Впервые я попробовала черемуховый торт довольно давно. Это был покупной вариант и он почему-то совсем не имел приятного узнаваемого аромата. Просто темные коржи, довольно пресные по вкусу, прослоенные очень сладким кремом.
Черёмуха - это ягода моего детства, каникул в деревне, пряная, терпкая и чуть горьковатая. Вкус абсолютно узнаваемый.
Поэтому захотелось испечь домашний черемуховый торт.
Рецепт я искала довольно долго, хотя их много в сети.
Пробовала - не получалось. Главное, чего не удавалось добиться - уникального черемухового аромата. И тут совершенно случайно узнала небольшой секрет, которым немного ниже поделюсь с вами.
Рецепт черемухового торта, конечно, проверенный. Другие я не публикую, поскольку можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.
Об этом здесь:
Черемуховый торт не потребует от вас много времени. Готовится он довольно просто и быстро. Но результат точно вас порадует.
Начинаем с приготовления черемухового бисквита. Он будет достаточно плотным, хотя и пористым.
Для бисквита понадобится:
- 130 граммов черемуховой муки
- 155 граммов хорошей пшеничной муки
- 270 граммов сметаны (желательно не ниже 20% жирности)
- 200 граммов сахара
- 55 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 4 грамма соды
- 20 мл лимонного сока
Я использую вот такую черемуховую муку.
Печь с домашней черемуховой "мукой" (размолотой сушёной черемухой), как это делали наши бабушки, не советую. Столь мелко размолоть высушенные ягоды домашним блендером или кофемолкой вряд ли получится. Тут нужны промышленные мощности.
Итак, секрет.
Для того, чтобы черемуховая мука максимально отдала свой аромат тесту, необходимо заранее перемешать ее со сметаной и отправить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Начинаем с взбивания яиц с сахаром.
Делаем это на средней скорости миксера. Яйца должны увеличиться в объеме и побелеть. Сахар добавляем постепенно небольшими порциями. Он должен полностью раствориться в смеси.
Результат на фото ниже.
В яичную смесь добавляем черемуховую муку со сметаной. В этот момент вы почувствуете этот знаменитый аромат!
Перемешиваем миксером на средней скорости.
Далее добавляем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и немного остудить. И объединяем всё миксером.
Гасим соду и вводим ее в бисквитную смесь. Объединяем миксером.
Последний шаг - в смесь просеиваем муку и аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
Тесто будет иметь консистенцию сметаны.
Готовим форму для выпекания. У меня разъемное кондитерское кольцо, в котором я устанавливаю диаметр 18 см и застилаю дно двумя слоями пищевой фольги. Дно и стенки ничем не смазываю.
Но можно использовать любую другую удобную форму. В этом случае дно можно застелить пекарской бумагой, а стенки оставить как есть. Бисквит должен иметь возможность по ним подниматься.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку примерно на 40-45 минут. Без конвекции. Режим верх-низ.
Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность черемухового бисквита проверяем деревянной шпажкой. Как только она будет сухой - бисквит готов.
Даём остыть на решетке и вырезаем бисквит из формы. Разрезаем на 3 коржа. Я это делаю с помощью специальной струны.
Готовим сметанно-сливочный крем из расчета 200 граммов на 1 корж.
Для этого берём:
- 300 граммов жирной (20-25%) сметаны, заранее отвешенной.
- 300 граммов жирных сливок (не менее 33%). Сливки предадут крему нужную стабильность.
- Сахарную пудру по вкусу.
Поскольку черемуховые коржи имеют пористую текстуру, которая будет забирать в себя крем, то чем его будет больше, тем лучше. 200 граммов на 1 корж - это минимальное значение.
Взбиваем сливки миксером на средней скорости до консистенции густого крема. Постепенно добавляем в них сахарную пудру. Важно сливки не перевзбить и не превратить их в масло.
Объединяем сметану и взбитые сливки при помощи силиконовой лопатки. Крем готов.
Примерно 50-70 граммов крема откладываем для украшения торта. Смешиваем его с натуральным красителем.
О том, какие красители я использую, я писала вот здесь:
Перекладываем цветной крем в кондитерский мешок с насадкой.
Делим оставшийся крем на 3 равные части и собираем торт. Равномерно покрываем каждый корж и бока торта кремом. В конце делаем небольшие украшения.
Оставляем готовый торт для пропитки минимум на 2 часа в холодильнике. Но лучше это сделать на ночь.
Вот такой торт на разрезе:
Вес готового торта - 1,5 кг
Черемуховый торт обладает очень выраженным вкусом и ароматом. Бисквит пористый, но довольно плотный, в отличие, к примеру, от морковного, рецепт которого также есть на моем канале. Благодаря крему бисквит влажный и не требует специальной пропитки. В нем ощущается не только вкус, но и лёгкая текстура черёмухи.
С таким тортом приятно пить чай, он напоминает о лете и, как любой другой правильный десерт, не вредит фигуре:
Хотите испечь черемуховый торт? Тогда сохраняйте рецепт и подписывайьесь!
Я вас ещё не раз порадую!
Спасибо за ваши лайки и комментарии!🥀
Печенье испечь хотите? Или пряники? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!" и сохраняйте рецепты.