Найти тему
Фишки от Аришки.

Печенье на манке и кефире "Маннички". Пышное и мягкое.

Доводилось ли вам пробовать печенье на манной крупе? Это очень вкусно! Впрочем, манку в готовых печеньях распознать невозможно, она срабатывает, скорее, как шикарный "размягчитель-упышнитель"😀. Печенье при выпечке сильно увеличивается в объеме, получается очень пышным и очень-очень мягким. По структуре чем-то напоминает привычный нам манник.

-2

Однако, это все же печенье. Сразу после выпечки оно немного рассыпчатое, а вот немного постояв, становится похожим на очень мягкие пряники.

А еще у этого печенья имеется одна интересная "изюминка". Верх у него глазированный, но глазурь отдельно делать не нужно! Эффект глазированной макушки достигается при помощи маленькой манипуляции во время разделки печенья.

Нам потребуется :

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 120 г

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Ванилин

Манная крупа - 180 г

Кефир - 100 мл

Мука пшеничная - 260 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Дополнительно:

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление :

Первым делом достаем из холодильника масло. Оно должно хорошо размягчиться при комнатной температуре .

-3

Смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин и кефир.

-4

Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем смесь для набухания на 20 мин. Манка заметно набухнет.

-5

Теперь добавляем в смесь размягченное масло.

-6

Перемешиваем до однородности.

-7

Всыпаем муку, подмешав к ней разрыхлитель.

-8

Перемешиваем. У нас получится довольно густое липкое тесто.

-9

Желательно дать тесту еще постоять минут пять, например пока моем и убираем задействованную посуду. Так оно станет послушнее лепиться.

В тарелку насыпаем сахарную пудру.

Влажными руками делаем из теста шарики размером с грецкий орех . Одной стороной обмакиваем в сахарную пудру.

-10

Это и будет верхушка. Высаживаем печенье на противень.

-11

Выпекаем печенье при 180С около 15-20 минут.

К концу выпечки почти вся сахарная пудра растает и превратится в ту самую глазурь, о которой я говорила в начале.

-12

Впрочем, можно посыпать готовые печенья сахарной пудрой дополнительно.

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,93 млн интересуются