Найти в Дзене
Наталья Дюжикова

Всё о соли: польза и вред, мифы и реальность

Оглавление

Почему нам так нравится солёный вкус

Соль — самая распространённая пищевая добавка. На 97% — это хлорид натрия (NaCl), и 3% составляют различные примеси. Люди издревле ценили соль, и это неудивительно, ведь она:

  1. Работает как консервант, то есть помогает надолго сохранить продукты. Это связано с тем, что соль подавляет рост микробов, убивает бактерии. Также она является природным антибиотиком.
  2. Улучшает вкус еды, усиливает её аромат.

Но и сам по себе солёный вкус большинству людей нравится. Почему же так часто нас “тянет на солёненькое” ? Это легко объяснить с точки зрения физиологии.

Ионы натрия — это проводник импульсов нервной системы. Ионы хлора — основной материал для выработки соляной кислоты, компонента желудочного сока. Кроме того, соль управляет всеми механизмами поддержания водного и кислотно-щелочного баланса. Да и сама кровь имеет солёный вкус. Как говорится, “Совпадение? Не думаю!”. Кровь, лимфа, межклеточная жидкость не могут без соли. И вот первые признаки того, что организму остро не хватает натрия:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Слабость мышц
  • Судороги
  • Тошнота
  • Хроническая усталость

Замечали, что когда нервничаешь, хочется солёного? При стрессовых нагрузках расход соли повышается. Порой, чтобы успокоиться, достаточно рассосать крошечный кристаллик.

В общем, без соли людям и животным не обойтись. А всё почему? Да ведь все организмы вышли из океана. То есть, их формирование и развитие происходило именно в солёной воде. Из океана вышли, а физиологическая зависимость от соли никуда не делась.

Считается, что способность ощущать солёный вкус наши предки получили около 100 миллионов лет назад.

Дальше события развивались по разному, в зависимости от среды обитания и образа жизни. Кто от моря недалеко ушёл, тот солью был обеспечен. Чем дальше от моря — тем выше дефицит.

-2

И если охотники и скотоводы ещё как-то получали соль, употрбеляя мясо животных, то у тех, кто промышлял земледелием, и ел в основном растительную пищу, с этим было вообще туго. Вот тогда люди и начали придумывать способы добычи соли. Эти кристаллы воспринимались как величайшее сокровище, ведь они обеспечивали выживание!

Именно потому, что соль была редкостью и ценностью, организм постепенно учился её накапливать — на случай солевого голодания. С современным человеком эта способность играет злую шутку.

Почему нельзя употреблять много соли

Времена дефицита соли канули в Лету, сегодня это довольно дешёвый продукт. Причём, на Земле его столько, что нет никакого смысла получать синтетически. Но тяга к солёному, как мы уже выяснили, досталась нам в наследство от наших далёких предков. И на этом сегодня умело играют производители продуктов. Хлеб, полуфабрикаты, копчёности, соусы — соль добавляют везде и всюду, и в больших количествах. Солёное — значит вкусное. А какой стол обходится без солонки? Человек порой теряет чувство меры.

В сутки достаточно 3-5 граммов соли. Реальный уровень потребления соли России, по данным Роспотребнадзора, 10-20 граммов. Это в 10-15 раз больше необходимого.

Коварство соли заключается в том, что она задерживает жидкость в организме. А это неизбежно приводит к повышению кровяного давления. Вот почему в этом случае первое, что советуют врачи — поубавить в своём рационе соль.

-3

Если этого не сделать, образуются внутренние отёки. Но наш бедный организм всё же пытается избавиться от избытка натрия и выгоняет его с мочой. Натрий выходит и тянет за компанию кальций — начинается истончение костей или остеопороз.

Дальше. От избытка соли в желудке образуется слишком много соляной кислоты, а это может спровоцировать гастрит.

Чтобы в какой-то степени решить проблему избытка натрия в организме, придумали соль с пониженным содержанием натрия.

Так что, что ответ на вопрос “Полезна или вредна соль”, я думаю, очевиден — и то, и другое. Всё зависит от количества.

Чем полезна йодированная соль, какая она бывает

Йод человеку жизненно необходим. Он участвует в энергетическом обмене, обмене белков и жиров, регулирует скорость биохимических реакций и многое другое. Что ещё важно — без йода не может правильно работать щитовидная железа. Правда, есть нюансы. Выяснилось, что йод не усваивается без селена, об этом я писала здесь.

Но вот проблема. Почему-то самые полезные и нужные микроэлементы, как правило, в организме не вырабатываются, и не так уж часто встречаются. В каких продуктах содержится йод? Морепродукты, водоросли, лобстер, морская рыба, клюква. В меньшем количестве — фасоль, яйца, жареный картофель, индейка, молоко, некоторые овощи и фрукты. Но ведь всё это мы употребляем от случая к случаю, и немного. А йод нужен каждый день! В среднем, 150 микрограмм, беременным до 250.

И тогда человечество осенило: а ведь соль так или иначе, хоть в каком-то количестве употребляют все! Именно поэтому обогащать йодом решили именно соль. Так самый частый элемент объединили с редким.

Это помогает предотвращать болезни, вызванные дефицитом йода.

-4

Какие бывают виды йодированной соли? Первое, что приходит на ум — морская соль. Но это не совсем так.

Дело в том, что морская соль сама по себе йод почти не содержит. Он теряется в процессе её упаривания. Остаются какие-то незначительные следы. Поэтому было решено не ждать милости от природы и искусственно йодировать соль (в том числе ту же морскую). В зависимости от используемого компонента различают:

  • Соль с йодидом калия
  • Соль с йодатом калия

Названия отличаются двумя буквами, но разница между ними огромна. Йодид калия улетучивается при долгом хранении и термической обработке. К тому же, он немного влияет на вкус продукта. Именно поэтому раньше считалось, что консервировать овощи с йодированной солью не стоит. Сегодня это уже не актуально, потому что от йодида калия отказались лет 15 назад.

В основном соль обогащают йодатом калия. Он более устойчив и не влияет на вкус. Другое название этого компонента — Е917, что многих настораживает.

Стоит ли опасаться добавки Е917 (йодат калия)

Йодат калия — это сильный окислитель. Раньше его использовали как улучшитель муки и хлеба. Но потом эту практику прекратили, так как появились сомнения в безопасности этой пищевой добавки. Добавка Е917 запрещена в США, Канаде, во многих странах Европы. Однако йодировать соль при помощи йодата калия разрешается. Вот типичная упаковка йодированной соли, которую можно купить на прилавках российских магазинов.

-5

Тем не менее, вокруг йодата калия развелось множество мифов и домыслов. Но факт заключается в том, что доказательств его вреда так и не получено. Естественно, речь идёт о тех микроскопических дозах, которые применяются в производстве йодированной соли. В этом случае добавка безопасна.

Гималайская и другие экзотичные виды соли

Крупные розовые кристаллы гималайской соли завоевали огромную популярность среди любителей ЗОЖ. Эта соль считается экологически чистой, поскольку её добывают в Гималаях, в Пакистане, где нет крупных промышленных предприятий. Добывают вручную, по старинке. А своим розовым цветом гималайская соль обязана содержанию железа.

-6

Всего в гималайской соли содержится 84 микроэлемента. Поэтому её считают целебной. Однако диетологи говорят, что концентрация этих веществ слишком мала, чтобы оказать заметное воздействие. Йода в ней тоже очень мало. А вот чем хороша эта соль — в ней чуть меньше натрия по сравнению с обычной. Да и вкус у неё приятный.

Есть и другие экзотичные виды соли:

  • Похожа на гималайскую крымская садочная соль. Ей розовый цвет придают местные водоросли.
  • Бывает чёрная гималайская соль вулканического происхождения. В ней много полезных элементов и мало натрия.
  • Розовая гавайская соль — с включениями глины.
  • Винтажная соль Мерло — французская соль, выпаренная в одноимённом вине. Она бордового цвета и очень пикантного вкуса.
  • Сванская соль — грузинская приправа, смесь специй и соли.
  • Четверговая соль — её готовили на Руси в канун Пасхи, в ночь со среды на четверг. Соль смешивали с квасной гущей и размоченным ржаным хлебом, запекали в печи, а после толкли в ступе. Такой солью потом пользовались весь год. Сегодня её ценят за необычный пряный вкус, а в прежние времена ей приписывались чудодейственные свойства. Было поверье, например, что если младенец без причины сильно плачет, ему достаточно положить на язык крупиночку четверговой соли.
-7

И это только часть всего разнообразия. Соли на Земле много, разных оттенков и вкусов. Пробуйте, экспериментируйте, но главное — соблюдайте меру! Ведь даже то, что жизненно необходимо, в больших количествах может принести вред.