В преддверии прекрасного женского праздника, хочу поднять такую интересную тему. 8 марта - прекрасный повод сходить в кафе или ресторан, у кого-то корпоратив на работе или гости. И как же тем, кто следит за питанием или "вечно худеющим" (как я)) провести этот день без вреда фигуре с одной стороны, и без "читмила" и мук совести - с другой?
Кто со мной не знаком, моя история - здесь. За последние 2 года я скинула более 20 кг и продолжаю удерживать вес, поэтому объедаться - нельзя, а отметить праздник - хочется. И меньше всего на свете я сама не хочу и вам не буду советовать что-то в духе: "ешьте зелёный салат, запивайте минеральной водой без газа"...
Итак, приближается праздник, намечается поход в гости или ресторан и многие начинают ломать голову - а есть то там я что буду? Ведь как известно, всё вкусное либо слишком жирное/сладкое/солёное и очень калорийное!.. Если задать такой вопрос тренеру или диетологу, ответ примерно будет следующим: "никакого алкоголя, только отварная куриная грудка (её вообще лучше с собой в контейнере принести), листовые салаты и зелёные овощи, а из сладкого - горсть винограда". Вариации случаются, суть - одна и та же. Но я уверена, что всегда можно найти "золотую середину": и хорошо провести праздник, и не расстраиваться потом, глядя утром на весы!
- Первое правило: не нужно голодать накануне и в день праздника. Да, многие хотят таким образом снизить калорийную нагрузку и в корне эта мысль правильная. Но голодать не нужно, ведь так есть риск сорваться и переесть в итоге. Я рекомендую наедаться, но выбирать низкокалорийную еду утром/накануне. Для этого отлично подходят обезжиренный творог, кабачок, лёгкие супы. Есть до комфортной сытости. Тогда на празднике можно будет получать удовольствие от вкусных блюд, а не с "трясущимися руками" сметать всё подряд со стола.
- Второе - если есть возможность выбора, хорошо заранее определиться и найти такое заведение, где есть выбор более или менее лёгких блюд. Такие есть в любом заведении, но согласитесь, в пиццерии сложнее найти диетические блюда. Про сами блюда ниже продолжу, повторюсь, в любом заведении можно найти что-то для себя, тот же бургер можно заказать без соусов, не есть часть булки, добавить овощи... Если же выбора нет, то тогда советую оценить "масштабы бедствия", посчитать +/- сколько можете себе позволить (и в идеале сразу отложить на тарелку, чтоб потом добавки не брать) и постараться не нарушить норму.
Если вы будете в ресторане/кафе с большим выбором блюд, или вы зовёте гостей и сами решаете, что готовить, вот список на что обратить внимание:
Закуски.
Максимально стараемся их избегать, тк посчитать их очень сложно, они маленькие и есть риск, что они как семечки, будут бесконтрольно поедаться. Исключить всё, что в кляре, там "тонна" жира. Да и всё, что с из теста, лучше ограничить. А вот обратить внимание стоит на различные нарезки, мясные, рыбные, овощные. Плюс - нежирный сыр, типа моцареллы. Идеальный пример на фото ниже:
Салаты.
Здесь с одной стороны всё просто: лучше выбрать те салаты, где нет майонеза, а наоборот, много овощей. Но всё не так однозначно, заправка из растительного масла примерно такая же по калорийности, как и майонез, а из-за кажущейся "лёгкости" салат с такой заправкой легко переесть. Поэтому принцип такой: визуально выбрать те салаты, где больше белка (яйца, мясо, морепродукты, нежирный сыр) и меньше заправки, картофеля, сыра, сухариков и тд. Если готовите сами, отличный выход - заправка из натурального йогурта с горчицей.
Основные блюда.
Отличный выбор - морепродукты. Там мало жира и много насыщающего и полезного белка. Оговорюсь сразу: я не против жира, он нам нужен, порядка 30% калорийности должно приходиться на жиры. Но 1 г жиров даёт примерно 9 ккал (это в 2 раза больше, чем сахар), поэтому именно в праздники лучше их ограничить. Таким образом, отличным вариантом, помимо морепродуктов, будет шашлык, птица, рыба. Меньше (или вообще без) гарнира, ничего запечённого по сыром. Избегайте многослойных, многосоставных блюд.
Десерты.
Тут "Америку" я не открою, предпочтение стоит отдать фруктам. Если выбирать десерт, то совет будет такой, есть две группы: просто сладкое (безе, мармелад и тд) и сладко-жирное (торт, мороженое и тд) - и выбирать, по возможности, лучше менее жирное. Дома я готовлю желейный торт-суфле, поделюсь как-нибудь рецептом)).
Напитки.
Сейчас в меня, возможно, "полетят тапки", но я с удовольствием употребляю напитки на сахарозаменителях. Вода - это здорово, но в праздник хочется вкуса! Удовольствия! Всё, что продаётся в магазинах - сертифицировано и безопасно. Вкус обеспечен, а калорий - 0. Не буду душнить про возу без газа и зелёный чай) По поводу алкоголя - принцип такой же: меньше сложного и многосоставного, меньше сахара, меньше градусов.
Подытожу: выбирать лучше те блюда, состав которых виден и ясен. Меньше жиров, больше чистых продуктов. А ещё - двигайтесь! Участвуйте в конкурсах, танцуйте, общайтесь, веселитесь! Праздник для того, чтобы получать удовольствие, а не сокрушаться над тарелкой! С наступающим прекрасных дам!