Есть очевидные вещи, к которым мы привыкли настолько, что жизни без них не представляем. Например, кофе – горячий, с пенкой или сиропом, без осадка на губах после каждого глотка.
Кофе без осадка – заслуга кофемашины. А что было до нее? Фильтр для кофе, который изобрела немецкая домохозяйка Мелитта Бенц.
Мелитта Бенц: как любовь к кофе привела к новому изобретению
Мелитта Бенц – дочь издателя из Дрездена, не собиралась становиться изобретательницей: она вела спокойную и размеренную жизнь семейной дамы – в 18 лет она вышла замуж за Хуго Бенца, который работал рядовым менеджером в департаменте Дрездена. Позже в счастливой семье родились двое сыновей, Вилли и Хост. Шла обычная жизнь замужней женщины и домохозяйки.
А потом Мелитте надоело пить по утрам кофе с частичками горькой гущи: в последний глоток утреннего напитка то и дело попадали крупицы кофейного осадка. И женщина стала искать способы просеять готовый кофе так, чтобы гуща не попала в чашку.
Первый вариант – пропускать кофе через стаканчик из латуни с мелкими отверстиями на дне, оказался ненадежным: дырки на донышке стакана были недостаточно маленькими и частыми. Начался поиск более тонкого фильтра.
Сколько вещей и сваренного кофе ушло на эксперименты не знали даже дети Мелитты.
Позже, в момент озарения, миссис Бенц использовала кусочек бумаги из обычной школьной тетради сына. Кофейная гуща осталась на поверхности бумаги – фильтр найден.
Правда он был одноразовым: бумага быстро намокла и не подходила для слишком крепкого кофе с большим количеством гущи. В Мелитте Бенц проснулся азарт и она начала экспериментировать с видами бумаги и кофе.
Фильтр для кофе – простое устройство для сложного процесса
До кофейных вечеров Мелитты Бенц, где женщина тестировала новый способ подачи кофе без гущи, систему фильтрации использовали только в промышленной, коммунальной и медицинской сфере: примитивные фильтры стояли на искусственных плотинах и в заборном отсеке водохранилища, на заводах отбирали и просеивали сырье и готовые продукты, фармацевты при изготовлении лекарственных смесей пользовались своими фильтрами.
Но никто не задумывался внедрять систему фильтрации в процесс приготовления домашнего кофе, хотя по утрам этот напиток пьет каждый второй европеец. Мелитта была первой!
Хуго Бенц поддержал жену и дома после работы помогал ей подбирать разные виды бумаги для изготовления фильтров под кофе, сваренный из зерен разного помола.
Помол – еще один важный критерий, который влиял на густоту кофейной гущи: для варки кофе в джезве предпочитали брать напиток самого мелкого, “пудрового” помола, чтобы меньше горечи попадало в рот с последними глотками кофе.
Для кофе мелкого помола Мелитта сделала фильтры из тонкой пергаментной бумаги с такими же едва заметными проколами для просеивания напитка. Они были самыми популярными.
Напиток грубого помола требовал фильтров прочнее и с большим количеством мелких отверстий и здесь Бенц использовала бумагу для рисования как наиболее плотную. Этот вариант подходил для приготовления кофе в городских ресторанах и кофейнях, где стремясь сэкономить, владельцы заведений закупали для приготовления напитков кофе из зерен среднего помола.
От патента к собственной компании: основание Melitta Group
Многочисленные комплименты гостей на кофейных вечерах и просьбы поделиться секретом приготовления, навели супругов Бенц на мысль открыть свое дело.
Июнь 1908 года стал знаковым для Мелитты Бенц: Патентное бюро в Дрездене выдало документы, подтверждающие ее права на изобретение бумажного фильтра для кофе.
Супруги открыли производство фильтров в своей пятикомнатной квартире, пустили скромную рекламу и стали продавать коробочки с бумажными фильтрами знакомым и владельцам городских кафе.
Но настоящий бум продаж случился позже – в 1909 году, на торговой ярмарке в Лейпциге, Мелитта продемонстрировала фильтр для кофе и новые фарфоровые заливные кофеварки – ещё одно изобретение миссис Бенц. На ярмарку приехали владельцы всех магазинов бытовой техники Германии и на семью Бенц посыпались заказы.
После ярмарки Мелитта и Хуго Бенц продали 1250 товаров, две четверти из них – фильтры, остальное – кофеварки из фарфора с чашечкой, в которую вставляются сменные фильтры.
К 1912 году в компании работали восемь человек: кроме супругов Бенц и двух сыновей работало еще четыре энтузиаста. К сожалению, их имена нам неизвестны, но дополнительные рабочие руки сыграли компании на пользу.
Со временем семья Бенц перенесла производство на собственную фабрику: бизнес Мелитты Бенц давал работу сотням городских жителей в Дрездене, а поставки фильтров и кофеварок не ограничивались немецкими городами – бренд начал выходить на международный уровень, когда грянул гром.
Кофе и война: как бизнес Мелитты Бенц пережил тяжелые времена
С началом Первой Мировой войны, мужа и сыновей Мелитты призвали на фронт – женщина осталась одна. Управление семейным делом в условиях, когда большинству людей уже не до кофе, легким не назовешь.
Пока семья была вместе, организационными моментами и продажами занимался, в основном Хуго с сыновьями, а Мелитта работала над изобретением новых, многоразовых фильтров, усовершенствованием кофеварок, начала работу над техникой для приготовления чая и контролировала работу на фабрике.
Новые разработки пришлось спешно свернуть и искать помощь. В итоге, тяготы управления бизнесом с Мелиттой разделил ее брат, Пол Либшер. Его не призвали и Пол отложил свою работу, ради помощи сестре.
Благодаря разделению обязанностей, Мелитте удалось вернуться к своим разработкам, а Пол стал находить всё больше заказов несмотря на тревожную обстановку: нервное напряжение лихорадило общество, и люди то игнорировали небольшие радости жизни (не всегда вынуждено), входя в аскезу, то рвались к старым приятным привычкам, цепляясь за прежний ритм жизни, чтобы снизить беспокойство за ушедших в армию родных.
Фабрика Бенц немного снизила цены для простых покупателей и в 1929 году перевезла свою фабрику в просторное помещение на северо-западе Германии, в Миндене. Стали открываться магазины бренда – до этого заказы принимали в разъездном формате или прямо на фабрике.
А в 1938 году, когда семья воссоединилась Мелитта Бенц вместе с сыновьями открыла Социальный фонд для помощи сотрудникам своей фабрики и фирменных магазинов. Работники могли рассчитывать на материальную и юридическую помощь семьи Бенц.
Когда война закончилась, компания Melitta Group внесла крупную сумму в программу компенсации жертвам нацистской политики и принудительного труда морального и физического вреда.
Наследие изобретательницы
Социальный фонд помощи сотрудникам компании Мелитта Групп работает до сих пор, а кофеварки и фильтры этой фирмы считают классикой в истории кофемашины.
На сегодняшний день на фабриках, складах и магазинах Melitta Group работает более 4000 человек. Часть своего многомиллиардного дохода компания тратит на благотворительность – в память об открытых Мелиттой Бенц фондах и внесенных в послевоенные программы пожертвованиях.
История миссис Бенц показывает нам, что изобретатели – это не всегда серьезные мужчины с научными степенями. Нередко – это женщины, которые были внимательны к мелочам, хотели иметь комфортный быт и не боялись осуждения, придумывая свои способы сделать эту жизнь лучше.
В нашем блоге мы рассказываем о женщинах, которые оставили след в истории, экономике и искусстве.
В блоге "Несправедливо забытые Великие женщины" – всё о женщинах, внесших вклад в технический и культурный прогресс нашего мира: поддержите нас подпиской и лайком, делитесь публикациями, чтобы как можно больше людей узнали о роли женщин в истории!
А в ожидании новых публикаций, вам может быть интересно почитать: