Помню, как в детстве бабушка пекла огромную гору пирожков со всякими разными начинками и я с удовольствием уплетала их с молоком, ведь было очень вкусно.
Теперь мой черед печь пирожки и кормить своих маленьких детишек и сегодня я делюсь рецептом дрожжевого теста, которое идеально подходит для пирожков с несладкими начинками. По этому рецепту у вас 100% получится тесто, оно будет легким и воздушным. Моя семья обожает эти пирожки и они моментально разлетаются, еще не успев остыть.
Ингредиенты для теста:
- Мука 300гр (по факту может понадобиться чуть больше, так как мука разная)
- Сахар 20 гр
- Соль половина чайной ложки
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное комнатной температуры 35 гр
- Молоко 150 мл
- Дрожжи сухие 4-5 гр (если берете прессованные дрожжи, то их нужно около 10 гр)
В большую миску наливаем теплое молоко. (Обязательно подогрейте молоко, но не перегрейте, это важно для реакции с дрожжами, в холодном или слишком горячем молоке дрожжи не сработают и тесто не поднимется).
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем венчиком.
Далее добавляем яйцо и снова хорошенько перемешиваем.
Далее просеиваем в миску муку и добавляем соль.
Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет липким и неоднородным.
Важно собрать его в один ком и на этом этапе наступает черед сливочного масла. Берем примерно половину и вмешиваем в тесто, оно на глазах начнёт преображаться и станет более плпастичным. Когда первая часть масла полностью смешается с тестом, добавляем вторую часть масла и начинаем вымешивать тесто на столе.
Достаточно 2-3 минут и тесто готово. Оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. (Если вдруг тесто остается липким, то нужно добавить муки, просто насыпьте совсем немного на стол и еще поместите тесто).
Готовое тесто убираем в миску и накрываем пленкой. Оставляем при комнатной температуре. Теперь ему нужно подняться и на это уйдет 1,5 часа
Тесто увеличится в размере и станет легким и пористым.
Теперь делим его на кусочки. Из этого количества теста, у меня получается 10-12 больших пирожков, можно делить на более мелкие части и сделать гораздо больше, тут уже исключительно дело вкуса.
Кусочки скатываем в шарики
Накрываем пленкой и оставляем буквально на 10-15 минут
Заготовки для пирожков готовы.
Раскатываем шарик, накладываем начинку и защепляем пирожок. Для того чтобы пирожки хорошо «закрылись», старайтесь не попадать начинкой на края теста.
Начинка
С этим тестом сочетаются любые несладкие начинки. Моя семья больше всего любит пирожки с картошкой и начинку из зеленого лука и яйца, поэтому в основном делаю эти два варианта.
Для начинки из лука и яйца я всегда обжариваю зеленый лук несколько минут на сковороде со сливочным маслом, так вкус становится более мягким и сливочным, а сам лук более сочным и мягким.
На 4 вареных яйца я беру пучок лука 50-70 гр и около 20 гр масла для обжарки, получается очень сочная и вкусная начинка.
Пирожки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга, так как они еще будет подниматься и увеличиться в размере. Накрываем пленкой или пергаментом и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут:
Духовку разогреваем до 200 градусов
Перед тем как поставить пирожки в печь. Смажьте их смесью из 1 яйца и столовой ложки молока, это придаст готовым пирожкам красивый блеск.
В разогретую до 200 градусов духовку, отправляем пирожки на 20 минут.
Пирожки готовы, приятного аппетита 😋
Если информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️