Рекомендуем попробовать!
В этом рецепте используется не совсем баклажанная икра - в отличии от "стандартного" набора ингредиентов в её составе присутствует ещё и красный сладкий перец, но это только делает блюдо лучше! И конечно же, икра готовится самостоятельно, а не используется покупная "магазинная"!
✅ Как вариант, можно использовать консервированную икру из летних домашних заготовок (если вы их делаете).
Ингредиенты
(на 4 порции)
- 500 г филе бедра индейки;
- большая луковица (или две средних);
- один небольшой баклажан;
- одна небольшая морковь;
- один небольшой красный сладкий перец (или половинка большого);
- один большой грунтовой помидор или 100 г пассаты;
- свежая зелень (базилик, укроп);
- натуральный винный уксус из белого вина;
- соль по вкусу;
- свежемолотый душистый перец по вкусу;
- свежемолотые семена кориандра (смолоть прямо перед загрузкой в блюдо);
- одна гвоздичка;
- 1-2 дольки чеснока;
- четверть чайной ложки копчёной паприки (не обязательно, см. рецепт);
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
- 5-10 г сливочного масла;
- для любителей острого - красный острый перец, острая аджика или соус Тобаско - на выбор. по вкусу.
Как приготовить филе бедра индейки в баклажанной (овощной) икре
Подготовка мяса
Филе бедра промойте, осушите бумажным полотенцем, удалите всё лишнее (если есть - остатки косточки, кровоподтёки, сухожилия и т.п.). Нарежьте небольшими полосками (4-5 см длиной).
Репчатый лук очистите, разделите пополам. Одну половину нарежьте так де небольшими тонкими полосками, слегка подсолите и придавите на разделочной доске ножом (что бы лук дал сок), смешайте с мясом. Посолите, поперчите, добавьте натуральный уксус, хорошо перемешайте, плотно накройте пищевым пакетом и уберите на 2 часа в холодильник.
Приготовление икры
Влейте в сковороду 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Морковь очистите и натрите на тёрке, вторую половину лука мелко нарежьте и выложите овощи в сковороду; сначала обжарьте при постоянном помешивании на среднем огне (2 минуты), затем снизьте огонь до минимального, немного посолите (именно в этот момент, это важно), накройте крышкой и пассеруйте 5 минут.
Подготовьте баклажан и красный сладкий перец, нарежьте их небольшими кусочками и выложите к овощам; перемешайте и продолжайте пассеровать ещё 5 минут.
Если используется грунтовой помидор, вымойте его, разрежьте пополам и натрите каждую половину на тёрке для приготовления пюре (шкурка останется в руке, её нужно выбросить!). Добавьте полученное пюре (или пассату если помидор не используется) к овощам, перемешайте и пассеруйте ещё 3 минуты.
Снимите овощи с огня, переложите в кастрюлю (2 литра), дайте немного остыть (15 минут). Пробейте блендером ещё тёплые овощи до однородной массы.
Приготовление мяса (обжаривание)
В сковороду влейте 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, добавьте сливочное, разогрейте. Выложите мясо и обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании (3-4 мин.).
Окончательное приготовление (тушение мяса в икре)
Выложите горячее обжаренное мясо в икру, добавьте 50-70 мл воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.
Чеснок и свежую зелень мелко нарубите и добавьте в блюдо. Туда же добавьте гвоздичку, свежемолотые семена кориандра, немного душистого или чёрного перца, перемешайте и тушите на слабом огне ещё 10 минут.
✅ Если вы хотите получить эффект приготовления блюда на углях, что довольно вкусно, добавьте копчёную паприку.
✅ Если вы любите блюда поострее, добавьте молотый красный острый перец или Тобаско; так же хороший привкус и остринку придаст аджика.
Когда будет готово, снимите с огня и дайте блюду постоять, "отдохнуть" 4-5 минут, после чего раскладывайте по тарелкам. В качестве гарнира можно подать картофель, рис, макароны, тушёную капусту - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!