Доводилось ли вам пробовать печенье на манной крупе? Это очень вкусно! Впрочем, манку в готовых печеньях распознать невозможно, она срабатывает, скорее, как шикарный "размягчитель-упышнитель"😀. Печенье при выпечке сильно увеличивается в объеме, получается очень пышным и очень-очень мягким. По структуре чем-то напоминает привычный нам манник.
Однако, это все же печенье. Сразу после выпечки оно немного рассыпчатое, а вот немного постояв, становится похожим на очень мягкие пряники.
А еще у этого печенья имеется одна интересная "изюминка". Верх у него глазированный, но глазурь отдельно делать не нужно! Эффект глазированной макушки достигается при помощи маленькой манипуляции во время разделки печенья.
Нам потребуется :
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 120 г
Соль - щепотка
Масло сливочное - 100 г
Ванилин
Манная крупа - 180 г
Кефир - 100 мл
Мука пшеничная - 260 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Дополнительно:
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление :
Первым делом достаем из холодильника масло. Оно должно хорошо размягчиться при комнатной температуре .
Смешиваем яйца, сахар, соль, ванилин и кефир.
Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем смесь для набухания на 20 мин. Манка заметно набухнет.
Теперь добавляем в смесь размягченное масло.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку, подмешав к ней разрыхлитель.
Перемешиваем. У нас получится довольно густое липкое тесто.
Желательно дать тесту еще постоять минут пять, например пока моем и убираем задействованную посуду. Так оно станет послушнее лепиться.
В тарелку насыпаем сахарную пудру.
Влажными руками делаем из теста шарики размером с грецкий орех . Одной стороной обмакиваем в сахарную пудру.
Это и будет верхушка. Высаживаем печенье на противень.
Выпекаем печенье при 180С около 15-20 минут.
К концу выпечки почти вся сахарная пудра растает и превратится в ту самую глазурь, о которой я говорила в начале.
Впрочем, можно посыпать готовые печенья сахарной пудрой дополнительно.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!