Найти в Дзене

ИНФОРМАЦИОННОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ИНФОРМАЦИОННОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пищевая Безопасность в России

Наш общепит славится тем, что делает красочные меню, где красивые картинки, название блюда и его цена....

10 мая 2007 г. вышло постановление Правительства РФ № 276 «О внесении изменений в правила оказания услуг общественного питания», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036. Согласно данному постановлению, с 22 мая 2007 г. предприятия общественного питания всех категорий обязаны считать пищевую и энергетическую ценность продукции собственного производства, а также указывать в информационном меню для потребителей следующую информацию: название блюда, выход блюда, пищевую и энергетическую ценность на 100 грамм изделия, основные входящие ингредиенты, основной тепловой процесс приготовления, наличие биологически активных добавок (БАД), генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), витамины, микро- и макроэлементы.

Полную информацию можно включить в меню или сделать отдельное информационное меню для потребителя, которое можно разместить на информационном стенде для потребителей.

Образец информационного меню для потребителя

Винегрет с растительным маслом ,выход 120 гр,

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр :

Белки 1,7 г, Жиры 10,3 г, Углеводы 8,2 г ,

130,1 Ккал, 546,0 Кдж.

Состав : картофель, свекла, морковь, огурцы соленые, зеленый горошек, лук репчатый, масло подсолнечное, соль. Основной тепловой процесс -варка, Аллергенов нет, Не используются : БАД ы, ГМО, консерванты.

ПРИМЕЧАНИЕ :

1.Причем состав пишется по убывающей.

2.Перечень Аллергенов, которые обязаны указать по ТР ТС :

По наиболее распространенным компонентам, употребление которых

может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет

более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один

литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина,

используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

15 Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в

пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке

пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-

ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве

пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись

«Содержит источник фенилаланина».

16 Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые

компоненты, после указания состава продукта допускается размещать

надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые

компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.

размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.

18 Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122,

желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный

очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна

наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители),

который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на

активность и внимание детей.

3.В следующей статье я напишу свою

Методику по расчету Пищевой и энергетической ценности .

Звоните и мы вам поможем :

Пищевая Безопасность в России

с уважением, гл. технолог Мария.

Еда
6,93 млн интересуются