В меню подобраны следующий продукты:
🔹Грецкий орех. Источник железа, цинка, йода, магния, витаминов Е и С, жирных кислот, микроэлементов. Эти вещества защищают нас от анемии и малокровия, укрепляют волосы и ногти, заботятся о здоровье кожи, поддерживают работу щитовидной железы – главного эндокринного (гормонотворящего) органа, мочеполовой системы. Восстанавливают силы, тормозят процессы старения, укрепляют иммунитет. Защищают от стрессов и перенапряжения.
🔹Листовая зелень и овощи. Увеличивает объем циркулирующей крови Улучшает функцию желчного пузыря, печени. Способствует развитию здоровой кишечной микрофлоры.
🔹Яблоко. Источник пектина. Яблоко способствует более быстрому насыщению, повышает перистальтику кишечника помогает при запорах, способствует росту полезной микрофлоры.
🔹Сыр, кефир, простокваша, ряженка. Ферментированные продукты, которые являются источником пробиотиков (полезных кисломолочных бактерий).
🔹Мясо индейки. Источник фосфора, цинка, селена, магния, калия, витаминов групп А, В, Е и D. При таком богатом составе это мясо содержит мало холестерина при достаточной калорийности. Это диетическое мясо.
✅ЗАВТРАК
Салат фруктово-овощной с сыром
Ингредиенты:
• 50г сочного зелёного яблока
• 15г грецких орехов
• 50г сырой моркови
• 50г любого мягкого сыра (козий, моцарелла и т.п.) • 100мл натурального йогурта или ряженки
• 3-4 веточки мяты
• Немного лимонного сока для заправки
Приготовление:
Нарезаем яблоки и сыр кубиками. Яблоки слегка сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Натираем морковь на тёрке. Измельчаем мелко орехи. Все ингредиенты добавляем к яблокам. Кладём веточку мяты (можно мелко нашинковать и добавить в салат в таком виде). Заливаем салат ряженкой или йогуртом.
✅ПЕРЕКУС 1
Салат из томатов, зелени и орехов
Ингредиенты:
• 100г томатов
• 15г грецких орехов (можно заменить кунжутными или льняными семечками)
• Несколько веточек свежей петрушки
• Несколько листьев листового салата или другой зелени
• 5г оливкового или кунжутного масла
• Морская соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем томаты ломтиками. Измельчаем петрушку. Орехи измельчаем ножом или в ступке (можно использовать блендер). Все ингредиенты
перекладываем в салатницу, посыпаем всё грецким орехом, заправляем маслом. Даём настояться 10-15 минут.
✅ОБЕД
Паста с овощами
Ингредиенты:
• 120г пасты твёрдых сортов в готовом виде
• 40г твёрдого сыра (любого), натираем в готовые макароны
• 100г овощного салата (томат, огурец, зелень)
• 1ч.л. оливкового масла для заправки овощного салата.
✅ПЕРЕКУС 2
• 200мл Ряженка, кефира или простокваши 2.5%
✅УЖИН
Сочный люля-кебаб из птицы
Ингредиенты:
• 150г сырой куриной грудки или филе индейки • 50г репчатого лука
• Чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавляем в наш фарш перец и соль. Как следует его вымешиваем и хорошо отбиваем о разделочную доску.
Формируем из фарша продолговатые колбаски длиной 15-20 см. Если хотите, можно нанизать их на деревянные шпажки. Выкладываем колбаски на противень. Рекомендую противень застилать калькой. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё наш люля-кебаб на 15 минут под гриль. Не забываем переворачивать колбаски, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон. Подаём сразу после приготовления.
А как вам удается питаться? Давайте обсудим, что мешает наладить здоровое питание?