Найти в Дзене
1001 экопривычка

Вкусное низкокалорийное желе за 5 минут

Важно: оно без добавленного сахара и без заменителей сахара. Только природная фруктоза. Искусственная фруктоза хуже натуральной и хуже сахара.

Это банановый нектар с сахаром и вишня + черешня с сахаром, дети попросили. Но в итоге вышло менее вкусно чем на соках без сахара.
Это банановый нектар с сахаром и вишня + черешня с сахаром, дети попросили. Но в итоге вышло менее вкусно чем на соках без сахара.

Наконец-то я нашла вкусный сок без сахара, который при смешивании с желатином не становится без вкусным. Имеет в меру сладковатый вкус.

Такой сок продается в Магните, фирма Кубана
Такой сок продается в Магните, фирма Кубана

Я беру сливовый с пюре сливы, прямого отжима, не восстановленный сок. Или яблочный, но он увы восстановленный из концентрата, это менее полезно.

Ещё люблю вишневый сок или из яблока и шиповника. Но эти обычно без сахара только в детских версиях пачек по 100-200 мл.

Я люблю плотное желе. Что-то среднее между желе и мармеладом, но не резиновое.

Чисто желе на соке сливы
Чисто желе на соке сливы

Беру 10 грамм на 350 мл жидкости. На пачке написано на 500 мл = 220 блюм.

В 50 мл воды питьевой высыпаюсь желатин, развешиваю и на 20 секунд ставлю в микроволновку. Важно не перегреть и не закипятить.

Потом вливаю смесь в 300 мл сока, перемешиваю и разливаю по бокалам.

Агар агар из водорослей мне не понравился, он ломкий и его обычно применяют для десертов которые должны какое-то время стоять без холодильника. Или вегетарианцы. Так как желатин делают из выварки костей КРС и кажется шкур тоже. В желатине поэтому много белка, почти нет углеводов. Он полезен для суставов как источник коллагена и ещё там много витаминов.

За два часа оно уже схватывается, можно сделать многослойное желе из разных соков.

Нашим детям сначало не понравилось, так как нет привычной чрезмерной сладости как у магазинных десертов.

Желе из пакета которое просто надо смешать с водой состоит из желатина, сахара (даже глюкозного дешевого сиропа или инверторного сиропа) + ароматизаторы+ красители. Польза стремится к нулю, даже больше вреда.

А вы любите желе? Часто его делаете?