Найти тему
Это грибы!

Ложные шампиньоны? Их нет. Есть лишь ложные имена!

Загадка: что общего между изысканной феолепиотой и простецким полевиком, между порочной строфарией и здоровым колпаком? Скажете, ничего? Ответ простой, верный и совершенно неинтересный. В определенном смысле эти грибы похожи друг на друга гораздо больше, чем ворон на письменный стол. Дело в том, что все они - безо всяких на то оснований - народной мудростью причисляются к шампиньонам. Как и многое в мире грибов, понять это невозможно. Но можно запомнить.

Названия грибов в народном обиходе - тема богатая, одновременно и весёлая, и печальная. Бывает любопытно узнать, что где-то не очень даже далеко чёрный груздь называют "свинушкой", а подберёзовик "серушкой". С другой стороны, когда какой-нибудь строгий пожилой человек приходит и настаивает на том, чтобы все грибы назывались именно так, как учила его бабушка 50 лет тому назад, весёлого тут мало.

Шампиньоны в этом ряду смотрятся сравнительно неплохо. Мне удалось наскрести лишь четыре вида, незаслуженно именуемых шампиньонами; причем ни одного "ложного". Все настоящие! Просто не шампиньоны никакие.

Золотой шампиньон? Серьёзно? (фото И.Лебединского)
Золотой шампиньон? Серьёзно? (фото И.Лебединского)

1. Феолепиота золотистая, неприступная красавица

"Что за гриб - пластинчатый, статями с добрый подосиновик, желто-коричневая горбатая шляпка, ножка будто в чулке? Рос в какой-то крапиве, сфотографировать не удалось, загадка останется навсегда..."

Да какая загадка? Гриб узнаётся с первых слов. Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea. Она такая одна - ошибиться невозможно. И в своём роде единственная, и в плане семейства. Один из немногих родов грибов, не причисленный ни к какому семейству. Так и пишут, не скрываясь - Incertae, мол, sedis. А гриб-то хорош!

Лишь раз встречал феолепиоту, и то не сам нашёл - на грибном слёте наша Ольга обнаружила целую полянку и всех желающих пригласила. Доложу я вам - в жизни гриб выглядит даже ещё более внушительно, чем на фото. Красота неописуемая.

Кучно растут - на удивление для таких массивных грибов (фото И.Лебединского)
Кучно растут - на удивление для таких массивных грибов (фото И.Лебединского)

В целом ясно, почему феолепиоту называют "золотым шампиньоном". Не то чтобы даже похожа, но - характер! Плодоносит именно в шампиньонном духе - на каких-то искусственно удобренных отшибах, среди буйной, не располагающей к поиску грибов крапивы. В тот самый раз феолепиота росла в компании белых навозников - верный признак того, что в лес вывезли что-то плодородное и скинули, чтобы никто не догадался.

Насчет употребления "золотого шампиньона" в пищу воззрения ходят самые разные. Кто-то пишет - съедобный, но невкусный. Кто-то горячо расхваливает. Кто-то даже заявляет о лёгкой ядовитости, и не простой, а затейливой - синильная, дескать, найдена кислота. Правда, совсем капелька. Вроде даже и не совсем всерьёз.

А собирать душа не лежит. Место выглядит каким-то нечистым, даром что поляна в лесу (фото И.Лебединского)
А собирать душа не лежит. Место выглядит каким-то нечистым, даром что поляна в лесу (фото И.Лебединского)

В общем, загадка. А провести испытание естества никак не получается - очень уж редкий гриб.

2. Полевик твёрдый, шампиньон для бедных

Агроцибе, в прямом прочтении - "полевая голова", представляет собой полную противоположность феолепиоте. Ну то есть как - полную? С одной стороны да, а с другой можно найти массу общего. Всё как у грибов.

Небольшие, но плотные грибы с белыми или бежевыми шляпками появляются на наших газонах и помойках уже в начале лета; на первый взгляд от шампиньона (неказистого, но всё же) не отличить. Пластинки почти так же темнеют с возрастом, плотное белое покрывало образует хорошее развесистое кольцо... Но не шампиньон, нет. Не такой какой-то гриб. И аромата нет. Невкусный к тому же.

Знаю грибников, которые не утруждают себя классификациями - шампиньон, мол, и всё. Однако сами при этом шампиньоны не берут. А тот, кто собирает - не спутает. Потому что грибы и правда разные. Присмотреться нужно.

На самом деле шампиньонообразных полевиков как минимум два вида: полевик твёрдый (Agrocybe dura) и полевик ранний (Agrocybe praecox). Названия ни о чём не говорят: твёрдый может быть мягче раннего, но появиться первым. Не уверен, что умею их различать. Да и Бог с ними.

3. Строфария черносеменная, дама сомнительная

Шёл по полю и нашёл. Начало лета, грибов нет, скучновато, хочется уже просто из принципа что-нибудь да принести домой. И вот - шампиньоны! Маленькие какие-то, но аккуратные. Кучкой растут. Собирать ли?..

И что-то не так - сам не знаю что. Ну нормальный же шампиньон типа перелескового, маленький, но в общем-то в пределах допуска... Не на своём месте растёт, перелесковые-то больше в еловых посадках, вот и не получилось с размером...

Шампиньончик же? Правда? (фото И.Лебединского)
Шампиньончик же? Правда? (фото И.Лебединского)

Всё логично, всё правильно, а рука не поднимается. Взял один гриб, отснял в разных ракурсах, пошел домой разбираться.

"Предчувствия его не обманули". Быстро выяснилось, что это не мелкий шампиньон, а крупная строфария черносеменная (Stropharia melanosperma). А я и не знал, что бывает такое. Но каким-то местом всё же почуял.

Разобраться - не особо-то и похожи грибы. У строфарии совсем другие пластинки - приросшие к ножке, да ещё с фиолетовым отливом. Колечко тоже... не такое какое-то. И запах, мягко говоря, не тот.

А вот и не совсем! (фото И.Лебединского)
А вот и не совсем! (фото И.Лебединского)

В общем, сомнительный во всех отношениях гриб. Хотя по документам проходит как съедобный.

4. Колпак кольчатый, которому в этом ряду вообще не место

Мшистый бор, сосновое благорастворение; люди с корзинами наперегонки гоняются за боровиками и сосновыми подосиновиками, а колпакам - ноль внимания. А они стоят, ни от кого не прячась - перламутровые шляпки выступают из мха, словно купола шатров.

- Шампиньоны собираешь? - удивляется прохожий грибник. Я удивляюсь в ответ. При чём тут шампиньоны?

Колпачелло! Ну какие тут шампиньоны?.. (фото И.Лебединского)
Колпачелло! Ну какие тут шампиньоны?.. (фото И.Лебединского)

Так вот, слово за слово, выяснилось, что колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) местное население искренне считает шампиньоном. Думал - отклонение какое-то, тверская прихоть; ан нет - подобные сообщения получал потом из самых разных краёв. Тут главное - вопрос поставить.

Что могло сподвигнуть население на подобную мудрость? Конечно, можно предположить, что дело тут в кольце; оно и правда какое-то шампиньонное. И форма шляпки... ну, похоже ж слегка. Если очень захотеть, сходство найти можно.

Но дело тут, как мне кажется, просто в отсутствии интереса. Традиционная добыча в светлых сосновых лесах - боровики, подосиновики, а возможно и грузди. Колпак же, который повсюду глаза мозолит, и за гриб-то не считается. Чего его сортировать...

И, знаете, это прекрасно. Потому что, на мой взгляд, колпак - лучший. А драгоценные трубчатые трофеи пускай достаются нарочитым любителям.

В сущности, о "нешампиньонах" - всё. Есть ещё белошампиньоны, их с каждым годом всё больше - отличаются они лишь тем, что пластинки с возрастом лишь слегка розовеют. О них - разговор отдельный:

Еда
6,23 млн интересуются