Важно: оно без добавленного сахара и без заменителей сахара. Только природная фруктоза. Искусственная фруктоза хуже натуральной и хуже сахара.
Наконец-то я нашла вкусный сок без сахара, который при смешивании с желатином не становится без вкусным. Имеет в меру сладковатый вкус.
Я беру сливовый с пюре сливы, прямого отжима, не восстановленный сок. Или яблочный, но он увы восстановленный из концентрата, это менее полезно.
Ещё люблю вишневый сок или из яблока и шиповника. Но эти обычно без сахара только в детских версиях пачек по 100-200 мл.
Я люблю плотное желе. Что-то среднее между желе и мармеладом, но не резиновое.
Беру 10 грамм на 350 мл жидкости. На пачке написано на 500 мл = 220 блюм.
В 50 мл воды питьевой высыпаюсь желатин, развешиваю и на 20 секунд ставлю в микроволновку. Важно не перегреть и не закипятить.
Потом вливаю смесь в 300 мл сока, перемешиваю и разливаю по бокалам.
Агар агар из водорослей мне не понравился, он ломкий и его обычно применяют для десертов которые должны какое-то время стоять без холодильника. Или вегетарианцы. Так как желатин делают из выварки костей КРС и кажется шкур тоже. В желатине поэтому много белка, почти нет углеводов. Он полезен для суставов как источник коллагена и ещё там много витаминов.
За два часа оно уже схватывается, можно сделать многослойное желе из разных соков.
Нашим детям сначало не понравилось, так как нет привычной чрезмерной сладости как у магазинных десертов.
Желе из пакета которое просто надо смешать с водой состоит из желатина, сахара (даже глюкозного дешевого сиропа или инверторного сиропа) + ароматизаторы+ красители. Польза стремится к нулю, даже больше вреда.