Загадка: что общего между изысканной феолепиотой и простецким полевиком, между порочной строфарией и здоровым колпаком? Скажете, ничего? Ответ простой, верный и совершенно неинтересный. В определенном смысле эти грибы похожи друг на друга гораздо больше, чем ворон на письменный стол. Дело в том, что все они - безо всяких на то оснований - народной мудростью причисляются к шампиньонам. Как и многое в мире грибов, понять это невозможно. Но можно запомнить.
Названия грибов в народном обиходе - тема богатая, одновременно и весёлая, и печальная. Бывает любопытно узнать, что где-то не очень даже далеко чёрный груздь называют "свинушкой", а подберёзовик "серушкой". С другой стороны, когда какой-нибудь строгий пожилой человек приходит и настаивает на том, чтобы все грибы назывались именно так, как учила его бабушка 50 лет тому назад, весёлого тут мало.
Шампиньоны в этом ряду смотрятся сравнительно неплохо. Мне удалось наскрести лишь четыре вида, незаслуженно именуемых шампиньонами; причем ни одного "ложного". Все настоящие! Просто не шампиньоны никакие.
1. Феолепиота золотистая, неприступная красавица
"Что за гриб - пластинчатый, статями с добрый подосиновик, желто-коричневая горбатая шляпка, ножка будто в чулке? Рос в какой-то крапиве, сфотографировать не удалось, загадка останется навсегда..."
Да какая загадка? Гриб узнаётся с первых слов. Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea. Она такая одна - ошибиться невозможно. И в своём роде единственная, и в плане семейства. Один из немногих родов грибов, не причисленный ни к какому семейству. Так и пишут, не скрываясь - Incertae, мол, sedis. А гриб-то хорош!
Лишь раз встречал феолепиоту, и то не сам нашёл - на грибном слёте наша Ольга обнаружила целую полянку и всех желающих пригласила. Доложу я вам - в жизни гриб выглядит даже ещё более внушительно, чем на фото. Красота неописуемая.
В целом ясно, почему феолепиоту называют "золотым шампиньоном". Не то чтобы даже похожа, но - характер! Плодоносит именно в шампиньонном духе - на каких-то искусственно удобренных отшибах, среди буйной, не располагающей к поиску грибов крапивы. В тот самый раз феолепиота росла в компании белых навозников - верный признак того, что в лес вывезли что-то плодородное и скинули, чтобы никто не догадался.
Насчет употребления "золотого шампиньона" в пищу воззрения ходят самые разные. Кто-то пишет - съедобный, но невкусный. Кто-то горячо расхваливает. Кто-то даже заявляет о лёгкой ядовитости, и не простой, а затейливой - синильная, дескать, найдена кислота. Правда, совсем капелька. Вроде даже и не совсем всерьёз.
В общем, загадка. А провести испытание естества никак не получается - очень уж редкий гриб.
2. Полевик твёрдый, шампиньон для бедных
Агроцибе, в прямом прочтении - "полевая голова", представляет собой полную противоположность феолепиоте. Ну то есть как - полную? С одной стороны да, а с другой можно найти массу общего. Всё как у грибов.
Небольшие, но плотные грибы с белыми или бежевыми шляпками появляются на наших газонах и помойках уже в начале лета; на первый взгляд от шампиньона (неказистого, но всё же) не отличить. Пластинки почти так же темнеют с возрастом, плотное белое покрывало образует хорошее развесистое кольцо... Но не шампиньон, нет. Не такой какой-то гриб. И аромата нет. Невкусный к тому же.
Знаю грибников, которые не утруждают себя классификациями - шампиньон, мол, и всё. Однако сами при этом шампиньоны не берут. А тот, кто собирает - не спутает. Потому что грибы и правда разные. Присмотреться нужно.
На самом деле шампиньонообразных полевиков как минимум два вида: полевик твёрдый (Agrocybe dura) и полевик ранний (Agrocybe praecox). Названия ни о чём не говорят: твёрдый может быть мягче раннего, но появиться первым. Не уверен, что умею их различать. Да и Бог с ними.
3. Строфария черносеменная, дама сомнительная
Шёл по полю и нашёл. Начало лета, грибов нет, скучновато, хочется уже просто из принципа что-нибудь да принести домой. И вот - шампиньоны! Маленькие какие-то, но аккуратные. Кучкой растут. Собирать ли?..
И что-то не так - сам не знаю что. Ну нормальный же шампиньон типа перелескового, маленький, но в общем-то в пределах допуска... Не на своём месте растёт, перелесковые-то больше в еловых посадках, вот и не получилось с размером...
Всё логично, всё правильно, а рука не поднимается. Взял один гриб, отснял в разных ракурсах, пошел домой разбираться.
"Предчувствия его не обманули". Быстро выяснилось, что это не мелкий шампиньон, а крупная строфария черносеменная (Stropharia melanosperma). А я и не знал, что бывает такое. Но каким-то местом всё же почуял.
Разобраться - не особо-то и похожи грибы. У строфарии совсем другие пластинки - приросшие к ножке, да ещё с фиолетовым отливом. Колечко тоже... не такое какое-то. И запах, мягко говоря, не тот.
В общем, сомнительный во всех отношениях гриб. Хотя по документам проходит как съедобный.
4. Колпак кольчатый, которому в этом ряду вообще не место
Мшистый бор, сосновое благорастворение; люди с корзинами наперегонки гоняются за боровиками и сосновыми подосиновиками, а колпакам - ноль внимания. А они стоят, ни от кого не прячась - перламутровые шляпки выступают из мха, словно купола шатров.
- Шампиньоны собираешь? - удивляется прохожий грибник. Я удивляюсь в ответ. При чём тут шампиньоны?
Так вот, слово за слово, выяснилось, что колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) местное население искренне считает шампиньоном. Думал - отклонение какое-то, тверская прихоть; ан нет - подобные сообщения получал потом из самых разных краёв. Тут главное - вопрос поставить.
Что могло сподвигнуть население на подобную мудрость? Конечно, можно предположить, что дело тут в кольце; оно и правда какое-то шампиньонное. И форма шляпки... ну, похоже ж слегка. Если очень захотеть, сходство найти можно.
Но дело тут, как мне кажется, просто в отсутствии интереса. Традиционная добыча в светлых сосновых лесах - боровики, подосиновики, а возможно и грузди. Колпак же, который повсюду глаза мозолит, и за гриб-то не считается. Чего его сортировать...
И, знаете, это прекрасно. Потому что, на мой взгляд, колпак - лучший. А драгоценные трубчатые трофеи пускай достаются нарочитым любителям.
В сущности, о "нешампиньонах" - всё. Есть ещё белошампиньоны, их с каждым годом всё больше - отличаются они лишь тем, что пластинки с возрастом лишь слегка розовеют. О них - разговор отдельный: