Здоровому питанию в 21 веке уделяется огромное внимание: диетологи наперегонки с нутрициологами спешат заклеймить тот или иной продукт «смертельно опасным» или «чудодейственно целебным». На этом фоне стремительно продолжает развиваться индустрия фастфуда, а жители крупных городов питаются, как придется. А ведь от питания, сбалансированной диеты и индивидуально составленного рациона действительно напрямую зависит здоровье в долгосрочной перспективе и повседневный тонус.
Важно понимать, что универсальными могут быть только общие рекомендации, касающиеся принципов и подходов к выбору продуктов питания, составления графика приема пищи. Конкретный состав диеты определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.
Общие принципы здорового питания
Рассмотрим общие принципы здорового питания:
- Сбалансированность рациона. В нем должны присутствовать все необходимые организму микроэлементы: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, кислоты.
- Регулярность и умеренность. Общий потребляемый объем пищи рекомендуется делить на 4-5 приемов умеренными порциями, причем потреблять их стоит ежедневно в одно и то же время с равными интервалами.
- Качество продуктов. Они обязательно должны быть свежими, соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам. В идеале содержание консервантов и вкусовых добавок должно быть минимальным.
- Технологии приготовления. Преимущество будет за варкой, готовкой на пару, запеканием. Жарка в масле считается наименее привлекательной, так как способствует образованию вредных для здоровья компонентов.
Теперь разберемся с общей терминологией и подходами к формированию рациона.
Диета и рацион – в чем разница?
Рацион – это более узкое понятие, которое характеризует количество и состав пищи, потребляемой за отчетный период времени. Он может быть составлен на день, неделю, месяц.
Диета же – более широкое понятие, которое помимо состава включает периодичность приемов пищи, общие подходы к питанию, образ жизни.
Не стоит путать это понятие с «диетами для похудения», которые обычно наносят организму больше вреда, чем пользы.
На что опираться при составлении индивидуального рациона питания
Рацион питания должен составляться индивидуально, особенно при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Что учитывать и на что опираться:
- На рекомендации врача-диетолога или гастроэнтеролога, который выстраивает их на основе анамнеза, результатов анализов пациента;
- Индивидуальные реакции организма на отдельные продукты – аллергии, желудочные расстройства;
- Наличие избыточного веса – в этом случае количество жиров и углеводов должно быть меньше, но не исключено полностью;
- Общие физические нагрузки и средний расход килокалорий в течение дня в соответствии с профессиональной деятельностью.
По какому принципу определяется польза и вред продукта
«Все есть яд, и все есть лекарство», – говорил Парацельс, врач и философ, живущий в 15-м веке. И он был совершенно прав, так как даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении начинает наносить вред организму.
Так как же определить степень пользы и вреда? Для этого стоит руководствоваться простым подходом, опираясь на три принципа:
- Свежесть – даже самый полезный продукт в несвежем виде может быть опасным для здоровья, поэтому все, что идет в пищу, должно быть свежим;
- Состав – должен быть максимально натуральным, с минимальным количеством консервантов, к которым относятся соль и сахар;
- Реакция организма – продукт не принесет пользы, если на него возникает аллергическая реакция, он вызывает расстройства пищеварения.
Если учесть все эти моменты при составлении рациона питания, то он будет наиболее полезным для здоровья.
Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр