В конце XIX века молодой повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане "Эрмитаж", создал блюдо, которое впоследствии получило широкую известность под названием "Салат Оливье". Однако первоначальный рецепт не был похож на тот, которым мы привыкли лакомиться сегодня.
Изначально Оливье придумал изысканное ассорти из отварного мяса, птицы, раковых шеек, которые были аккуратно разложены на блюде. Их дополняли ломтики картофеля, огурцов и яиц. Блюдо выглядело как живописная композиция, достойная стола аристократов.
Однако посетители ресторана проявили неожиданную инициативу: не желая деликатно раскладывать ингредиенты по отдельности, они принялись смешивать их прямо на тарелках. К большому огорчению Оливье, его изысканное творение превратилось в бесформенный винегрет.
Вместо того чтобы рассердиться, Оливье проявил находчивость. Он приказал поварам мелко нарезать все ингредиенты и тщательно перемешать их. Так мясное ассорти превратилось в неповторимый салат, ставший визитной карточкой ресторана "Эрмитаж".
В состав первоначального салата Оливье входили отборные рябчики, которые придавали блюду изысканный вкус, и отваренные раковые шейки, которые обеспечивали необходимую сочность. Помимо них, в салат добавляли отварной картофель, свежие огурцы, вареные яйца, лук и каперсы. Все это заправлялось особым соусом, который Оливье хранил в тайне.
Спустя некоторое время салат Оливье завоевал сердца не только завсегдатаев ресторана, но и жителей всей Москвы. О нем стали писать в газетах и журналах, упоминая его как изысканное и необычайно вкусное блюдо. Салат стал настолько популярен, что его стали подавать во многих других ресторанах и кафе города.
Со временем рецепт салата претерпел некоторые изменения. Из-за дороговизны рябчиков их заменили на более доступную курицу или вареную колбасу. В советские годы в состав салата стали добавлять консервированный зеленый горошек, а соус майонез заменил оригинальную заправку Оливье.
Сегодня салат Оливье стал неотъемлемой частью праздничного стола многих россиян. Его готовят по различным рецептам, часто добавляя в него новые ингредиенты по своему вкусу. Несмотря на многочисленные вариации, салат Оливье остается символом веселого застолья и семейного праздника.