Найти в Дзене
Bla Bla Blog

Если у вас не получается воздушное дрожжевое тесто, то попробуйте этот 100% рабочий рецепт. С ним ваши пирожки будут самые вкусные.

Помню, как в детстве бабушка пекла огромную гору пирожков со всякими разными начинками и я с удовольствием уплетала их с молоком, ведь было очень вкусно.

Теперь мой черед печь пирожки и кормить своих маленьких детишек и сегодня я делюсь рецептом дрожжевого теста, которое идеально подходит для пирожков с несладкими начинками. По этому рецепту у вас 100% получится тесто, оно будет легким и воздушным. Моя семья обожает эти пирожки и они моментально разлетаются, еще не успев остыть.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 300гр (по факту может понадобиться чуть больше, так как мука разная)
  • Сахар 20 гр
  • Соль половина чайной ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное комнатной температуры 35 гр
  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи сухие 4-5 гр (если берете прессованные дрожжи, то их нужно около 10 гр)

В большую миску наливаем теплое молоко. (Обязательно подогрейте молоко, но не перегрейте, это важно для реакции с дрожжами, в холодном или слишком горячем молоке дрожжи не сработают и тесто не поднимется).

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем венчиком.

Далее добавляем яйцо и снова хорошенько перемешиваем.

Далее просеиваем в миску муку и добавляем соль.

-2

Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет липким и неоднородным.

-3

Важно собрать его в один ком и на этом этапе наступает черед сливочного масла. Берем примерно половину и вмешиваем в тесто, оно на глазах начнёт преображаться и станет более плпастичным. Когда первая часть масла полностью смешается с тестом, добавляем вторую часть масла и начинаем вымешивать тесто на столе.

-4

Достаточно 2-3 минут и тесто готово. Оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. (Если вдруг тесто остается липким, то нужно добавить муки, просто насыпьте совсем немного на стол и еще поместите тесто).

Готовое тесто убираем в миску и накрываем пленкой. Оставляем при комнатной температуре. Теперь ему нужно подняться и на это уйдет 1,5 часа

Тесто увеличится в размере и станет легким и пористым.

-5

-6

Теперь делим его на кусочки. Из этого количества теста, у меня получается 10-12 больших пирожков, можно делить на более мелкие части и сделать гораздо больше, тут уже исключительно дело вкуса.

-7

Кусочки скатываем в шарики

Накрываем пленкой и оставляем буквально на 10-15 минут

-8

Заготовки для пирожков готовы.

Раскатываем шарик, накладываем начинку и защепляем пирожок. Для того чтобы пирожки хорошо «закрылись», старайтесь не попадать начинкой на края теста.

-9

Начинка

С этим тестом сочетаются любые несладкие начинки. Моя семья больше всего любит пирожки с картошкой и начинку из зеленого лука и яйца, поэтому в основном делаю эти два варианта.

-10

Для начинки из лука и яйца я всегда обжариваю зеленый лук несколько минут на сковороде со сливочным маслом, так вкус становится более мягким и сливочным, а сам лук более сочным и мягким.

-11

На 4 вареных яйца я беру пучок лука 50-70 гр и около 20 гр масла для обжарки, получается очень сочная и вкусная начинка.

Пирожки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга, так как они еще будет подниматься и увеличиться в размере. Накрываем пленкой или пергаментом и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут:

-12

Духовку разогреваем до 200 градусов

Перед тем как поставить пирожки в печь. Смажьте их смесью из 1 яйца и столовой ложки молока, это придаст готовым пирожкам красивый блеск.

-13

В разогретую до 200 градусов духовку, отправляем пирожки на 20 минут.

Пирожки готовы, приятного аппетита 😋 

-14

Если информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️

Здесь можно посмотреть другие мои рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются