Найти тему

Рецепт полезного салата из брокколи и цветной капусты. Тандем из суперфуда.

«Суперфуд» или супереда— такой термин используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Его химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества обеспечивают ему своего рода суперсилу. Причем концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С.
Среди овощей, суперфудами можно назвать крестоцветные – к ним относятся все виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, ромео, белокочанная и другие), руккола, хрен, редька, редис, кресс-салат. Эти продукты содержат сульфорафан, который помогает печени в детоксикации, снижает уровень хронического воспаления и повышает противоопухолевую защиту.
Простой и полезный салат
Простой и полезный салат

Для начала хочу описать способ приготовления обеих капуст.

Ингредиенты:

* брокколи;
* цветная капуста;
* вода;
* соль – по желанию.

Способ приготовления брокколи и цветной идентичны.

Приготовление:

Шаг 1. Капусту (брокколи/цветная капуста) тщатетельно моют и отправляют на 20 минут в подсоленную воду, чтобы удалить мелких насекомых и грязь. Затем снова промывают чтобы смыть лишнюю соль. Далее капусту разрезают на соцветия. 

Если используем замороженную капусту, то можно сразу приступать к приготовлению, но лучше предварительно разморозить. Для этого отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Шаг 2. 

* Выкладываем брокколи в металическое сито (друшлак или вставку-пароварку). Постарайтесь равномерно распределить ее по всей поверхности вставки. На данном этапе можно слегка приправить брокколи солью.

* Аккуратно разложите соцветия ровным слоем. Желательно, чтобы соцветия лежали в корзине верхушками вверх. Если возможно-уложите капусту в один слой. Если это не получается, то постарайтесь разложить соцветия в корзине как можно более равномерно.

Шаг 3. Затем ставим сито с содержимым на кастрюлю с кипящей водой (уровень воды примерно до 3 см) так, чтобы низ вставки не касался воды. Накрываем кастрюлю крышкой и парим на средне-сильном огне.

Шаг 4.

* Готовим брокколи около 5-7 минут. Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой. Протыкаем вилкой или ножом, проверяя мягкость. Если вилка легко входит, то можно вынимать, готовы. При варке брокколи на пару, главное – не переусердствовать. Неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.

* Готовьте цветной 5-13 минут. Капуста будет готова, когда ее можно будет проколоть вилкой, но она не должна быть слишком мягкой.

Если соцветия капусты у вас обычного размера, то проверьте капусту сразу через первые 5 минут. Если соцветия еще слишком твердые, то накройте кастрюлю крышкой и продолжите готовить. Обычно для того, чтобы цветная капуста приготовилась, требуется от 7 до 10 минут.

Приготовление больших соцветий может занять до 13 минут. На приготовление цельной цветной капусты, уходит от 20 минут и больше. 

 Можно готовить их вместе если позволяют объёмы посуды, можно по отдельности. Цветная капуста готовится быстрее.

САЛАТ

Продукты

Брокколи - 200 г.
Капуста цветная - 200 г.
Помидоры - 200 г. (4 шт.)
Лук зелёный - 3-4 пера

Для заправки:

  • Лайм/лимон (среднего размера) - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное (оливковое, можно любое другое) - 100 мл
  • Имбирь молотый - 10 г.
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Соус соевый - 1 ч. ложки

Шаг 1. Подготовим продукты.

Пока варятся овощи, займёмся имбирно-чесночным соусом для заправки салата. В отдельную ёмкость выдавим зубчики чеснока через чеснокодавилку(можно терку). Добавим сахар, молотый имбирь. Перемешаем.

 Зальём оливковым маслом, соевым соусом и опять всё перемешаем. Имбирно-чесночный соус готов.

Шаг 2. Тщательно промытые помидоры нарезаем крупными дольками. На них выдавим сок половины лайма.

 Шаг 3. Туда же выложим сваренные и уже остывшие брокколи с цветной капустой. Если они крупноваты, то лучше разобрать на более мелкие соцветия.

Зальём имбирно-чесночным соусом. Перемешаем.

Мелко порубим перья зелёного лука.

Выложим к остальным продуктам.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются