Бывает, хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а времени на выпечку нет. Тогда можно приготовить пирожное Картошку или, по-другому, сладкую картошку, которая нам всем знакома с детства.
Недавно обнаружила в «закромах родины» остатки весового печенья Юбилейное. Сначала был душевный порыв испечь чизкейк, так как имелась в наличии «Рикотта», но в такую жару раскочегаривать духовку то еще сомнительное удовольствие. Поэтому было принято решение приготовить пирожное Картошка или сладкая картошка, как её ещё называют. Тем более, что все «расходные материалы» были в наличии, да и духовка не нужна.
Мой рецепт этого десерта без выпечки, конечно, отличается от того, который готовили советские кондитеры по «ГОСТовской» рецептуре в моём далёком детстве, да и рецептов пирожного из печенья или сухарей тоже было множество.
Недавно на просторах рунета мне попались несколько таких рецептов, адаптированных именно для домашнего приготовления, где вес был прописан в граммах, в то время как в промышленных рецептурах он указывался в тоннах. Поэтому, для удобства самостоятельного приготовления кондитерки хозяйками дома, и издавались такие адаптированные к домашним «кухонным реалиям» сборники рецептов.
Несмотря на большое количество рецептов сладкой картошки, основа у них более-менее общая. В основном, это печенье (или сухари), сгущённое молоко, какао-порошок и сливочное масло или маргарин, который тогда тоже добавляли в некоторые виды кондитерки.
Я дополнила базовый рецепт грецкими орехами, так как они были у меня в наличии, добавила ванилин и корицу, ибо люблю сочетание ванилин-корица плюс шоколад или какао.
Раньше я не обваливала «пирожку-картошку» в какао, так как эстетика в этом десерте, на мой взгляд, не самое главное, но сегодня я делала фото-рецепт и мне пришлось придавать картошке надлежащий «картофельный вид». Сначала я обваливала картошину по принципу мучной панировки, но результат меня не очень впечатлил, так как оставались «проплешинки» в виду неровности самой картошки. И я решила пойти другим путём. Чтобы облегчить себе задачу и обеспечить равномерное нанесение слоя «земли», какао можно насыпать в маленький пакетик, положить туда «картофелину» и энергично потрясти. Я для этих целей использовала пластиковый контейнер для хранения луковицы. Так же сыпала туда какао, закрывала крышкой и трясла. Результат меня устроил – какао практически равномерно покрывало изделие.
Из приведённого ниже объёма ингредиентов у меня получилось 650 граммов сладкой картошки весом примерно по 55 граммов каждая и общим количеством 12 штук.
Порции: 12
Ингредиенты:
- печенье юбилейное - 350 гр
- можно взять любое другое печенье, но лучше тоже сахарное
- масло сливочное 82.5 - 80 гр
- какао-порошок - 150 гр
- молоко сгущенное - 200 гр
- желательно использовать сгущенное
- молоко без заменителя молочного жира
- орехи грецкие - 80 гр
- корица - 2 ч.л.
- ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Печенье перебиваем в крошку блендером. Если нет блендера, печенье можно перекрутить в мясорубке, или сложить его в пакет и прокатать скалкой, ну, или размять руками. С грецкими орехами произвести те же действия, что и с печеньем. Кому нравятся крупные кусочки орехов, можно просто порубить их ножом.
- Складируем всё это в глубокую миску, туда же всыпаем какао. Я его засыпаю в ситечко и сею как муку, так как оно иногда сбивается в комочки. Следом добавляем корицу и ванилин. Растопить сливочное масло в сотейнике и влить его в сухую смесь.
- Далее добавляем сгущённое молоко и тщательно всё вымешиваем. Пробуем на вкус получившуюся кондитерскую массу. Если не хватает вкуса корицы, ванилина или «шоколадности», то, соответственно, добавляем корицу, ванилин или какао. Если всё ок, то начинаем формовать наши фальшивые картофелины и выкладывать их на блюдо.
- Изделия получаются глянцевыми, что вызывает сомнение в том, а действительно ли это картошка? Обваливаем нашу картошку в «земле» для натуральности. В общем, картошка получилась вполне симпатичная, по цвету как бы выросшая в Нечерноземье.
Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)
*****************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)
*********************************************************************************