Скажу сразу, что я очень люблю торты с безе. Но, к сожалению, они в продаже довольно редко встречаются. Именно поэтому у меня возникают мысли о том, что безе не в почёте у покупателей, у сладкоежек.
Но так или иначе, я предлагаю вам классический рецепт торта "Графские развалины" на основе безе, с кремом, шоколадом и орехами.
Продукты:
Для безе:
- Яичный белок - три белка.
- Сахар - стакан.
- Лимонный сок - одна чайная ложка.
- Соль - 1/2 чайной ложки.
Для крема:
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Варёная сгущёнка - банка.
Украшение:
- Шоколад - плитка тёмного или горького шоколада.
- Масло сливочное - 30-50 грамм.
- Молоки или сливки - 20-30 грамм.
- Грецкие орехи - 100 грамм очищенных орехов.
Начнём с приготовления безе. Именно этот момент самый продолжительный. Взбивать белки - от 12 минут и более. И выпекать безе от часа до полутора.
Приготовим безе:
Первым важным условием успеха при взбивании белков - чистая сухая посуда, в которой вы будете взбивать. Надо сказать главное: с приходим домашней кухонной техники стало просто удовольствие заниматься сложными рецептами.
Итак, в сухую посуду поместим белки и соль. Начинаем взбивать. Когда белки станут воздушными - добавляем сок лимона и продолжаем взбивать на высокой скорости.
Регулярно, в процессе взбивания, подсыпаем по одной столовой ложке сахарный песок. Делаем это до полного растворения сахара. Масса станет белой и плотной. Можно перевернуть посуду - белки должны остаться в посуде. Значит, всё готово.
Застилаем противень ковриком или пергаментом. Перекладываем в кондитерский мешочек приготовленные взбитые белки с сахаром и выкладываем одинаковые розочки - меренги. Для торта желательно делать их как можно мельче. Но не всегда получается.
Я в таком случае не волнуюсь - как получится, лишь бы безе получилось.
На этот момент желательно, чтобы духовка была разогрета до 100 градусов. Отправляем в духовку противень, наблюдаем, чтобы наши меренги не пересидели - не потемнели.
В это время можно готовить крем. Крем готовится гораздо проще. 200 грамм мягкого масла взбиваем добела. Далее, добавляем во взбитое масло по ложке варёной сгущёнки, продолжаем взбивать.
Получится карамельно - коричневатый вкуснейший крем. Одно условие - варёная сгущёнка, как и сливочное масло, должны быть качественными.
Вот сейчас начинается колдовство - собираем торт.
Хотите правду? Собрать торт - самое простое. Это родом из детства, ведь не зря торт так называется. Мы его как бы лепим.
На плоское блюдо выкладываем первый слой наших безешек. Торт получится довольно большим. Мы будем собирать его горкой. У меня в этот раз получилась горка не правильной формы. Ну прямо как развалины. С одной стороны более пологая.
Первый слой должен быть максимально круглой формы. Далее, смазываем низ каждого безе кремом и укладываем друг на друга таким образом, чтобы образовалась горка. Промежутки между безе заполняем кремом, чтобы в торте не было пустот.
Можно добавлять внутрь орехи, хотя в классическом варианте орехи закрепляют кремом по поверхности торта.
Осталось украсить торт шоколадом. Для этого плитку шоколада поломать и выложить в маленькую кастрюльку, добавить масло и немного сливок или молока. Растопить шоколад на слабом огне, перемешать до однородной массы и этой глазурью полить торт.
Наш торт готов.
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.