Одним из самых распространенных мифов о диете это то, что есть надо исключительно обезжиренные продукты, запрещается есть сладкое, жирное, соленое, вкусное. Также будущие похудальцы склонны делить продукты на полезные и неполезные. Это предубеждение имеет мало общего с реальностью.
К вредным продуктам часто относят жирную пищу, ведь она повышает холестерин; пищу с углеводами, так как от углеводов повышается инсулин; сахар, так как от него появляется жир (естественно сам собой магическим образом); красное мясо, так как оно вызывает рак; протеин, так как от него не стоит (мужчинам быть аккуратнее с этой игрушкой дьявола), глютен, молочку, сахарозаменительюи. В общем был бы продукт, а миф про него найдется.
Но нет однозначно плохих и однозначно хороших продуктов, так же как нет продуктов с отрицательной калорийностью или специальных продуктов для похудения таких как ягоды годжи на обороте упаковки которых написано, что они обладают слабительным эффектом. Да вес от этих ягод можно скинуть, но увы это будет не жир, а что то другое.
На диете лучше не разделять продукты на здоровые и нездоровые, вредные и полезные. Правильно было бы делить продукты по их составу - сколько в них белков, жиров и углеводов. Ведь основа похудения это не питание полезными продуктами, а снижение количества съедаемых калорий. Продукты для похудения и так содержатся в нашем повседневном рационе, надо только изменить их пропорции.
Для похудения я рекомендую делать упор во первых на вкусные продукты, ведь если питаться тем, что не нравится, то долго на такой диете не продержаться, также надо следить за количеством жиров и не усугудлять ими, и добавить в рацион больше белков, овощей и даже фруктов. Можно оценить повседневные продукты по количеству БЖУ, рассчитать норму калорий что бы находиться в дефиците и продолжать ими питаться на диете. По сути на диете можно есть все, главное находиться в дефиците.